Третий слон

Третий слон

1.

Ты давно не пишешь мне. А я так жду, так жажду этот почерк твой вновь построчно изучить. В кино ты ходишь с подругой-тёзкой, она купила тебе абонемент, а не я. А помнишь в начале года мы пошли в кино с твоим сыном [рыжий первоклашка]? Мы были как семья: ты, я и Павлуша. Ах, я так хочу стать отчимом ему. Я так хочу играть с вами в настольные игры.

А в настольные игры я играю с детьми. Я езжу в городскую детскую клиническую больницу как волонтёр. Наши игры позволяют детям забыть о своих недугах (даже если это хирургия-травматология). Как хорошо с детьми, как в храме, как на хорошей драме. Я как тот парень из «Над пропастью во ржи», хотя я уже не подросток.

Моня не нашёл себя, Моня не нашёл невесту. Мечту пустил по ветру. Но ставка на религию прошла: я — христианин.

Ты никогда не любила православия. Возможно, назло мне. А я за всё прощаю, и я прошу прощения. Прощения прощального. Я терял тебя и находил снова, постоянно в поисках навсегда утраченного времени. Огонь моего сердца всегда был холодный, сибирский, иркутский, звёздно-холодный. Кристально чистое сердце — то чистых вод Байкала. Я был сам себе шаманом, придумывал заговоры на тебя: добежать до первой ступеньки лестницы, пока закрывается от импульса входная дверь в подъезд. И это лишь пример. Даже Дедушка Мороз не в силах подарить любовь, но только Бог.

За пределами этой жизни, мы всё равно будем порознь. Нет той обители, вместилища, которые бы равнозначно нас приняли (сон, рай, ад, перерождение и дальше по списку).

А у меня есть больные счастливые дети. И я им ровня в этом смысле.

В моей голове уже смешались все эти любовные поражения: все эти Ани, Насти, Наташи и Кати. Они истерзали моё сердце моими же рисками, рисками отдаться влюблённости — предтече любви. Но русская поэзия и русская философия кричат мне: жить без любви нельзя! А я живу…

А из родных есть только мать (отец с нами не живёт, и я так люблю, когда он звонит, чтобы что-то спросить, решая кроссворд). Я люблю матушку, а она любит меня. А ещё у нас два кота, вот такая семья из четырёх существ.

2.

А к чертям любовь! То есть эротическую её разновидность. Но Христову любовь никто не отменял. Я играю с детьми из больницы, я снимаю мультфильмы из «Лего» с детьми из соседнего района (мы называем это «Лего»-анимацией).

На «Лего» я подсадил своего лучшего друга: теперь у него целый город с ресторанами, банками и магазинами; огромные достопримечательности Лондона: Тауэрский мост и Биг Бен (с красным знаменем над шпилем), — почти как настоящие. В городе есть полиция и пожарные. Там живёт Шерлок Холмс. (Вспоминается моя племянница-эмигрант, которая с маргинальных окраин Лондона перебралась в Уэльс).

В нашу дружбу с другом чуть не вклинилась одна проказница. Впрочем, кто-то точно заметил: «No sex, only magic». Любовь должна быть волшебством, обожанием… Нелепый любовный треугольник треснул по всем вершинам. Девушка осталось мне кем-то вроде холодного друга. Друг остался лучшим другом.

Мы с другом любим дарить друг другу желаемые подарки. Он зимою прошлого года поджарил мне первоклассный набор ККИ «Берсерк», а купил ему в этом году «Диабло-3» — для ПК игру. Часто мы дарим друг другу всё тот же «Лего». Для него «Лего» — часть декора его комнаты, для меня «Лего» — материал для мультфильмов и фантазии. В «You Tube» на моих роликах появилась реклама. Мои любимые серии: «Ниндзя — гоу», «Звёздные войны», «Бэтмен», а также всё то, что можно отнести к жанру фэнтези. Есть у меня и наборы девчачьей серии «Подружки», но это чисто для fan’а. Есть обычные люди-фигурки разных профессий.

