КД10. Катерина

Рассвет в жизни Кэт появился вдруг. Когда она родила ребенка. Вслед за рассветом появилась весна. Оказалось, что во дворе есть тополя, каштаны и сирень. Рассветы были и раньше, но они выступали фоном. И не было неба. В этой большой жизни Кэт давно не было неба…

Детство, детство имело небо, солнце, реку и ветер. Разноцветные листья под ногами и дождь. Снег, мороз и горки. Ручьи, почки, запахи и радость. Все это было снаружи и внутри. Потом забылось, оставив общие понятия…
Когда Кэт влилась в большой город, значение приобрел «внутренний мир». Казалось необходимым сделать его «богатым». Идеи, понятия, неразрешимые вопросы, поиски истины в бесконечных разговорах с созвучными людьми. Всё остальное являлось не живым приложением…
Ребенок родился в конце весны. И это – «вдруг», которое «полностью изменит жизнь», как обещали знающие люди, вдруг проявилось с неожиданной стороны. Ребенок был. Спал, ел, выделял. Но его существование не откликалось внутри Кэт. Она прислушивалась…
«Вдруг» оказалось вокруг. Небо, проявления весны, птицы. Кэт вспоминала…
Ей открылось, что времена суток наполнялись своими звуками. Соседи реализовывали определенные распорядки и стояли на своих позициях. Двор имел свою собаку, ворону, своих людей с личными радостями и почтальона с непростой жизнью. А город не имел кислорода. Город терял значение. Всё повторялось изо дня в день и это повторение приобретало смысл…
И всё меньше людей звали её – Кэт. Утихали внутренние монологи. Проявлялось умиротворяющее безмыслие. Ощущалось присутствие в настоящем моменте. Катерина присматривалась. Всматривалась…

Loading Likes...
Аватар
kalibri
любила и люблю "Белкин", нежно.

3 комментария

  1. Класс. Так тонко переданы чувства девушки, которая “вдруг” стала матерью. Как это повлияло на её внутренний мир, как “изменилось” всё вокруг неё. Может, я понимаю по-своему…может, и неправильно понимаю…но вот это – в самое сердце.

  2. Здесь описано очень тонкое переживание, связанное с изменением женского восприятия после рождения ребенка. Мне это знакомо и понятно. Как будто утихают все внутренние беспокойные голоса и внимание настраивается на ребенка и внешний мир. Но на рассказ текст не тянет. Зарисовка, этюд… И он прекрасен. Но можно было бы дотянуть до рассказы. Тогда это был бы шедевр:)

    Претензии:
    Название, на мой взгляд, не подходит.

    “Всё остальное являлось не живым приложением…” – “неживым” нужно вместе

    “Ребенок был. Спал, ел, выделял”. – слово “выделял” выбивается из текста. “какал” – нормальное слово, тем более, что в отношении к новорожденному оно приобретает радостный оттенок. им же по-началу это так тяжело дается)

    “Соседи реализовывали определенные распорядки и стояли на своих позициях”. – непонятное и стилистически неподходящее предложение. вообще убрать

Оставить комментарий