Как готовить публикации

1. Текст следует копировать из блокнота, а не из ворда. Тогда результаты будут хотя бы немного предсказуемы. В частности, при копировании из ворда ужасно увеличиваются интервалы между строк.
2. В заглавии точка не ставится.
3. Весьма и весьма нежелательны публикации — в любой рубрике — без названия, или с названием из звёздочек, сердечек, чёрточек и подобного. В частности, к ним невозможны комментарии. Такова природа движка сайта, и как это изменить, никто тут не знает. Если совсем никак, ставьте «Текст от » и дату.
4. Не спешите, прочтите два раза. Полюбуйтесь, как он выглядит с помощью кнопочки “просмотреть”. Выпейте чаю.
5. Не пренебрегайте кнопочкой «more», она же «тег «Далее», найдите её в верхнем ряду кнопок редактора. Она выдаёт в ленту только ту часть текста, что ДО неё, а остальное прячет под записью «Читать далее…». Иначе ваш текст разнесёт во всю длину, и это будет выглядеть нескромно.  Ну, разве что текст коротенький.

Мои самые тёплые чувства всем белкинцам, которые прочтут, поймут и напишут в комментариях: “прочёл, понял”.

Loading Likes...

20 комментариев

  1. Игорь, я все поняла, подписываюсь.
    Если я создала пользователя неправильно, могу я изменить имя пользователя, а не имя автора?
    Или теперь только удалить и создать заново?

  2. Прочитал и даже скачал себе, чтоб знать “как”. Но хочу вынести на обсуждение вот какой вопрос, важный такой: как бы нам сайт сделать известным и популярным, чтоб все его полюбили. Со стороны тех, кто знает о Сети много, что-нибудь присоветуется. На мой взгляд надо так: какие-то темы (лит или не оч лит) обсудить, но не привлекать много того, что рядом с лит. Возможно, сделать что-то вроде “быстрой обсуждалки” – народ будет присылать тексты (короткий рассказ, странички – 3-4, ну, пусть 5-6, но не больше), а мы (сообща) тут же – разбор, кратко, четко, по существу, без взаимных “уводящих” рассуждений. Еще можно блыо бы делиться своими соображениями – наш Белкин и другие литсообщества, кто-нибудь про редакции расскажет, про издетельства, что сам знает. Мне кажется, литнарод оч такое любит. Плюс хотелось бы, чтобы еще “наши” предложили, не только темы, но и другие способы рапространения сайта и его идей. Плюс ко всему – сразу предупредить, что никакого “околотрепа” не надо. И еще, как бы и в самом деле такое пресекать. Хочется также знать, как сайт станет организовываться, чтобы “лететь в будущее”, про что мы на прошлой встрече говорили, а то пока я ничего такого не вижу (предложений и обсуждений). Как бы мы (все “наши”) смогли бы этому движению (сайта) поспособствовать.

  3. Спасибо за важную информацию о размещении текстов.
    Теперь при размещении текстов буду придерживаться
    только этих правил).

  4. Алексей, по поводу Вашего вопроса насчет продвижения сайта у меня есть несколько идей.
    Мне кажется, что людей пишущих могут привлечь главным образом 2 возможности:
    1. Возможность участвовать в конкурсах.
    Т.е. надо проводить короткие соревнования и длинные.
    Напр., еженедельные (как “салфетки” в МП), ежемесячные и т.п.
    С обсуждением со стороны самих участников и почетного жюри.
    С присуждением мест.
    Здоровая конкуренция всегда придает динамики.

    2. Возможность получить конструктивную и качественную критику
    со стороны профессионалов.
    Очень многие ожидают получить не эмоциональную, не грубую
    критику, а то, что могло бы помочь авторам действительно вырасти.

    3. Возможность публикации. Это “святой грааль” каждого, кто хочет
    в перспективе писать постоянно.
    Напр., чтобы лучшие тексты по итогам конкурсов попадали в альманах.

    С другой стороны, можно ли организовать все это не в сетевом, а в реальном режиме?..

