№ 14. АЛЛО-Э?

Что бы еще продать?
Лохматая Шельма шустро подняла морду и напрягла ушки домиком, но сообразив, что это не ей, потянулась и снова уснула, укрыв нос пыльным хвостом.
 – Хорошо папашкины рыбацкие сапоги улетели!
Довольная и предприимчивая Машка бросила мышку и встала из-за компа. Ее хищный взгляд стукнулся о грязноватое стекло:
– О! – В аквариуме рылась в камушках откормленная красноухая черепаха.
– А ну, иди-ка сюда! Дай ка я на тебя посмотрю.
Машка выудила недовольную, пытающуюся бежать по воздуху Тартилу, покрутила в пальцах туда-сюда, понюхала и поморщилась.
– М-да… надо бы помыть тебя сперва, а потом уж фоткать.
Она взяла сестрин французский гель для душа, бабкину зубную щетку для протезов с батарейками, и давай наяривать: ножки, панцирь со всех сторон, стараясь не попасть в личико. Потом Машка наполнила прохладной водичкой ванну и запустила ее полоскаться.
– Ишь, как улепетывает! Как новенькая!
Машка взяла махровое мамино полотенчико для лицевых компрессов, расстелила на табуретке и, засучив рукава, нырнула за черепахой. Выудить ее удалось не сразу. Тартиле явно не понравилось такой пристальное внимание к своей персоне и она с шумом выдыхнула и втянула голову.
– Так, вытрем и пузико. Как ты засияла! А? Как медаль олимпийсая. Теперь  – фотосессия. Ага. Садись-ка на Ленкин халат. Она еще не скоро из своего РэГэГэУ прикандюхает, успеем. На шелку ты еще красивее будешь, как японская гейша. Зелени только не хватает. Где бы…
Машка пошла на кухню и отломила сочную макушку от дедова алоэ, похожего на зеленого озябшего осьминога.
– Алоэ…Алоэ… Какое оно у вас гнин-ное, – вспомнила она что-то смешное из телека и положила колючую растопырку рядом с черепахой на шелковую подстилочку. Красиво получилось.
– Так. Теперь улыбочку… Готово!
Машка булькнула черепахой, вернув ее в аквариум, и врубила ей свет и компрессор. Потом села по-турецки на табурет и прилипла носом к компьютеру.
– Так. Из рук в руки… За сколько бы тебя поставить? Давай за полторы!
Она быстро разместила объявление и… Дзынь!
Ало-э! – томно и сдержанно ответила Машка ленкиным голосом. – Да, американская красноухая. Здророва. Два года. Я не знаю, кто оно: Тарлтилло или Тартилла. Я её считаю девочкой. Да. Удобно. Давайте. Я только из ванной. Даже не знаю. А что если я пошлю к вам дочь. Прекрасно. Остановка шестьсот сорок пятого. Есть. Через час.
Она оторвала клубок от бабкиного вязания, выдернула из петель спицы и упаковала черепаху в недовязанный носок. Потом, забравшись на стул, достала с верхней полке мамашкино дорогущее взяточное печенье, вытряхнула его на софу и бережно положила в неё товар. Схватила и сунула в карман мобильник. Так. Варежки, ключи, спички, и – помчалась на стрелку.
Покупатель был на месте.
– Ой, какая милая! Ой, какая прелесть! Чудо! Это просто чудо! – всторгалась и прыгала от радости первоклашка, новая хозяйка Тартилы. Ее папа не знал на кого смотреть, на свою сияющую девочку или в свой кошелек. Конечно, он дал две тысячи. За носок и коробку накинул. Сам!