«No sex, only magic». Я — мальчик не-для-секса. Играть в настольные игры интереснее (для меня), чем тереться срамными местами до изнеможения. Гормоны — не суть гармонии моей души, свободной и дерзновенной.

3.

Вот лежат они предо мной — все главные злодеи семи отснятых эпизодов саги о далёкой-далёкой галактике. Я — homo ludens. Мама подарила мне на новый год майку с изображением штурмовика Империи и надписью «Come to the dark side!».

Меня всегда интересовал феномен злодейства: от Джокера до Гумберта Гумберта. Как-то в мою кино-школьную бытность мы изучали конфликт в сказке «Снежная королева». (Это Андерсон-то жил без любви?) Ведь там — в сказке — даётся два вида любви: любовь вечная, холодная, несбыточная, а с другой стороны любовь — живая, цветущая, нежная. «Сердца льдинки стали слёзы». Зло всегда оправдывается, у зла есть программа. Но любовь побеждает всё. Amor vincit omnia. А любовь саму может погубит только одна вещь — разврат.

Не стану я здесь писать о разврате. Я много и во во многих местах высказывал своё отношение к сексу вне брака. Разврат — злейшее из зол.

Лучше покажу Вам то, что написал для Гриши Волота.

4.

«Юная мухоморщица»

Девочка-фейри не помнила своих родителей, они погибли во время одной из войн Титанов. По летосчислению Вириона ей шёл третий десяток лет, а она («Как жаль!» — часто думала она) даже ни с кем не целовалась. Её воспитали лесные светоносные друиды фейри…

Теперь юная девушка вела бродячую жизнь, собирала ядовитые грибы для алхимиков Гваигварда. Некоторые брали её мухоморы для того лишь, чтобы получить «острые ощущения» или забыться.

Так шла наша девушка в своей зелёной куртке, волосы её изображали золотую корону, шла хоженой тропкой. Птицы лесные помогали ей собирать грибочки, а ведь наша фейри знала язык зверей и птиц (даром что ли получила воспитание друидов).

Местный король узнал про торговку отравой и приказал схватить собирательницу грибов. Человек пять выдвинулось на её поиски. «Глупые, они думают, что могут поймать светоносную фейри в её же лесу?» — произнесла юная девушка, узнав приказ короля через шепот воробья.

Солдаты — полностью экипированные воины — шли строем и пели солдатскую бравую песню. Вдруг — почудилось оно или нет — мелькнул силуэт девушки. Командир движением руки отправил на неё всех четырех дюжих парней, но не успели они подобраться к фейри, как она исчезла. Жительница сразу двух миров, как и любая фейри, она могла в любой момент переходить из мира людей в мир эфира. Истуканы, облачённые в железо, ничего не понимали. Зато в их ноздри уже проникал сонный порошок, заведомо приготовленный из толченых грибов и распылённый. У солдат помутилось сознание, командир почувствовал страх, а юная фейри смеялась ребяческим смехом. Команды более не долетали до слуха воинов, которые начали махать мечами друг перед другом. Командир уже собирался повернуться и двинуть со всех ног назад в крепость, как прямо перед ним возникла юная фейри.

– Чего тебе нужно от меня?! — спросил мужчина нарочито строгим тоном.

– А что вам понадобилось в моём лесу? — улыбнулась мухоморщица

– У нас — приказ. Мы — люди подневольные. Что приказали, то и делаем.

– Ну, и дураки. Нет глупее расы, чем люди.

– Тебя больше не пустят ни в один город с твоими грибами!

– Тогда я буду торговать заложниками. Ты будешь мой первый новый «грибочек». Король даст за тебя щедрый выкуп!

– Это будет позор!

– Позор — нападать мужчинам на женщин без видимой угрозы.

– Хорошо, я сдаюсь в твои руки, колдунья! Но ребят отпусти моих с миром.

– Хорошо! Так и будет. А тебя я…

– Убьёшь?!