  5. Сергей, как показывает опыт, проведение конкурсов не может способствовать продвижению сайта. Насколько я понял, по имеющемуся опыту, чтобы проводить “длинный” конкурс на сайте уже должна быть достаточная масса пользователей, способных к написанию текстов. К тому же, существовало правило – к участию конкурса допускались пользователи, зарегистрированные ДО начала конкурса. Может, этим правилом стоит поступиться, не знаю.
    Было и присуждение мест, и вручение дипломов, и публикации в альманаха лучших произведений. Однако каждый новый конкурс привлекал все меньше внимания. Последний конкурс – явное тому подтверждение.
    Также стоит отбросить иллюзии насчет “конструктивной и качественной критики со стороны профессионалов”. Равно как и о “здоровой конкуренции”. Да и ладно. Пускай кровь и помои льются рекой, боятся этого не надо.
    Насчет “быстрых” конкурсов. Где-то год назад или поменьше был интересный опыт, авторам было предложено написать рассказы в 54 слова. Многие откликнулись и написали. Это дело хорошее. Но должна ставиться интересная задача. Не факт, что мы сможем еженедельно рожать по такому конкурсу. Продвижению это также способствует чуть менее чем никак.
    Не подумайте, что я хочу задавить ваш энтузиазм. Наоборот, очень здорово, что вы думаете о кружке и его светлом будущем. Просто, это уже отработанные приемы. Нужно думать дальше.
    Алексей, напишу уж тут и вам. Честно говоря, не вижу никакой разницы между «быстрой обсуждалкой», которую вы предлагаете, и существующим разделом “Публикации”.
    Мое мнение – для продвижения сайта существуют конкретные инструменты, никак не связанные с “литературной деятельностью”. Как всегда, два вопроса: кто это умеет? и кто согласен этим заниматься?

  6. Друзья, спасибо!

    Папье Машэ – Менять можно всё у всех, кроме логина. Админ может поменять автора у публикации, хотя эта функция иногда брыкается.

    Самойлов – O популярности и посещаемости сайта. Мне кажется, сначала нужно ответить на вопрос, зачем это нужно. Я так понимаю, что у нас не сетевой проект, и сайт должен обслуживать живой кружок, не более. Что означает – доска для текстов и некоторая афиша для желающих вступить. Тут важна не столько особая популярность, сколько целенаправленность. И ещё – набежит куча троллей, кто будет их гонять? Каждая атака – уход модератора, проверено. Ну, я выдержал две, но это уже чересчур. Может, будем лучше хороших текстов писать больше? Вот не надо, как мне кажется, сильно вкладываться в развитие сайта, а больше в развитие себя. Сайт должен просто показывать атмосферу, настроение в Белкине – вот поэтому, как мне кажется, важно, чтобы А) явно присутствовал мастер Б) ведущим был популярный человек, чувствующий эту атмосферу и знающий, чего хочет.

    Сергей – эта важная информация всегда находится в разделе обелкине. Ну, как бы предполагается, что человек, вступая в ряды, должен бы разуть глаза и присмотреться, куда, собственно, он вступает. И если там написано, что входить лучше через дверь, а в окно лучше бы смотреть, то предполагается, что человек это примет к сведению. Но, да, виноват, наивен насквозь. И да, конечно, пусть повисит.

    Мигуэль, Ола – пожалуйста, прочтите еще одно объявление на этой странице!

  7. Сергей-Ксавье – какие люди, такая и критика. Вы тоже не идеал. Однако не откажетесь критиковать, ведь верно? И вообще, для кого вы пишете – для всех или только для профессионалов? Читатель бывает разный. Как и мы все.

  8. Когда кружок наш процветал, когда «писателям второго ряда» едва хватало мест по стенам родной аудитории, никто как-то не волновался за сайт. Вспомните первое ещё дозвонковское убожество. И ведь хватало, все были довольны. Процесс шёл. А как только на кружке и пять человек стало за счастье, тут-то и грянул плач великий: как нам обустроить сайт. То есть нам кажется, что прежние тучные годы вернутся, стоит только возвратить сайту былую популярность. Но ведь тут налицо явный перевёртыш из причины и следствия. Сайт всегда был глубоко вторичен по отношению к живому кружку. И здесь я согласен с Игорем.

    В общем, конечно, можно пойти и обратным путём. Раскрутить сайт, и (здесь я согласен с Дмитрием) не посредством активного комментирования друг друга, а с помощью оплачиваемых профессионалов. Это привлечёт некоторый поток левого народа и, как неизбежное следствие, повысит градус неадеквата. Кто-то, заинтересовавшись, заглянет на заседания кружка. Возможно даже, не всем будет хватать мест среди «писателей первого ряда». Наверняка и съедобные грибки будут попадаться в наше лукошко. Ну как вариант, конечно. Но тут стоит задаться конкретным вопросом: нужно ли нам вкладываться в это? И если нужно, то с какой целью и сколько мы готовы на это потратить? Здесь я опять согласен с Игорем.

