Вот

Вот, на мой взгляд, одно из лучших определений жанра исповеди:
“В центре композиции стоит рассказ о тайном преступлении, это – главный узел всей повествовательной системы. История греха, тяжелых душевных блужданий и тайных пороков – вот основная тема, намечающая развитие всей экспозиции. Сюжет, как таковой, может отсутствовать, цепь эпизодов нанизывается на некоторую моральную, философскую или психологическую тему исправления, нравственного возрождения, усыпления или же очищения совести и искупления греха страданием”
Вот – мой ВНЕКОНКУРСНЫЙ экзерсис на тему:

ИСПОВЕДЬ КАНОНИРА

В позапрошлом ноябре мы шли на линкоре «Поти» в Сочи.  И уже были в фарватере. И я стоял вахтенным в вахту между волком и собакой. И я выпил. И зарядил не тот заряд  В главный наш калибр. Ну что-то там передозировал, переложил.
И вот, кореша, рву, братишки, на себе в куски тельняшку и заодно уж свое бледное тело. Ну виноват! Виноват! Поскольку мы сели на риф, на мель. А оно возьми и выстрели.
И вот – прощай любимый город. И жители. Ну то есть ничего. А он был красивый, белокаменный.
Да потом-то, конечно, всё восстановили, реконструировали лучше прежнего. Населили даже сухопутными квартиросъёмщиками. А вы все новые.
И вот сижу я тут с вами в прибрежной таверне, пью ром, закусываю морепродуктами. Но и рву, и рву тельняшку на груди. Как раз под наколкой.
И прощения прошу. Прощай, любимый город.
Ну я! Ну я! Ну так и что!?

ЭТО КАК БЫ СХЕМА

Loading Likes...
Иван Петрович Белкин

Об авторе Иван Петрович Белкин

Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину.
Запись опубликована в рубрике ЛИТУЧЁБА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 Responses to Вот

  1. Побелкин пишет:

    Мы вас поняли “кононир”.
    плачем и скорбим по убитому городу вместе с вами. Мы же в одной лодке, значит в ответе за всю команду

  2. kalibri пишет:

    если не ошибаюсь, изначально тема конкурса звучала так: внутренний монолог/исповедь/дневник. три жанра, на выбор. или я что-то пропустила и теперь это только “исповедь”?

  3. Анна Ванян пишет:

    Алексей Константинович, к сожалению, к моему величайшему сожалению, я не могу посещать Ваш семинар. Вот видите, я и на Вашем семинаре оказалась, как белая ворона. Не могу уйти просто так, не сказав Вам мои слова. Дорогой Алексей Константинович, когда я смотрю на Вас, мое сердце видит бесконечную доброту, оно проваливается в какую-то пропасть доброты. В Вашем сердце нет зла ни к одному человеку. И от этого у меня все сжимается внутри. И я очень хочу пожелать Вас счастья. До свидания, Алексей Константинович.

  4. gratzinskaya пишет:

    ваше сердце анна – видит бесконечную доброту в /с е б е/с а м о й/

    усомнитесь в себе

    вдруг вы не белая ворона?

    а…другого цвета другая птица?

    “я не как все” – это типично для воспалённой гордыни

    нельзя /в ы м о г а т ь/ необоснованно признания

    едва слух ваш не доставляет похвал из чужих уст – как вы вскипаете

    знаете почему?
    потому что готовы лишь /е ё/ тёплую слышать – я вам уже говорила: проза ру это не критерий – оттуда на белкин вы занесли это пакостное присловье “с теплом”

    мол /ч т о/ бы ты ни написал – всё одно хорошо! любим тебя безоговорочно

    почему вам там неуютно?
    на белкине несколько человек безуспешно пытались заговорить с вами
    вы не оценили этого

    нужно выбирать – либо тебе сделает больно врач либо обнимайтесь с гардеробщицей

  5. Доветров пишет:

    Темзарекой отлучилась, надеюсь ненадолго, и стадность торжествует. Темзарека всегда защищала новоприбывших от стадных нападков, я бы даже сказал наскоков.

    Думаю, что раздражение у группы товарищей вызывают не ваши тексты а то, что вы занимаете много места в лентах Публикации и Блоги. Это как борьба за конфорки в коммунальной квартире.

    Есть люди, которым нравится быть старожилами, прёт их это дело, прёт и штырит. Не удивлюсь, если некоторые ближе к сердцу портачат звёздочки – ещё одна неделя на Белкине, и чувствуют себя пятизвёздочными, а если звёздочек за 200 – американским флагом. В кругу старожил вы действительно не обрящете, далее цитирую: «Анна… такой любви, какую Вы жаждете, тут нет и сроду не было…». Всё здесь есть! Было, есть и, надеюсь, будет.

    Люди-Старожилы это не весь Белкин, лично для меня это вообще не Белкин. Есть другие люди, не старожилы, есть другой Белкин. Не факт, что он вам будет по душе, но уходить не сказав «огласите весь список» не то чтобы не правильно, на мой взгляд, уйти как раз правильно, но не последовательно.