По дороге домой Машка размышляла, задумчиво шелестя синими бумажками в кармане: «Повезло Тартиле. Там, у них, ей будет веселей, конечно. Такие симпатичные люди – папа с дочкой, смеются, радуются. Моя вонючка для кого-то – чудо…Чудо-чудо-чудо!.. Надо же!»
Часа два она слонялась по району, курила всласть и пила Рэд Буль до «не хочу». Качалась на качелях во дворах и мротрела в вечерние окна, в небо, на прохожих и машины. Кто-то оставил недопитое пиво в стеклянной бутылке.
Спасибо, незнакомец.
Машка понюхала, выпила и его. Ей захотелось чего-то огромного, неземного. Петь, плясать, писать стихи!
Вот загорелась звезда…Звезда… – Начала она в такт качелям. Но дальше какие-то нескладушки, и нисчес кроме какой-то дурацкой п—ды не сочеталось. Машка осерчала на себя, плюнула с досадой, по-ребячьи шумно и далеко.
    Вечером Машке была хорошая взбучка. И за черепаху, и за халат, и за щетку, и за алое,  и за… Ленка старалась перевопить взрослых:
– Мы всей семьей учимся, работаем, света белого не видим, а ты?! Где ты была? Ах, гуляла она видите ли! Ты даже собаку не удосужилась вывести! Кому ты подарила черепаху? Говори адрес, телефон!
– Да Бог с ней, с черепахой. Не отнимать же назад. Когда ей с ней возиться? – мама нервно листала дневник. А уроки? Сделала? Показывай. Ну конечно. Я так и знала. – Я в твои годы уже Шиллера переводила с немецкого! Учительница плакала от счастья, ставила меня в пример всей школе! А что ты сделала с цветком дедушкиным? Он им лечится. К него же трещины. Ну, объясни, я не буду ругаться! Я понять хочу! Зачем?
– Причем тут… Я за цветок и не в обиде, цветки быстро корешки пускают. Я вон его в водичку поставил, буркнул дед. – А вот то плохо, внуча,  что ты скрытничаешь. Все молчком да молчком. Ты нас не любишь? Хоть бы тарелки помыла, или подмела. Эх! То-то счастье тому будет, кому будешь ты жана…
– Гляньте-ка, ухмыляется, нахалка! А ну, марш в угол! – мама угрожающе тряхнула пыльно-волосатым веником, за который было схватилась.
– А почему все я? – огрызнулась Машка – Почему вы не орете на Ленку-пенку-со-своим-лысым ментярой?!
  На кухне ругань перешла в крик и рыдание. Нашли печенье… Машка сделала ладони лодочками и хлопала себя по ушам. Получалось забавно: вау-вау-вау-вау. Сидя на корточках в углу, за стеклянной кухонной дверью, она слышала, но не слушала, как льется на кухне из крана вода, что они говорят. Вау-вау-вау… Что ей нужно нанять репетиторов, вау…Отобрать телефон и компьютер, что ее упустили…вау-вау-вау…И куда она катится в свои двенадцать лет, и что с ней будет, когда она вырастет… Вау-вау-вау…
Да ничего не будет.
Тут, в уголке, у нее были маленькие фотки из журналов: Леди Гага, Паттисон и Стрыкало… Машка поцеловала их и притихла.
Машка знала, что у неё ничего не будет в жизни. Как ничего не произошло с ними – мамкой, бабкой, Ленкой. То есть, совершенно.
Если, конечно, не случится какое-нибудь чудо. Вау-вау-вау…
Чудо-чудо-чудо!..

