Замкадыши-9

Знаете, а я заметил, что при встрече люди не здороваются, а начинают разговор с вопроса: “Как дела?” Впрочем, я мог и не задавать этот вопрос – понять о делах моего собеседника можно было по модели его телефона: стоило ему вернуться с заработков из далёкой Москвы, как он крутил в руках самую современную и шикарную модель, но достаточно было пары месяцев запоя, как эта модель куда-то бесследно исчезла, и он начинал прятать в кармане обычный кнопочный вариант.

Ему требовалось срочно куда-то позвонить, но денег на балансе не было, а потому он воспользовался моей тарантайкой и кому-то кричал в трубку: “Да вот я стою у магазина. Тебя жду” Я рассматривал его – побритый, чувствуется даже запашок одеколона, в потрёпанной, но вычищенной куртейке, наглаженных штанах – наверняка, куда-то в очередной раз трудоустраивался.

Но расспросить о новостях бурной жизни в этот раз не удалось -собеседник мой матюгался и клял на чём свет стоит городскую власть: “Один вон отдыхает в матроской тишине, а нашего-то когда проверять начнут. Двести пятьдесят косарей получает – и это в месяц, а все мужики вынуждены горб гнуть на подмосковных дачах! А город – да ты посмотри во что превратился – вон стройка, с детства моего стоит, продали, ещё одну строить надумали, миллиард им от Путина выделили. А дороги – да дыры одни, лужи кирпичами и песком забрасывают. Смотришь иной раз по сторонам и…

– … думается, вот для чего наши деды всё это строили, – добавляю я

– Вот, вот, правильно говоришь, – ты ж у нас – умный. Им проще было: ходили себе на работу, а после работы на лавочке в карты играли.

– И шахматы, – напоминаю я

-Шахматы – это слишком сложно, – плюёт он на асфальт, потом молчит, суёт руки в карманы, пожимает плечами и спрашивает, – На почту возвращаться не хочешь?

– Честно? Тоскую, но возвращаться не хочу, – отвечаю я. На самом деле, на последнем месте работы я обрёл потерянный покоя – время бежало быстро, вечерами маяла усталость, отчего было было не до книг и дополнительных заработков, в коллективе легко и весело, а смена впечатлений, учитывая ежедневное кружение по сёлам, бесконечна – Зовут мужики. Какая-то баба ушла, вроде как много лет проработала, но после ухода её весь коллектив выдохнул. А меня почему-то до сих пор вспоминают.

– Да пошли они – за эти деньги лучше дома посидеть, – выносит он вердикт, а я ухмыляюсь, частенько приходилось мне слышать эту фразочку от разных людей.

– Но, согласись, ведь лучше чем совсем без денег сидеть.

-Так-то ты прав. Дома вообще ничего не заработаешь.

– А я вот зарабатываю и других работ набирать пока не планирую. А там…

-…видно будет, – заканчивает фразу мой собеседник и смотрит по сторонам.

 

 

 

 

 

 

08.04.21

вечером, спонтанно, без черновиков, сразу на сайт

Loading Likes...

Оставить комментарий