Строительная почти-трагедия.

…Не один раз наблюдали мы в кино или по телеку захватывающие сцены, когда специалист   сооружает из бокалов огромную пирамиду. В которую потом ещё и разливает шампанское – начиная с верхнего, постепенно заполняя все бокалы.
Сегодня я побывал почти в роли этого умельца.
Дело в том, что, занимаясь отделкой квартиры в Домодедово, я решил сделать изолированный туалет в изначальной совмещённой с туалетом ванне. И для этого на днях соорудил одну стенку из кирпича кантом, а сегодня занялся второй. Чтобы оставался проход в помещение, мне при не вырезанном ещё дверном проёме в ванную можно было пока сделать только часть стены, длиной – когда непарный ряд – в два кирпича и в полтора кирпича, когда парный ряд.
Разбивка в полтора-два кирпича обязательна для перевязки швов.
И вот,  при размерах кирпича 6х12х24 см, стена в четверть кирпича (6 см), когда кирпич кантом – самая сложная по работе. Здесь надо идеально ровно ставить кирпич, идеально под уровень, дополнительные требования к раствору… И обязательно, так сказать, привязывать к другой стене, обычно толстыми гвоздями с длиной хотя бы в 10 см.
В сегодняшнем же случае, без привязки к другой стене…  Вы только представьте – стена шириной со спичечный коробок, длиной на полтора, на два кирпича, и высотой 210 см!
И как выложить такой столб? Без полного застывания раствора через 5-6 слоёв кирпича это почти невозможно.
Однако,  я рискнул.
Стена понемногу поднималась,  я наслаждался тем, как у меня это лихо получается, что она, такая тонкая и такая тяжёлая, не падает…
Но  скоро начались нюансы.
Начиная с полутораметровой высоты, стена начала всё заметнее подрагивать. Ещё ряд – она уже раскачивалась. А ещё через минуту…
Она вдруг накренилась, и я успел поддержать её в самую последнюю долю секунды.
Это была просто строительная трагедия. Вот я стою, держу стену, и пока наблюдается видимость благополучия. Но как только отпущу её, всё рухнет. Стена развалится на те же кирпичи, из которых я её возвёл. Да ещё и с неимоверным грохотом, от которого у соседей снизу наверняка что-то упадёт из потолка. А, возможно, и не только с потолка.
Но не буду же я здесь стоять целые сутки, пока цемент в растворе намертво схватит её! Покричать – вряд ли кто из соседей услышит. Позвонить – сотовый далеко.
На какое-то время,  в растерянности, я “зависаю”. Однако, возможности перезагрузки для моего компьютера сейчас нет.
Так что постепенно – а просто некуда деться! – начинаю соображать. Что, если бы вдруг удалось добавить ещё 4 кирпича по высоте, или около того, то я смог бы заклинить стенку сверху в притолочную часть дверного проёма. А если бы удалось сейчас стенку чем-то подпереть, то, возможно – очень осторожно! – я бы доложил   эти 4 ряда.
С огромной надеждой, я оглядываюсь… И, о чудо, вижу случайно оказавшиеся рядом пилу и рейку.
Дальнейшее уже было делом техники и некоторой изощрённости – одной рукой держать стену, а второй и держать рейку, и отрезать кусок из неё пилой.
Долго ли-коротко ли, но скоро первая, такая остро необходимая, распорка была готова.
А ещё через некоторое время кусок стены готов и заклинен под дверной проём.
Ура – всё получилось!
Loading Likes...
Аватар

Об авторе Констант

Родился, учился, работал, женился, снова учился. И снова работал, работал, работал. Весь такой работающий из себя. Когда не ленюсь.
Запись опубликована в рубрике БЛОГИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 Responses to Строительная почти-трагедия.

  1. Аватар Konstant пишет:

    Коллеги, скажите, пожалуйста, может ли что-то подобное, такое сугубо-специфическое, кого-то заинтересовать?

  2. Шелапутин Шелапутин пишет:

    Можно было бы написать претолстенную книгу строительных маразмов, они никогда не иссякают. Очевидна версия с точки зрения, допустим, прораба. А версия патологий в собственном, так сказать, исполнении – это гораздо тоньше! Это вообще обнажёнка, прямо по Грацинской. Но надо подумать над языком. Классика жанра обычно густо пересыпана ослепительными образами. И никакого канцелярита! …Хотя, если взять ГГ такого хлюпика-интеллигента, который всё делает криво и невпопад, можно, наверное, тоже что-то прикольное получить. Надо только четко определиться с жанром. Или это комедия, или что? Гамлет, принц дацкий?

  3. Аватар Konstant пишет:

    Спасибо, Игорь.
    Пока ничего делать с этим не хочется. Просто был в восхищении от ситуации, когда чудесным образом удалось не потерять работу по меньшей мере шести-семи часов.

  4. Аватар Konstant пишет:

    Ну, пяти-шести часов – это я загнул.
    Разве что с учётом ПЗВ – подготовительно-заключительного времени.

Добавить комментарий