Замкадыши – 10

Перед Пасхой ожидались дожди. Ветер поднимал на разбитой дороге клубы пыли, в хмурое небо полетел грязный мусорный пакет. Лавируя между машин, куда-то мчалась собачья стая. Одна из собак, поджарая и зашуганная, отстала от своих сородичей и улеглась на газоне. Стая не стала её дожидаться и рванула куда-то в сторону рушащегося моста, у которого покоился остов КАМАЗа с разобранной кабиной и без колёс. Откуда-то валил густой и чёрный дым.

Прохожие, суетясь, оглядывались и, матюгаясь, шушукались между собой: “Во что город превратился? Вчера только вот одна свалка горела. Сегодня очередная опять, аж в центре города” А на старом бывшезаводском здании, украшенном выцветшими плакатами с трудом читалась надпись: “Мы гордимся своим городом”

Разруха у нас началась примерно в девяностые и с тех пор не прекращалась. Впрочем, во многих провинциальных регионах всё было намного плачевнее и удручающе, самому приходилось встречать не вымирающие какие-то деревеньки, а  отживающие свой век целые районные центры. Стоило только рухнуть колхозам и заводам, как люди пошли в криминал. На днях мне названивал один приятель и просил поздравить его с рождением за счёт эко двойни у кореша, которому за свою жизнь удалось подняться на продаже фальшивых чеков на трассе, заработать несколько условок и построить там же на шоссе магазинчик. Странно, но мне вспомнился этот навороченный кореш – вместе мы заканчивали вечернюю школу. Он был интеллектуально развит, за счёт чего заметно выделялся среди большинства одноклассников, сосланных в ШРМ после коррекционной школы. Особенно отчего-то его волновал вопрос: “А почему наши в Афган попёрлись?” А может это даже было его фишкой, эдакий манёвр раскрутить на демагогию преподавателя.

Каких только чудных и странных не было в той вечерней школе, но я, наверное, был особый экспонат, поскольку  по наивности своей всерьёз подумывал о поступлении в Литературной Институт. Но особых знаний школа не давала – тут готовили не к институтам, а к жизни. Да и девяностые же были, не надо о том забывать, тогда редко кто куда поступал по своему желанию, а если же и удавалось кому чудом или случайностью вырваться из родных подворотен, то возвращаться обратно не думали. Это была обычная жизни, иной я и не знал.

Задумавшись, я не услышал оклика: “Помоги чей поставить настилы перед ларьком. Я тебе перчаточки дам” Не дожидаясь моего отказа просящий помощи полез в кабину своего уаза-патриота: “Ну свои ж люди, в техникуме учились три года. Или не узнал?” Узнал, конечно, хоть и в ширь ты заметно раздался, и голову каждый день бреешь, чтоб лысину заметно не было, да и волосы-то уж седые лезут. В техникуме я держался в стороне – меня не покидала тогда ещё надежда, что я всё-таки поступлю в Литинтситут.  А потому особо приятельских отношений у меня практически ни с кем не сложилось. “Ну ты не женился?” – спрашивает он. “А ты не развёлся?” – отвечаю я вопросом на вопрос.  “Да я уж два раз”- начинает он шевырять деревянные настилы – “Вот так. А то, того гляди, польёт, чтоб люди наступать могли. А то увидят лужу – убегут от ларька” ” А ты тоже по ходу с разведки. Работа какая-то загадочная – за порядком у ларьков следишь” После окончания учёбы в техникуме у всех в нашей группе были разные планы – кто-то собирался разводить во дворе свиней, кто-то искал работу грузчика на рынке, а кто-то через центр занятости переучивался на самую престижную профессию современности – продавца. А я постоянно куда-то устраивался, увольнялся, а потому всем старым знакомым на вопросы о работе отвечал односложно: “В разведке” Ну о проблемах что ль своих всем плакаться?

После последнего увольнения мне удалось найти наконец-то какую-то свою нишу в интернете, что приносила какой-то доход. Правда, долго приходилось просиживать перед экраном монитора, ну а потом полученные заказы я просто перекидывал на выполнение другим людям, что дало мне возможности покупать и читать книги, эх, как же долго я об этом мечтал. Пришла пора немного поэкспериментировать с форексом и приступить к развитию блогов, тоже ведь творческое какое-то начинание.

Всё это пояснять мне не хотелось, и я поспешил распрощаться, тем более и дождь уже начинал крапать.

20.04.21

вечером, спонтанно, без черновиков, сразу на сайт

Loading Likes...

Оставить комментарий