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

36 Responses to № 14. АЛЛО-Э?

  1. Аватар xenomorph пишет:

    “мротрела” – это опечатка или так надо? Также, то тартила, то тортила, то тартилло, то тортилло – так тоже надо или каждый раз автор не знал, как написать? Пока читаю…

  2. Аватар Побелкин пишет:

    Ну, хоть разок то надо было редактнуть?!

  3. Аватар xenomorph пишет:

    Плюсую. Люто, бешено, как говаривали в старину.

  4. Аватар marutsya пишет:

    во, блин, съезд грамотеев.
    сегодня чо, тренд дня – играть в корректора? тогда и по предыдущим текстам прошу пройтись, там тоже годные выпасы)

  5. Аватар Паша пишет:

    Хорошо. Кто-то молодец.

  6. Аватар marutsya пишет:

    поддерживаю предыдущего оратора)

  7. Аватар Любовь Пелезнева пишет:

    “Протезы с батарейками” – пять баллов!

  8. Аватар Побелкин пишет:

    Не, все мы не без греха, но тут уж как-то перебор даже для меня

  9. Аватар xenomorph пишет:

    тут рандомизатор орфографии будто использовался.

  10. Аватар marutsya пишет:

    Юре и Тёме)
    не могу сказать, что мне доставляет наслаждение читать неприбранный текст.
    но бывают ошибки – и ошибки. вот из пары последних двух текстов, навскидку, то, что (имхо, конечно) стремнее “мротрела”.

    “Серафимы словно почувствовала на себе чей то взгляд, поискала смотрящего. Взгляд упал на ускользающий в притворе силуэт.” – фиг с ним, с падежом Серафимы, и с пропавшим дефисом фиг. но вот “почувствовала взгляд (чей-то)” и тут же взгляд (уже ее) упал” – это как-то бедненько. хоть бы взор упал, что ли. величины и могучия для.

    “раздраженно сопел ноздрями” – угу, а кивал головой.

    ошибки такого рода ловко маскируются под норму и, в итоге, нормой становятся. мы все умрем о_О

  11. Аватар Монголка пишет:

    Да, кто-то и в самом деле молодец. Девчонка до того живая, что её, заразу, придушить хочется)

  12. Аватар Любовь Пелезнева пишет:

    Фразы типа “Потом, забравшись на стул, достала с верхней полке мамашкино дорогущее взяточное печенье, вытряхнула его на софу и бережно положила в неё товар” конечно, веселее и небанальнее, так и представляешь себе девочку, несущую черепаху в софе. ;-).

  13. Аватар Побелкин пишет:

    Беру свои слова обратно.
    По поводу “сопел ноздрями” – нос и ноздри в данном случае – синонимы, и мне, как читателю сразу ясно, что не ртом сопел.
    А где в предыдущем тобой найденном примере должен быть дефис? зачем?

  14. Аватар Побелкин пишет:

    Я “навскидку” могу примерно 7-8 ошибок насобирать в №13, но ошибки ли они для самого автора?!

  15. Аватар marutsya пишет:

    сопеть ртом? это как? посредством рта можно сипеть, а сопеть – только носопыркой. т.е. уточнение про орган – излишне, как в случае с киванием головой или каканием из попы.
    дефис должен быть в “чей то взгляд” – ну чей-то же)) чей-то, какой-то, когда-то, зачем-то. частица “то” пишется без дефиса, когда выступает в значении “это” (дебильно звучит, но я формулировки правил не знаю). примеры для ясности:
    1. зачем-то ты слово написал? (т.е. с какой целью)
    2. ты зачем то слово написал? (т.е. вот именно ТО слово, а не другое)

  16. Аватар xenomorph пишет:

    ну, можно сопеть одной ноздрёй, например. А тут явно указано, что двумя.))
    Ну да, проблема избыточности есть, и “самый оптимальный” считается речевой ошибкой, однако ж “самый лучший” (или ” самый худший”) не считается. Ты хочешь сказать, что Тортила, написанная в тексте четырьмя разными способами – это “менее хуже”, чем взгляд, почувствованный и упавший в одном предложении? Ну не знаааааааю. Надо установить соответствия стилевых ошибок орфографическим и пунктуационным – тавтология будет эквивалентна трём “жы шы” и одному “надеть пальто”, к примеру. Тогда и можно будет говорить о том, что лучше и хуже и к чему читателю можно отнестись со снисхождением, а что клеймить.

