Замкадыши-8

В день задержания губернатора мужики в нашем городе напились с радости.

Я же лежал в больничке и готовился к выписке. Весна в этом году пришла поздно, вдоль обочин таяли сгруженные зимой курганы снега, и текли на тротуары ручейки грязной воды.

Молодой парень, облокотившись о подоконник, листал ленту социальных сетей и неожиданно повернулся и восторженно заявил: “Прикиньте, у нас лавочки в городе пропадают. Хотели второй Арбат устроить. А сейчас передумали и куда-то собрались везти”

“Куда- куда? На дачу” – поглядывая на капающую струйку прозрачной жидкости в капельницу, недовольно пробормотал старик с соседней койки, он был когда-то опытным следаком, и очень этим гордился.

В палату вошла врач, оглянулась по сторонам, улыбнулась, оправила халат и вышла.

“И вот сколько ей лет?” – присел на койку дедулёк, чья койка находилась ближе к выходу. Седой и весь какой-то волосатый, как в шерсти, он немного напоминал какое-то странное лесное чудище. Скорчившись, он, как и положено по инструкции, держал руку в согнутом состоянии, поправляя пропахшую спиртом ватку – “За восемьдесят? Да ее саму лечить пора. Врачей не хватает, а у нас ещё из госказны миллиарды на строительство поликлиник выделяют, как будто мало недостроев городу”

“А молодые придут” – опять недовольно выругался бывший мент, голос его какой-то скрипучий и хриплый одновременно – “Меня вон положили. Диагноз “бархатный хондроз” Весь интернет перевернул – ну нет такого диагноза. Оказывается, это народное обозначение” На какое-то время он замолчал, а потом закричал: “Седьмая палата! Капельница кончилась”

Вошла медсестричка лет тридцати в чистом отутюженном брючном медицинском костюме ярко-синего цвета. Быстро и ловко она выдернула иглу и собралась было забирать капельницу, но её дёрнул за рукав волосатый дед и протянул сотню: “Дочка, купи что хочешь. Спасибо тебе” Медработница было отмахнулась, но дед, изловчившись, сунул ей купюру в карман. Та заспешила выйти, успев шепнуть: “Спасибо”

“Делает уж больно хорошо, синяков не остаётся. Таким не жалко и дать. Да что объяснять, сами систему знаете. И я за год, что бревном лежал, хорошо ознакомился” – посмотрел волосатый дед на соседей по палате, брови у него оказались седые и густые, старческие.

Мужик на одной из коек и отвечать не стал, лишь повернулся на бок, лицом к стенке. И лишь бывший мент, мусоля в руках клочок ватки, вздохнул: “Избаловали мы их всех”

У меня же после капельницы отчего-то мёрзли ноги, и покраснело лицо. Лечиться мне уже стало поднадоедать: “Месяц была очередь в кабинет врача, чтобы сюда направление дал. Выдал – ещё неделю ждал, прежде чем лечь. Теперь новое что-то откапали, ещё недели три очередь к следующему врачу”

“Я в прошлый раз рубалёк здесь врачихе сунул – она сама спустилась к врачу в кабинет и вернулась с нужным мне направлением” – улыбнулся пузатенький мужичок с соседней койки – “Так все дела решаются”

“А я вот, думаете, не знаю!” – посмотрел я на улыбающегося круглолицего мужичка с ныне немодной и несколько экзотической специальностью слесаря – “Я так же в прошлый раз, в другую смену попал, сразу трёшницу в карман. А сейчас вот и подработал, но что-то не вышло. Смотрю, она мне уже лечение расписала – ну, думаю, и обойдётся”

“А выпишешься куда пойдёшь?” – спрашивал слесарь

“Домой!” – хмыкнул я – “Мужики зовут обратно на работу. Говорят, без проблем вернут. Только иди в отдел кадров. Но я и дома столько зарабатываю, надо развиваться. А лечение? Да тоже решу. Жить-то надо. Курс вон с зарядкой покупал”

Волосатый дед уже собрался и, опираясь на клюшки, шаркал к двери. Бывший мент снимал с вешалки пуловер и, вытянувшись, заявил: “А я – дружинник, буду улицу проверять ходить”

Молодой парень так и стоявший у окна жаловался на скуку, даже чтение новостей его уже не забавляло, телефон одиноко лежал на подоконнике: “Скоро что ль на массаж? И домой”

“Это раньше вообще сутками тут лечились” – вспоминал я -” Вот там веселуха была: молодёжь через балкон на второй этаж лазила, на дискотеки убегали, вытрезвитель закрыли и всех чудаков к нам на этаж привозили. Они и тараканов ловили, и за клопами бегали, и поезд в палатах искали. Вон в окно посмотри, вон то здание, четырёхэтажное. Потом дневной вот сделали в две смены. Завтра на наших койках утром другие лежать будут, а мы во вторую смену придём”

“Ну ладно, давайте, мужики, до завтра” – вышел я за двумя стариками

Вечером у меня началась медикаментозная аллергия, и больше я в эту палату не вернулся.

21.03.21

вечером, спонтанно, без черновиков, сразу на сайт

Loading Likes...

Оставить комментарий