– Нет, поцелую…

И жаркие девственные губы девушки впились в губы командира. Нет, он не умер от этого поцелуя. Поцелуй для него был обычным, даже посредственным (так много женщин он перецеловал). А вот мухоморщица светилась от счастья (светилась в прямом смысле слова). Со смехом она перешла в другой мир, параллельный миру Вириона.

5.

Не знаю, стоит ли посылать. Фэнтези штука такая… м-м-м, несерьёзная.

А ты ведь любила фэнтези! Моя эльфийка, моя эльфетка…

Был на одном представлении, на фэнтези-опере (мюзикле). (В той же культурной конторе, где мы занимаемся «Лего»-анимацией). Авторы немного украли из Сильмарилиона Толкина, но взятую тему развили: конфликт богов между собой, создание эльфов и орков. В саму ткань представления была вплетена художественная гимнастика (эльфийки с лентами). Кульминацией зрелища было то, как кто-то из труппы запнулся за освещающий прибор, с грохотом полетела всякая техника; дети, сидевшие сзади меня захохотали такой речной музыкой, которой позавидовали бы самые натуральные фейри.

Надо, надо для Гриши ещё что-нибудь написать…

А теперь хочу сформулировать следующую мысль. В этом мире есть девушки, добрые и чувствительные, кроткие и смелые, влюбившись в которых, можно потом полжизни отдать им, причём сами девушки будут к вам равнодушны. И я именую их эльфетками. Часто именно эльфетки становятся феминистками, потому что у них развито чувство чужого эгоизма и интеллект. Эльфетка никогда не снизойдёт до вас.

Эльфетки — царицы и ниспровергательницы королей. Они гениальны в любви. Но чадородие — не их стиль.

Моя первая любовь — первая эльфетка моего земного бытия очень любила сказки. Она в мечтах моих была Элли, а я был Урфином Джусом со своими деревянными солдат[ик]ами. Это можно срвнить вот с чем: она — Ева (или если Вы считаете это банальным, то Лилит), а я — маленький фюрер, некромант своего игрушечного города. Зрелая личность и инфантильный лысый никчёмный человек.

Эльфеткам можно поклоняться, но любить лишь платонически. Что есть любовь платоническая и одновременно взаимная? Не становится ли ответ на вопрос — плотью вопроса. Наречение имени любимой — первая молитва всех мужчин всех конфессий и сект.

Эльфетки тоже любят, но всегда ошибаются, потому что не видят какое чародейство они возымели над нами — маленькими зачарованными принцами…

Гриша зовёт играть в карты с Посейдоном. Посейдон, — пишет мне Гриша, — изнемогает от моего отсутствия». Интеллектуал из Перми, студент МГИМО, чемпион (точнее, сильный игрок) игр «Берсерк» и «Reborn», — вот кто такой Посейдон. А у меня Великий Пост — в карты нельзя играть. Хотя эти ККИ — игры не азартные.

6.

Ночь. Не сплю. Залаяла собака. Конец зимы, но ночи холодные. Протяжно воет, безнадёжно. Её поддержали другие собаки так, что получился собачий концерт.

Ночью почему-то снился Циолковский. Каждую собаку во вселенной хлебом накормим!

Утро. Телевизор. Реклама. Янтарная краска для волос и губная помада с частицами золота. А кто-то говорит, что сексизм.

А вот ещё говорят, что русские попы веру потеряли: обряды исполняют как должно, а сами любви в Господу нашему, Иисусу Христу, не имеют. Пусть так, пока есть я один-мирянин верующий, есть и вера православная.

7.

Знал я одного философа, который покончил жизнь самоубийством. Звали его Гришей, но это не Вролот. (Волот слишком жизнерадостный гедонист, чтобы пойти на суицид). Восстановим переписку с погибшим… Нет, не могу найти, прости, друг-читатель. Видно, с Гришей погибли и все мои эпитафии. Одно слово: он разочаровался в жизни. Он пил дорогой портвейн, курил кальян, не знал отказа у женщин. Пресытился, устал. Начал искать чего-то большего и… сломался. У него было всё, и человеку в этом мире всего мира мало.