  17. Аватар marutsya пишет:

    ошибки, которые я привела в своем примере (стилистич.), требуют вдумчивой редакторской работы, а ошибки (очепятки) в рассказе № 14 – всего лишь внимания корректора. корректором и Юра ты можешь выступить, а поди отыщи годного редактора))

    а в общем, миль пардон, я чой-то возомнила о себе, понапредставляла всякого и гоню)

  18. Аватар Монголка пишет:

    Но вот то, чего лично мне здесь не хватило – каких-то мелких изобразительных деталей, благодаря которым рассказ и его герои “обретают плоть” – как бы затаскано это ни звучало… Здесь действие в чистом своем виде.

  19. Аватар Паша пишет:

    Ну черепаха достаточно описана. А остальные…Неважно. Рассказик-то малюсенький. И всё равно очень хороший, свежий, несмотря на ошибки. Концовка особенно.

  20. Аватар Паша пишет:

    “тавтология будет эквивалентна трём «жы шы» и одному «надеть пальто»…
    В смысле “одеть пальто”?

  21. Аватар xenomorph пишет:

    в смысле да)))

  22. Аватар vinogradova пишет:

    Ничего, живенько. Чудо-чудо-чудо! Вау-вау-вау! Текст почистить, конечно, это я согласна.

  23. Аватар Побелкин пишет:

    Чудо-чудо, но текст почистить?!?!?!?!?!?! Яфшоки

  24. Аватар Konstant пишет:

    А я опять подозреваю эту авторшу. И, конечно, очень плюсую.

  25. Аватар Вася Кнежин пишет:

    Жаль, что такой хороший рассказ не углубился дальше обидки.

  26. Аватар Владимир Чикунов пишет:

    Я тоже. В смысле подозрений.

  27. Аватар mr_kuper пишет:

    оч.хороший рассказец

  28. Аватар Побелкин пишет:

    Надо же как все по-разному видят?!

  29. Аватар Паша пишет:

    Да хорошесть вроде заценили все. Некоторые придирались к ошибкам. Но ошибки легко исправить и не повторить. А талантливые тексты попадаются редко. Если честно, в этом конкурсе я таковых кроме № 14 не обнаружил. Хотя осталось ещё непрочитанное.
    Есть профессионально написанные тексты,есть забавные, есть остроумные. А таких, чтобы после прочтения давали эффект допинга, освежали и радовали, больше нету.
    Талантливый текст он как наркотик. Втянул ноздрями: – У,б…дь! Не хера себе! Вау!
    И пусть даже кокс разбодяженный, с большой примесью ошибок, он всё-таки волшебный препарат. А остальной товар, так…в лучшем случае растворимый кофе. А чаще напиток из цикория.

  30. Аватар Побелкин пишет:

    Может, я чего не то читаю???

  31. Шелапутин Шелапутин пишет:

    не могу сказать насчёт таланта, но таких текстов я читал тыщи три.
    имхо, своего рода стандарт, штамп, вроде пенискиных рассказов, которые тоже в кртд прозвучали.
    ну, обязательная программа – тоже спорт. считаю, выполнена.

  32. Аватар Паша пишет:

    Меня как всегда поддержат люди со вкусом)

  33. Аватар marutsya пишет:

    читаешь то, просто не тем местом, ыыы)

  34. Аватар Владимир Чикунов пишет:

    По-моему тоже. Рассказ неплох, но уж никак не человек человеку волк (вау-вау-вау)

  35. Аватар Outsider пишет:

    Болею за этот текст )) и согласна с предыдущим высказыванием: после прочтения эффект допинга, свежесть и радость.. Талантливый текст он как наркотик.
    Вот уж который раз перечитываю и – словно заново “вау-вау-ва-у-у-у, чудо-чудо-чудо-о-о”. Автору спасибо!

  36. Аватар xenomorph пишет:

    что за пенискины рассказыы?!?!??!?

Добавить комментарий