Встреча 12 февраля

В эту среду обсудим текст Алексея Самойлова, доступный по спецзаказу.

Loading Likes...
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину.

1 комментарий

  1. – Поедем в Пушкин…. – Там ребята. Можно будет сервис заделать.
    Не понятно, о каком сервисе идёт речь. Автосервис? Или то же, что и в Питере? Или нагреть кого-нибудь? Нагреть – сейчас тоже считается услугой, тоже сервис.
    Читается хорошо. Читается, а не просматривается. Бывают тексты, которые вообще не читаются, зато резво просматриваются. Нет, этот именно хорошо читается.
    Эти короткие предложения – айс, конечно, совершенный. «В городе сонном, осеннем. В морском городе Питере. На Крупе, в самом конце, у набережной. В далеких пустых кварталах. На окраине. Где по утрам в октябре такой туман, трамвая не видно». По-моему, прекрасно. Или нет?
    Тем не менее, осталось стойкое ощущение, что (мне) здесь чего-то не хватает. Может быть, мало вот такого: «И глаза такие… Пустые глаза, как перрон под утро»?
    Может быть, не хватает идей, мыслей? Локальных, местного значения. Додумать, конечно, можно. Он её зовёт, а она не понимает – она рассматривает предложение. Ибо зовут на помощь, зовут на похороны, а замуж предлагают. Партнёрство. Так сейчас заведено. Додумать можно, но каждый додумает в меру своей испорченности.
    В остатке остаётся: главная героиня – герой нашего времени, сошлись и потерялись, как на войне. Сошлись, потому что хотели сойтись. Потерялись, потому что хотели потеряться. А почему люди хотят потеряться?! Жизнь столь нестерпима, неприемлема и невозможна, что нужно обязательно придумать себе домик в Турку – ту же по существу Жирафию? Не знаю чего, но чего-то мне в рассказе не хватает.

Оставить комментарий