Один день в психушке

Утро любой российской психушки начинается одинаково. Если это мужское отделение, то всё просто: бритьё (для чего с Поста нужно взять на время бритвенные принадлежности), чистка зубов, умывание. (Одеты Вы в пижаму: белая для надзорной платы, цветная для всех остальных). Далее завтрак: каша, масло, сыр, хлеб. Далее: приём лекарств. Пациенты становятся в очередь, называют свой порядковый номер, им выдают лекарства, следят, как они их принимают. Кому-то делают уколы, кому-то ставят капельницы. Далее: свободное время. Можно покурить в туалете.

В «банный день» (один день в неделю) все моются. Есть выбор: в ванной или под душем. Более здоровые пациенты выбирают душ. Если это «большая баня» (раз в две недели), то идет смена постельного белья.

Если это день обхода, то врачи обходят все палаты, разбирая каждый случай заболевания и перспективы будущей жизни пациента. По характеру заведующие отделением бывают разными (всегда немного строгие). Заведующие дают указания лечащим врачам, брат- и мед-сестрам. Некоторые заведующие любят нежданные визиты в палаты, когда пациент их не ждёт

С лечащим  врачом можно общаться в любое время, когда он не занят.  Чем больше врач общается со вменяемым пациентом, тем лучше врач как профессионал. На лечащего врача вся надежда. Однако доктор — живой человек, он иногда ошибается, но умеет исправлять ошибки. Врач не может заниматься сразу всеми и всё помнить. Но лечащий врач почти родной человек. Как зовут врача — первое знание пациента.

Когда сходит снег начинаются прогулки. Гулять можно в клетке и без клетки. Смотря какую линию ведёт  больница. Пока гуляют, много курят. Добровольцы подметают территорию. Кто-то может играть на гитаре и петь. Кто-то чудит.

Днём дают всем сок.

Можно просто смотреть телевизор, играть в шашки, шахматы и домино, в пинг-понг (азартные игры запрещены). Можно почитать книгу. Можно рисовать. Можно помогать персоналу: мыть окна, пол, тащить еду в отделение и помогать раскладывать её в столовой. Можно что-то с кем-то обсуждать. Общаться можно как с персоналом, так и с другими больными.

Обед проходит где-то в 13:00 — 14;00. На обед суп, второе и компот. Плюс фрукт может быть. Самый лучший расклад: борщ и котлета с пюре. После обеда приём лекарств. Сон: два часа: 15:00 — 17:00. Перед сном лучше сходить в туалет, чтобы во время часа сна никому не мешать.
С 17:00 по 19:00 посещения (родители, друзья и т. п.). Самое лучшее время, когда можно поговорить с родными и близкими. Как же тоскливо без них здесь!

В 18:00 — ужин. На ужин бывает всякая дрянь: от бикуса до винегрета.

Вечером выдают кефир.

Потом пациенты моют палаты и проходы между ними. Выносят мусор. Пьют чай (у кого есть). Все собираются за просмотром телевизора. Незаметно приходит время вечерних лекарств. Потом ещё час и отбой.  Кто-то ложится рано: большой свет выключат, включают ночники. Кто-то и после отбоя бесится. Ночью выходят в туалет по нужде и чтобы покурить лишний раз.

Подъём рано.

Ничего страшного.

Loading Likes...