Мне мои юные киношники недавно рассказали про игру «Синий кит». Нет, я никого не призываю к суициду! Правда — в жизни. Мир слишком интересен, чтобы лишать себя контактов с ним.

Надо любить!

Кстати, вот ещё что. Этот Пост сделал две вещи: 1) победил во мне малакию, 2) покончил с моей зависимостью от компьютерных игр. Без Поста всего бы этого не было. Литургии по воскресениям заряжают меня на добро. Я отдаю добро детям, а дети приносят мне радость. Я — друг детей. Я — волонтёр.

Черный хлеб, вода и чеснок (можно вместо чеснока огурец) — еда постных гурманов. Говорят, прошлым летом урожай зерновых хороший собрали. И не надо ни сыра, ни колбасы, ни пельменей. Разнообразие еды — баловство. В детстве мои сверстники покупали леденцы, жвачку, я же покупал только пластмассовые игрушки, — они не тратятся при еде, — они — мои. Я умудрялся играть даже этикетками от леденцов «Lolly». Этикетка — настоящее, а леденец, — съел, и нет его.

8.

Апология Сумасшествия.

Сумасшедших называют уродами. Нелестны и такие выражения: идиот, псих, дурак, безмозглый и т. п. А между тем сумасшедшие — это зеркало духовных недугов общества, они — жертва, их защищает от злого мира стена психиатрической больницы. Киноиндустрия создала миф о маньяках. Но если человек не маньяк, если он не предан чему-то маниакально, то он попросту скушен. Сумасшедшие — неудавшиеся гении: гении искусств и наук, еретики религий и опутанные паутиной невнятной якобы-философии. Надобно быть маньяком, чтобы создать нечто великое. Но не все пациенты психбольниц — маньяки. Это чувствительные натуры, в чём-то важном для них заблуждающиеся. У кого-то просто физиология мозга травмирована. У кого-то мысли бегут быстрее или медленнее, чем надо. У кого-то проблемы с памятью, для них каждый новый день жизни начинается с чистого листа. Кто-то поругался с родственниками или уже не узнаёт их. Кто-то выпил лишнего или покурил. Кто-то заигрался Интернетом. Кто-то — адепт секты. Есть и агрессивные, но таких привязывают к койке. Есть и убийцы, но таких держат в наручниках к железной кровати (мимолётные птицы здесь, ждущие роковой экспертизы судебно-медицинской). Кто-то теряет личность, теряет себя, не знает, кто он и куда идти. Есть люди с врождёнными пороками. Впечатлительные. Пессимисты. Готы. Музыканты, потерявшиеся среди аккордов. Попавшие в сказку, в кино или музыкальный клип. Неофашисты (сопляки, которые всех пугают свастикой). Женщины с фиктивными детьми, детьми придуманными. Страстные натуры. Жертвы обстоятельств и ситуаций. Люди с дурной наследственностью. Влюблённые. Озабоченные. Гомосексуалисты и лесбиянки, этико-половая болезнь которых тоже лечится медикаментозным образом.

Да, внешне многие из них неказисты, но они не уроды, они — болящие, такие же как в отделениях: хирургии и кардиологии и т. д. и т. п. Специфика своя. Везде своя специфика. Как правило надо выбить одну единственную дурь, и человек навсегда исцелится. Уничтожить систему самоубеждений. Психиатрам должны помогать философы, потому как проблемы сумасшедших — мировоззренческие.

Заключение.

Один слон упал,

Другой слон упал,

Третий слон упал.

Призма, через которую я использовал, чтобы всмотреться в себя, призма, называемая литературой, открыла многие вещи. Во-первых, я не так безнадежен. Во-вторых, мне стало радостнее жить. В-третьих, я всё больше постигаю промысел Божий о себе. В-четвёртых, жизнь стала ярче после того, как я стал ездить в детскую больницу.

Как много ещё надо написать!

Во всём, сказанным выше, подписываюсь,

Моня Эмов.

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий