Встреча 23-го октября

Обсуждаем рассказ Ксавье “До того, как был белый цвет”

До того, как был белый цвет

Loading Likes...
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину.

16 комментариев

  1. Уважаемый Иван Петрович, к сожалению я не смогу поучаствовать в заседании кружка, я буду в отпуске и уеду.
    Но мне было бы крайне интересно узнать, что говорилось на обсуждении:)
    Ко всем комментариям здесь я отнесусь с большим вниманием.

    Ну, еще я немного удивлен, почему выбрали именно этот текст:)

  2. Поскольку текст предложили обсудить неожиданно для меня, я хотел бы попросить всех, кто будет его обсуждать, не слишком подробно останавливаться на очевидных ляпах (напр, маниакально-избыточное употребление местоимений или неточное употребление смыслов: “букв” вместо “звуков” и мн-мн-мн.др.), которые лежат на поверхности разноцветными бензиновыми кругами)). Гораздо интереснее для всех, мне кажется, было бы проследить развитие “цветового” (от белого до черного) и “пространственного” сюжетов (от пустоты к наполнению и разрушению).
    Спасибо.

  3. Привет!
    Обсуждение прошло интересно, даже как-то духовненько :)
    Вот ссылка на запись: http://www.sendspace.com/file/vfdopc
    Есть еще распечатки с редакторскими пометками от меня, Константа и Алексея Константиновича. Я могу отсканировать их и выслать, если у меня будет электронный адрес

  4. Вадим!
    Нафиг тебе текст с зачеркнутыми словами, ты и так знаешь, какие слова в нем лишние) Это автору нужно, для работы.
    А обсуждение действительно было интересным. Я записывала на айфон, поэтому ты не можешь прослушать файл на писи. Я переконвертировала в mp3, вот ссылка:
    http://www.sendspace.com/file/7ud5b9
    Теперь должно проигрываться :)

  5. Маша, спасибо огромное за аудиозапись! Я этого не ожидал. Очень приятно за уделенное внимание:)
    Мне тоже обсуждение понравилось! Я, пока слушал, медитировал под голоса выступавших, представляя их разноцветными сущностями, плавающими в некотором языковом растворе)))

    Если серьезно, всем большое спасибо за критические замечания: и Маше, и Косте, и, конечно, Алексею Константиновичу. Он повторил в точности идею текста. И если что-то было в тексте непонятно, то это вина автора, который пишет местами невнятно (“потому что сам не знает, что писать” – рассерженный голос из зала))). И вообще, Алексею Константиновичу отдельное спасибо за положительное отношение к этому не очень удачному тексту!

    Маша, очень хотелось бы почитать скан с замечаниями:) Вот мой адрес – zsam1@narod.ru

    Кстати, автор не употребляет психотропные в-ва. Впрочем, как и Пелевин))

  6. “Я, пока слушал, медитировал под голоса выступавших, представляя их разноцветными сущностями, плавающими в некотором языковом растворе)))”

    Надеюсь, что у вас это не определённый диагноз, а просто воображение разыгралось)

    “Кстати, автор не употребляет психотропные в-ва. Впрочем, как и Пелевин))”

    И, надеюсь, не увлечение Пелевиным вызвало вас написать этот рассказ.
    Ибо чтение этого произведения ВООБЩЕ нисколько не напомнило о Пелевине.

    Мне жаль, что я не смогла прийти на обсуждение, хотя – это и к лучшему, скорее всего, я была бы слишком резкой)

    Но вот что хочу сказать – вы хорошо пишете) ( неожиданно, правда?)) ). Два места в рассказе мне очень понравились, про контур тела и как бабочка вылетела из глаз) Самый большой минус в вашем творчестве – это загадка в загадке. Нам надо сидеть и думать, что же вы на самом деле сказать хотели. Думаю, это проблема идёт из-за того, что когда вы пишете, вы стараетесь больше для себя, нежели для других. А вот это для автора просто недопустимо. Исправляйтесь. Думаю, у вас всё получится)

  7. Правда, неожиданно. Обычно говорят, что я пишу криво))) Наверно, стесняются говорить правду. Вот и вы на обсуждении тоже хотели говорить резко (и, скорее всего, про кривизну)))

    У меня была задача написать текст на банальную тему про “конец света”. Это было еще до того самого, знаменитого, который уже прошел. Я решил обыграть эту тему нестандартно. Поэтому без упоминания сабжа, это был бы текст о чем-то другом. И без привязки было не обойтись.

    И спасибо за замечание про загадочность) Буду исправляться:)

    Пелевинский дискурс никак не повлиял на текст. Но замечания, что автор был “под чем-то” – не первое и напоминает подобные инсинуации в отношении этого писателя. А ведь это не так! Вы мне верите?))

  8. Конечно верю)) Уж не знаю, почему это там сказали – из-за того, что во многих местах у вас не очень понятно написано или из зависти, потому что далеко не у всех хватает воображения на такие картины))
    А говорить резко я не хочу, что вы, просто есть риск не удержаться) Критиковать спокойно и не переходить на личности – высшее искусство.

Оставить комментарий