Конкурс «К 100-летию Октябрьской Революции». Рассказ №1. Каплан

Конкурс «К 100-летию Октябрьской Революции». Рассказ №1.

Каплан

 

            В воскресное утро Валю Иванову  озарило – проклятие на ней!

            В семнадцать Валя в самом соку: копна рыжих волос, римский профиль, темные раскосые глаза, явно предки межнациональных связей не чурались, кровей намешано и славянских, и басурманских и  еврейских,  и весь этот коктейль роскошно и выгодно в облике Вали Ивановой заиграл. Модные и броские шмотки подчеркивали прелести девы.

             Замуж  Валя выскочила рано. Три медовых месяца закончились трагично, муж, инженер на номерном заводе, погиб  при испытаниях, что-то там пошло не так. Через пару лет новый брак. Жених из крутых, из братвы!  Красивая жизнь: цветы, шоколад, заморские вина…. Суженого на вооруженном налете повязали…., десятка, и к комикам на лесосеку. Коми край суровый, застудился рисковый, и в горячке помер.

            Дружки с соболезнованиями зачастили, все поминали товарища своего. Чего греха таить, выпивать стала Валя. А под градусом сговорчива и  доступна; закрутилось, завертелось….  Однако, кавалеры с гнильцой попадались, если не посадят, то пришьют. Вот и вчера два мазурика завалились, ленин* с  каким – то залетным, пришлось с ними выпивать. Когда домогаться стали, еле – еле выпроводила.

            Колокольный перезвон  известил о заутрене в храме.

            -Мне уже двадцать восемь лет, и что? Что за житье у меня? Надо вылезать из этого болота. Сейчас к батюшке на исповедь, а с понедельника на работу, осточертело  жулье! Жить, чтоб семья, дети…, – размышляла Валя, нарезая керамическим ножом овощи.

            Настойчивый звонок в дверь отвлек от  светлых перспектив, и Валя, как была с ножом в руке, пошла открывать.  Ленин, еще пьяный, в проеме, за спиной его кореш.

            -Валь, я вчера у тебя забыл ветровку.

            -Там, на вешалке.

            -Валь, у меня деньги были, – ощупав карманы курточки, заявил ленин, и зло добавил, – Скрысятничала!

            -Пошел вон, козел!- Валя крысой не была, оттого возмутилась очень.

            -Тварь!- ленин выписал звонкого леща. Он себя считал правильным уркой, а тут самое унизительное на зоне оскорбление из уст бабенки, да еще в присутствии недавнего сидельца, вызвало  ярость.- Да, я тебя….

            В глазах Вали потемнело, и искры посыпались, в ответ на пощечину тычок резкий правой  руки, тонкое острое лезвие  меж ребер вошло и точно в сердце обидчика.

***

             Лязг замка двери камеры за спиной.

            – Валька, а ты как здесь? – голос товарки, что за наркоту месяц назад присела.

            – Я ленина убила!

            – Ну, ты,  прям, Фаня Каплан! – бодрый голос смотрящей по помещению оценил поступок вновь прибывшей,- для политических у нас привилегий нет, так что твоя шконка наверху!

            С погоняло Каплан, ушла Валя Иванова на этап.

 

*Вова Сазонов кличку ленин получил  лет в шесть. В то время в ходу  имя Владимир. Набиралось в городском дворе таких Володь с десяток. Чтоб определить: чей Вова? к имени прибавлялась принадлежность к тому или иному родителю: Вова Колькин или Машкин Вовка. У Вовы Сазонова мать звали Лена, она была уважаемый человек – начальник домоуправления, а потому этого Вову звали – Ленин Вова. Так, и потопал по жизни и зонам,  с именем историческим.

 

            –

           

 

 

 

 

 

 

Loading Likes...
Иван Петрович Белкин

Об авторе Иван Петрович Белкин

Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину.
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий