Общие сведения о Хардонике

1.

Происхождение людей.

Одни легенды говорят, что Хардоника появилась от падения в Океан поверженного ангелами тела Хардона-демона. Другие говорят о том, что Хардоника не единственный континент на Даароне, и что возникла Хардоника от естественных причин: геология тектонических плит, таяние льдов. Философы-мистики утверждают, что сама планета Даарон возникла от взаимодействия четырёх стихийный: камня-земли, воды-жидкости, воздуха-ветра и огня. Но никто не отрицает, что при творении не обошлось без магии.

Первой расой были бессмертные люди. Однако одни из них поклонялись демонам, другие чтили ангелов. Во главе обоих родов людей стояли две дщери Первейшего (Хардона, как полагают многие летописцы). У каждой из них было по четыре мужа. И эти мужчины выковали первые виды оружия: клинки, топоры и алебарды, первые доспехи и шлемы: рогатые у Стражей Тьмы и крылатые у Паладинов Света. На оружие они наложили магические символы, поэтому могли убить и бессмертных. Началась битва Пяти против Пятерых. Сталь о сталь и кровь за кровь. Серый метал из серебра и золота впервые резал по коже человеческой. Битва шла около шесть дней, а на седьмой победили светлые Паладины. Стражи Тьмы покинули мир Даарона. Осталась их жена — демонесса Лавария, — и она надолго сгинула в подземелья Хардоники. Жена Паладинов стала Праматерью всех людей: все четыре рода людей пошли от неё: люди льва, люди скорпиона, люди медведя и люди быка. Паладины после Битвы нашли среди зверей Хардоники и смертных людей, диких, и каждый сочетался браком с одной из Великих Дев — женщин четырёх племён, поклоняющихся тому или иному тотемному животному. За эти браки паладины лишились бессмертия, но не жалели об этом. Постепенно, с освоением земледелия, животноводства, и овладения металлами сложилось четыре ордена рыцарей, которые охраняли крестьян и ремесленников. Ордена были соответственно: Орден Льва, Орден Скорпиона, Орден Медведя и Орден Быка. Это были первые поселенцы на Хардонике.

Ордена развивались неравномерно. Орден Скорпиона искал древние клинки и доспехи Паладинов, за что сами «скорпионы» были прозваны паладинами. Орден Быка ушёл в горы, там он повстречался со странным народом — гномами. Гномам они передали свои знания, научили их животноводству, поэтому гномы и переняли от них геральдику быка. Сам этот орден распался, растворился в массе гномов.

Орден Медведя и Орден Льва вели непримиримую войну. Орден Льва сразу заявил о себе как экспансивный. Рыцари Медведя долго сопротивлялись, но были побеждены и рассеялись по Хомделю — ойкумене смертных людей. Кто-то ушёл в Лихолесье — в леса эльфов. Кто-то из «медведей» отправился странствовать в качестве свободных рыцарей. Огнём и мечом Орден Льва объединил всех людей. Впрочем не только. Орден Скорпиона стал национальной гвардией королей людей из династии Ульрихов. За это их территория имела некоторую автономию в королевстве Хомделя.

Жители Хомделя жили счастливо. Работали в полях, ковали орудия труда и оружие для солдат короля, варили пиво и готовили свиные колбасы, выделывали ткани и шили из них великолепные платья, чеканили монету, торговали между собой и с дальними странами. Писали книги и обрамляли их золотом, потому что в книгах хранилась мудрость — второе золото людей. Кто-то ловил рыбу в великом Океане, кто-то охотился, кто-то вёл жизнь странствующих шутов.

Со временем Хомдель распался на на четыре герцогства: земля паладинов, заречный Тохао, земля Великой Башни — Марбель, от единого государства осталась небольшая провинция Вундель — это Белый Дворец и морской форт с сельскохозяйственной окраиной. Однако при королеве Агнессе государство стало вновь монолитным. Дело в том, что она вышла замуж за своего троюродного брата Григория III Ульриха, владельца Великой Башни, а сама была полнокровной сестрой герцога Тохао — Сокоса I Ульриха. Сокосу пожаловали звание Фельдмаршала армии, а паладины присягнули Григорию как личная гвардия. Золотой Лев на бело-синем поле стал общим знаменем всех людей.

2.

Происхождение эльфов.

Люди издревле боялись заходить в Лихолесье, область лесов к востоку от герцогства Тохао и озера Руаль. Там, по словам очевидцев, жили «странные люди» с остроконечными ушами и дивным напевным голосом. Они прекрасно владели луком и стрелами…

Но в руки людей-магов попали летописи самих эльфов. Перевод был очень сложным, т. к. был написан на одном древнем наречии. Из летописей, частью наполненных мифами, следовало, что эльфы — более древняя раса, чем люди.

Когда-то Великий Бог [Хардон?] полюбил Изначальную Деву [Эльфийку?]. Он любил её с детства, но та не принимала его любви. Тогда он излил своё семя на землю, там выросли глухие леса, где и затерялась Изначальная; она же открыла Портал — окно в родной мир, откуда и пришёл к ней Жених, она полюбила его, и от них пошёл род эльфов. Но обиженный бог убил себя, и вместе с ним эльфы стали смертными». Этот отрывок взят из эльфийского эпоса «Изначальная».

А вот другой миф. «Феи — маленькие крылатые ангелы — берегли леса. Однажды в лес пришли чужаки. Они начали рубить деревья и убивать животных. Тогда феи собрались на совет, и совет постановил создать Хранителей Леса, которые могли бы противостоять чужакам. Так было создано войско эльфов, которые были сильны телесно, как чужаки, и знали тайны магии, как феи».

Историки людей видели происхождение эльфов другим образом. Древнее племя людей ушло в леса и первым познало магию. В лесах было много всяких зверей и птиц, и требовалось большое умение различать звуки. От этого уши у эльфов стали большими и остроконечными. Свой лесной город они назвали так: Авалон. Это была столица Эльфенделя. Затем эльфы разделились на магов и стрелков: на знающих четыре стихии и на простых лучников, последние и провозгласили независимый Альхейм. Филавандель правил эльфами-лучниками, эльфийская девушка Кауни правила эльфами-магами. Она вышла замуж за Горана I, от их брака родились две дочери: Антар и Ришалис. Сёстры решили отправиться в Авалон для изучения магии, там их пленили и насильно выдали замуж. Из-за этого чуть не началась междоусобная эльфийская брань. Эльфы Эльфинделя начали ковать свои магические клинки, эльфы Альхейма начали читать заговоры и собирать обереги. Но сама природа, сам Великий Лес примирил их. Горан II взял в жёны мудрую эльфийку-мага, Галлу. Они открыли школы магии по всем землям эльфийским. Правилом хорошего тона для любого эльфа стало владение луком и стрелами. Единая страна эльфов стала называться Великий Альхейм.

Однако сами эльфы протестовали против антропологической трактовки их происхождения. Эти красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку, никак не могли быть родом от людей, так сильно они разнились: люди бывали и уродливы, а эльфы — всегда прекрасны, люди не умели разговаривать с растениями и животными, сама сущность эльфов была другой. Они лишь частично материальны, их духовная субстанция превышала всяческие понятия людей. Язык эльфов лишь частично переводим на язык людей. Люди не понимали более двух тысяч слов, необходимых эльфам для магии и общения друг с другом, среди людей эти понятия не использовались. К тому же от эльфов постоянно исходило некое сияние, которого достигали только немногие люди — святые. Эльфы заключают браки ещё в детстве, и верны своим супругам всю жизнь. Люди же падки на разврат. «Мы — дети луны», — часто говорят эльфы.

3.

Происхождение гномов.

Гномы — бородатые карлики. Первые люди также побаивались их. Гномы живут в горах Балосума, а сам их тайный город назван Балосумград. Они собирают различные руды, первыми начали добывать каменный уголь, первыми выковали железные мечи и золотые кольца. Из-за ресурсов у них и была война с орками. Вторая война в Хардонике…

Как и любые горцы, гномы — великие долгожители. В бою они были очень сильны, ибо сплочённость и чувство строя были в почёте у них. Их могучие топоры и молоты были равны тем, что использовали орки. Гномы строили кулеврины и создали первые арбалеты и баллисты. Первыми гномами руководил вождь по имени Бурк, при нём-то и была война с орками. Великий полководец Бьорнбон и герой Рутейн доставили оркам много хлопот тогда. Однако война была проиграна. Бурк был замучен ватагой мелких орков. Бьорнбон правил недолго, ибо ничего не понимал в торговле и хозяйственном деле. Он чуть не спровоцировал конфликт с эльфами и был смещён. Новая династия прочно основалась на троне Балосума. Её настоящим представителем является король Торуф, его фельдмаршалом служит гном Растилод. Они ведут мирную политику и торгуют с эльфами и людьми.

Более мощные физически злобные орки-гоблины прогнали гномов за Великую реку, в горные массивы, отобрав их скот и посевы.

У гномов схожий язык с эльфами. Есть у гномов и свои мифы. «Однажды [Хардон] захотел себе самый лучший меч, вечно разящий, убивающий всех противников одним лишь взмахом, убивающий даже демонов. Захотел и золотое кольцо, чтобы сияло оно пуще света всех звёзд. Для этого он создал гномов и отправил их в горные пещеры искать руды. И вот несут гномы меч и кольцо. Но Взявший его сам нечаянно зарубил себя, а кольцо стало символизировать власть гномов над [Хардоникой]».

Воины-гномы носят почётное звание берсерков. Ритуал посвящения в берсерки очень сложен. Берсерк должен отлично владеть боевым топором. Гном-берсерк должен уметь чувствовать товарищей «так, как если бы составлял с ними одно орудие». Берсерк — это исполнитель воли богов.

Балосум граничит с герцогством Марбель. Простые люди часто жалуются на гномов: якобы те воруют у них детей и морят скот. Недобрым знаком считается у марбельцев встреча с гномом. Люди герцогства боятся гор, ибо «все, кто поднимался туда, не вернулся никто». Марбель граничит и с Альхеймом. Именно на границе трёх рас, трёх народов, трёх видов разумных существ и построили люди свою Великую Башню. Люди, однако, торгуют с гномами: обменивают еду на руды, пиво и вина на оружие, полотна на украшения. К тому же гномы чтут память людей Ордена Быка, от которых они получили первое оружие для защиты.

Гномы — большие пьяницы. Любят громко посмеяться. В календаре гномов много праздников.

4.

Война орков и гномов.

Повод для войны был незначительный. Большой и великий орк Лыхан, повелитель клана Гробаг, заказал у гномов тяжелый молот. Гномы-мастера выковали отличный молот, инкрустированный рубинами и топазами. Его выковал сам Цверг-кователь, доспехи которого носили все берсерки. Гномы послали одного старого гнома с осликом и повозкой для перевозки большого молота. Лыхан взял молот и первое что сделал — размозжил им череп старого гнома-посла. Один соглядатай от гномов увидел это и донёс королю. Снарядили посольство к оркам, но посольство не вернулось. Тогда-то Бурк и решил объявить войну оркам клана Гробак. Гномы начали ковать железо и отливать кулеврины, гномы-маги заготавливали волшебный порох, увеличивающий урон противника. Орки тогда выставили своих лучших богатырей: яростного Шаграша, зеленокожего гиганта Гарака, сумрачного Гролля и неистового Багатура. Тяжелыми орудиями орков были катапульты. Лыхан носил на себе пентаграмму Некроманта, и именно поэтому втянул своих орков в войну против гномов.

Горная долина, которую гномы потом назовут Кровавой, стало полем боя. Орки пе6рвыми выстроили и двинули свои ряды. Гномы открыли огонь из кулеврин и пушек. Многие орки погибли от прямого попадания, их толстую кожу их зловонное тело разбрасывало на куски по округе. Рассчитать попадание катапульт было сложнее, но главным для орков было скорейшее превращение боя в ближний, в рукопашный. Богатыри гномов ничем почти не уступали орочьим богатырям: ни в силе, ни в быстроте. Один Рутейн в строю с простыми рекрутами побил много гоблинов. Ударялись крепкие молоты, рассекали кожу и доспехи острые топоры. Рычание орков-гоблинов и кряхтение гномов-карликов радовалось на всю долину. Лыхан своим новым молотом лично убил создателя молота — Цверга. Пушки были разбиты орками, но и катапульты не стреляли. Противники стояли уже в три ряда и растянули фронт на всю долину. Некоторые гоблины умели стрелять из лука, как и некоторые гномы.

Однако на помощь оркам клана Гробаг пришли орки клана Чёрной Скалы, прежде враждовавшие с ними. Весы войны качнулись невыгодно для гномов. Со скал спустились немногочисленные горные орки Острозуба. Гномы оказались в горячем кольце, все они были истреблены. Однако переходить Великую реку Хардоники орки-гоблины не решились, там и закрепилась новая граница. Тогда было истреблено почти всё мужское население гномов. Главным итогом для орков-гоблинов стало их объединение под властью сына Лыхана, Зорга. Эту цель и ставил перед собой Некромант накладывая свою пентаграмму. Орки были единой силой, которой правил генерал-губернатор Зорг. Бывшими кланами стали управлять назначенные орки-бугаи. Орки всех мастей стали единой силой: коричневые, бурые, зелёные, бледно-рыжие, — все цвета кожи означали одну идентичность и приверженность одному государству — Гоблитону.

Когда-то полудикие, эти племена орков были созданы от крови Стражей Тьмы. Жили они охотой, ели всё, что двигалось, но до каннибализма не доходили. Стражи тьмы создали их как помощников, но когда Свет Победил Тьму, остались орки-гоблины совсем не у дел. Неприкаянные они скитались по степям… И вот теперь они создали своё — орочье — государство.

Истреблённые же гномы долго не могли оправиться от войны. Ходили легенды, что многие гномы сейчас трудятся на острове мертвых — в Стиксе — в прибежище мёртвых, их души пленены.

5.

Некромант.

Некромант был из рода людей. Он первым вызвал дух Тонатоса — саму Смерть с косой и песочными часами. Некромант был сыном Стража Тьмы и простой женщины из смертных людей. Умерла мать рано, ребёнок в возрасте десяти лет остался один. Рос он в бывшей крепости Стражей Тьмы, среди призраков, звенящих цепями, каменных гаргулий и больших пауков, опутавших весь замок. Деревянные перегородки сгнили, как и катапульты на башнях. Призраки научили мальчика оживлять мёртвых людей с некоторыми условиями: он не сможет воскресить своих родителей и себя самого, он не должен знать женщин, иначе проклятие падёт на его душу.

Людей в той части Хардоники было немного: Древняя Тандрия (основанная одним из Паладинов — Воином Света) пала от набегов кентавров (созданных одним из Стражей Тьмы). Души-личности павших людей отправились в Стикс, а их скелеты, их бездушная плоть стала на служение юному Некроманту. Скелеты веселили короля, кормили его, делали всю работу за него, в них была его воля, именно волей они и были движимы. Постоянно общаясь с Тонатосом, Некромант начал писать Книгу Мёртвых — «Некрономикон». Писал для возможного-таки наследника. Написав «Некрономикон» к тридцати годам, он всё же решил нарушить свой договор с Тьмой. Он взял скелет лошади и поскакал на запад — через Пустыню Кентавров.

Кентавры испугались такого наездника и не стали мешать ему. Так доскакал он до Альхейма, до Великих Лесов, где жили эльфы. Там он хотел найти жену себе, но его отвергли все эльфийки, ибо кровосмешение было не принято у гордого сияющего народа. Тогда он поскакал к Великой реке, но и девы вод — русалки — не приняли его. Вернулся он в свой чертог несолоно хлебавши. За разрыв договора, Тонатос обратил Некроманта в бессмертного узника своего замка. Скелеты отвернулись от него, «Некрономикон» был изьят. Некромант был и не жив, и не мёртв, не духом бестелесным он был, и не материальным существом. Его чёрный плащ и его накидка, его капюшон и его перчатки , его штаны и сапоги сами двигались, будто не было в них облачённого. Некромант был суть одно лишь зеленоватое сияние; часть торса и измученное лицо: глаза и открытый рот — вот, что составляло образ Некроманта. Тонатос сделал Некроманта в чём-то себе подобным, и тогда Тонатос рассмеялся: «Ты — самый неприкаянный из всех людей, не можешь ты успокоиться, ни жить, ни умереть не можешь. Безвременье — удел тех, кто предпочитает смерть жизни. Ты — вечный узник. Оставайся же вечно в этом проклятом замке, а я пойду собирать урожай, ибо войны смертных начались в Хардонике»…

Огромная твердыня Некроманта состояла из трёх нефов. Первый был башней с катапультой наверху. Через неё — проход, весь перетянутый заговорённой паутиной. Между первым и вторым нефом внутри была лестница, а её лестница-близнец расположилась между вторым и третьим нефом. В третьем нефе был проход в крепость: ворота. Центральный неф (второй с востока) имел проход, но забитый досками и костями людей. Некромант бродил по замку и ждал избавления. Его другом был один призрак с цепями на руках и в драной серой накидке. Но и тот не мог ничего сказать Некроманту, а лишь вздыхал или выл. Так прожил Некромант тысячу лет, пока его не освободил один злой волшебник.

Loading Likes...

1 комментарий

Обсуждение закрыто.