  6. vesca пишет:

    Только хотела написать, Вадим, какой Вы хороший и…
    увидела, что Вы меня так неудачно процитировали…
    очень грустно
    ходите лучше, давайте на заседания
    и Юра пусть поменьше репетирует и побольше ходит
    и тогда всё будет хорошо

  7. vesca пишет:

    Анна ни разу ни Вас в глаза не видела, ни Юру
    а Грацинскую точно видела, когда меня обсуждали, но я не заметила, чтобы они между собой вживую поговорили… (хотя, возможно, что я, действительно, не заметила)
    виртуальное общение – это, простите меня, фигня
    в глаза надо друг другу учиться смотреть
    нмсв

  8. vesca пишет:

    я жду от Вас, Вадим, признаний в любви (если Вы говорите, что она есть)
    мне будет приятно, Вы даже не представляете как
    а если в стихах – то еще приятней )

  9. Анна Ванян пишет:

    Юль, ведь Вы же меня уже увидели в глаза.) На последнем семинаре, разве забыли. Я же Вас, кстати перепутала. Приняла за другого человека. Спасибо Вам за Вашу доброту и Вадиму тоже. Я, действительно, просто хотела общаться с людьми, которые пишут. На самом деле, если честно я никогда с ними не общалась. Просто писала в стол. Когда-то ходила на семинар. Ну, так совсем чуть-чуть. Тоже, наверное, что-то не понравилось. Ну, и вот десять лет просто писала для себя. И те, с кем я общалась не были писателями. Я решила, ну как тот гадкий утенок, который превратился в лебедя, вся-таки прийти к своим. Но, наверное, я все-таки стала другой птицей, так как вряд ли то, что произошло, можно назвать, что меня приняли. Во всяком случае, было ощущение, что чуть не заклевали. ) Не знаю, смогу ли я прийти на семинар после всего этого. Глубочайшее уважение, хотела еще раз выразить Алексею Константиновичу. Это единственный человек из всего семинара, который тронул мою душу. Понимаете, Юль, я ничего не могу с собой поделать, но я несколько иначе смотрю на людей. Я оцениваю людей не потому, что они создали, а потому сколько добра они сделали другим людям. Понимаете, когда ты стремишься покорить свою вершину, ты же ведь можешь сорваться и разбиться. И если ты будешь один, ты разобьешься. Но вот приходит человек и говорит тебе, что ты не один. И поддерживает тебя. И эти люди остаются в наших душах, как спасители. Они спасают нас. Вот есть фраза, что мол красота спасет мир. А я знаете, больше доверяю другой мысли. Доброта спасет мир. Посмотрите, что творится на земле? Культивируется и поощряется жестокость. И я не удивлюсь, если мир снова придет к фашизму. Если психиатр говорит маме, зачем Вам больной ребенок, ему место в дурдоме, Вы еще молодая и Вы родите здорового? И вот задаю себе вопрос? А не работала ли эта психиатр в каком-нибудь концлагере? Двенадцать лет я живу с мужем инвалидом. И я вижу и чувствую, что государству не нужны инвалиды. И мне просто становится страшно, я боюсь заглядывать в будущее. И для меня доброта, как опора. От зла пытаюсь отбежать, а к доброму тянусь, как маленький ребенок.

  10. Побелкин пишет:

    “Я оцениваю людей не потому, что они создали, а потому сколько добра они сделали другим людям.”
    Не оценивайте – вы не знаете сколько добра сделали другие, но вам об этом не сказали.

  11. Konstant пишет:

    Здравствуйте, Аня, я очень рад, что вы решили вернуться.
    Только… огромная просьба к вам – чисто для тренировки более беспристрастного отношения к коллегам – больше внимания к нашим текстам, меньше внимания к личностям.
    Нельзя, НМСВ, категорически нельзя писать пишущему коллеге: “…будете писать, а не … бумагу марать”, “сейчас вы просто пташка”, “такой большой мальчик…”, “…развивайте душу, одним мышц маловато… для писателя…”.
    Аня, пожалуйста – это тоже переход на личности!
    Если уж вам кажется, что Юра несправедливо “наехал” на вас, дождитесь его нового текста или найдите старый на сайте и жёстко покритикуйте – в разделе Свежие комментарии он тотчас же это увидит. Если это будет справедливо, оценит он, если остроумно, оценим мы.
    Но в любом случае Белкин не обидится.
    Если вы посмотрите, никто ни разу не переходил на личности относительно вас. Кроме оценки ваших высказываний в тех случаях, когда это уже касалось событий, могущих перерасти к разрастанию, пардон, “срача” и – соответственно – самосохранения Белкина и его сайта. А это очень важно для нас, мы уже проходили через этот опыт, за это мы будем биться “просто насмерть”.

  12. Администратор пишет:

    пользователь анна ванян предупреждается за переход на личности. комментарий удалён.
    и,коллеги, мне это смертельно надоело, сторожить.
    давайте я буду без предупреждения удалять? все равно история всегда одинаково заканчивается. правила все читали, если непонятно – вот дверь.

Комментарии запрещены.