    Второй путь – развивать кружок оффлайн. Потому что если наполняемость первого и второго рядов хорошая, все печали по сайту снимаются автоматом. А как он развивался шесть лет назад? Кажется, только из уст в уста. Ну и ещё объявление висело. Кого-то привлекли АК и НВ из числа своих литературных знакомых, очень много людей попало к нам с ВЛК по приглашению читавшего у них лекции АК, кого-то привели друзья. В целом процентов, наверное, на девяносто кружок наш состоял из людей, так или иначе имевших отношение к Литинституту. Получается, нам нужно и дальше двигаться в этом направлении. Я не знаю, развешаны ли сейчас по институту наши объявления, я не знаю, приглашает ли к нам АК своих студентов – в любом случае, эти меры когда-то помогли «Белкину» неплохо подняться, это необходимый минимум. Кроме того, важно, я считаю (и вот здесь согласен с Алексеем), наладить сотрудничество с другими литературными сообществами, как в сети, так и в жизни. В первую очередь с сообществами, базирующимися на теле родного института. Собственно, что-то такое у нас уже было, однако быстро сошло на нет. А дальше наша задача сводится даже не столько к тому, чтобы заинтересовать гостей, сколько к тому, чтобы НЕ ОТПУГНУТЬ. А значит – и тут я в который раз соглашаюсь с Игорем – надо развивать, прежде всего, самих себя.

    Разумеется, конкурсы большие и малые необходимы. Сергей прав. Но архиправ и Дмитрий, привлечь новых членов они едва ли помогут. Однако уже имеющимся жизнь разнообразят всенепременно. Я даже думаю, неплохо было бы ввести систему домашних заданий-этюдов. Примерно таких, какие многие из нас писали при поступлении в Литинститут. Маленький рассказик, или эссе, или ещё что на заданную, может быть даже какую-то злободневную, тему. И сроку неделя. Предлагаю даже пойти дальше и вообще время от времени задавать участникам кружка упражнения. Как в школьном учебнике русского языка, только интереснее. Упражнения, скажем, на диалог с подтекстами, на монолог от лица героя другого пола, на изображение стремительного действия, на кусок стилизации под античный эпос и т.д. и т.п. В конце концов, наша первоочередная задача на кружке не срачи в комментах устраивать, а учиться, учиться и ещё раз учиться. Учиться писать. И путь тут только один – собственно писать. Ну и читать, конечно.

    И ещё одно. Наш мастер – наш главный ресурс и козырь в рукаве. И этот ресурс надо использовать по полной. Только он имеет возможность привлекать к работе кружка кого-то кроме бывших, настоящих и будущих студентов – критиков, редакторов, преподавателей. Только он может дать рекомендацию в толстый журнал, что и бывало ранее. Думаю, всякий человек, публикующий свою работу на сайте литературного кружка «Белкин» будет счастлив через несколько дней прочесть под ней рецензию основателя и руководителя литературного кружка «Белкин», доцента кафедры теории литературы и литературной критики, по совместительству. Так что активность мастера, как офф, так и онлайн, одно из непременных условий нашего дальнейшего существования.

  9. Владимир, браво! Что можно ещё добавить ?)
    Объявления висят, АК очень заманчиво рассказывал про Белкин, но это было уже после того, как я сюда пришла) Одна взрослая тётушка-заочница позвала меня с собой, а сама так и не явилась. Но это было уже неважно)))
    У студентов мало времени, я сама разрываюсь.
    Одно только не понятно – а чем это этюды отличаются от тех же самых конкурсов? Обязательностью? Частотой? Целенаправленностью? В остальном это тоже самое, что и конкурсы.
    Под остальным – подписываюсь.

  10. Оля, мне видится разница между конкурсами и упражнениями, как между сочинением “Платон Каратаев – концентрированная душа народа” и заданием из учебника “вставьте пропущенные буквы и укажите виды спряжений глаголов”. То есть второе – гораздо более компактное, прикладное и техничное. Ну это скорее мечты о будущем, чем настоящее. В настоящем у нас пока маловато народу.

  11. Я прочитал, понял и вроде даже справился почти без казусов!!!
    Игорь, пытаюсь поменять аватар, навел на верхней панели на фразу “Привет, mr_kuper” и в ней – вкладку “Профиль”, но щелкнув далее на фразу “сменить аватар”, сталкиваюсь с ответом: “Извините, запрошенную вами страницу найти не удалось. Попробуйте найти её с помощью поиска”. грусть печалька, что же делать?!

Обсуждение закрыто.