Разговор

                                   –1–
– Што ты хочешь? Говори, не стесняйся: у тебя скоро день рождения. – Колька спросил Таню.
– Севрюжью голову, сварить уху. – Танька подумала и сказала.
– Мы не на Волге, а в Санкт-Петербурге. Но радует уже то, что не подавай тебе золотой слиток и не голову Иоанна Крестителя. Я не Ирод, ты – не Саломея. Да и танцуешь скверно, училась бы у подруг, чтобы не выделяться на танцплощадке своей неуклюжестью.

– Ты меня мучаешь (хотя простительно тебе это, ведь Достоевский писал: «Люди и созданы, чтобы друг друга мучить». Классик прав), я терплю это твоё…
– Ты явная сибаристка. Думаю, девушка должна быть сибаристкой.
– Каприз… – подсказала Таня.
– Правильно. Ты капризная девочка. Впрочем это и просьбой-то не назовёшь: севрюжью голову среди прочей рыбы можно отыскать и в нашем Питере, без проблем, на продуктовом рынке. Што ещё, крошка моя?
– Не надо меня крошить! А лучше сходи на рыбалку, ведь друзья тебя приглашают и ты давно с ними не был на Неве за городом.
Танька задумалась и очнувшись от своих мыслей продложила Кольке поехать отдохнуть не на моря, а на Волгу, Волгу-матушку…
Танька готовилась к своему дню рождения. На кухне была гора продуктов, что-то жарилось и парилось. Спиртного не много, на посошок: ведь Колька, её жених совсем не пьёт – он водитель городского автобуса и ему нельзя. «По праздникам можно!» – скажет читатель. Но Колько не пил совсем, даже по праздникам, а только курил и то хорошие сигареты. Танька любила его за равнодушие и даже отвращение к алкоголю, ей нравились его трезвый взгляд, речь, походка. Хотела она удивить жениха покупкой: «Какая, мол, она красивая!» Разве можно на неё не обратить внимание работящему, умному и статному парню?

–2–
– Мама посмотри какие хорошие туфли я купила?..
– Што же, дочка, они на одну ногу!!!
– Ах! В магазине не досмотрели: я мерила только на правую ногу. Придётся опять идти в магазин, в магазине туфли по-другому смотрелись.
– Задница со стороны по-другому смотрится, а как сбоку посмотришь… Чек где?
– Мама, я их покупала месяц назад… и вот где чек… надо искать…
– Без чека может быть и разговаривать продавцы не будут.
– А как… же… а как же?
– Не плачь. Пусть у тебя будут все неприятности такого мелкого рода. Не плачь по пустякам!
Танька так перенервничала, что окружающий воздух просто испортился, как обычно бывает в таких нередких случаях и стало попросту трудно и нечем дышать. Она взяла сигарету SOBRANIE и по комнате пошёл белый табачный дым, что изменило ситуацию. Стало как в общественной курилке, когда дым стоит столбом и все принюхались уже к запаху табака, когда попросту все заняты своимделом, зная, зачем сюда пришли.
Танька хотела навести фурор в свой день рождения новыми волшебными туфлями. Но не получалось. Да и день рождения прошёл как-то не весело. Подруги поздравили, а вот Колька… Коля не приехал даже. Позвонил и сказал, что на работе задержится. «У него есть другая» – решила Танька и пустилась на поиски «этой другой»: пришла к Кольке домой и стала просить его маму подождать до его прихода. «Поймаю их!» – подумала она. Колька пришёл поздно вечером один и чрезвычайно обрадовался, что Танька его ждёт. «А где она?» – спросила ревнивая девушка. «Кто? Кто она?» – недоумевал парень. Он обнял свой предмет обожания рукой за плечо и ждал, когда девушка припадёт к его груди. Вторую руку он положил между её ног.
– Я так давно тебя не видел, да и мама соскучилась. Интересуется «почему Таня не заходит к нам».
В ответ Таня громко заявила:
– Между нами всё кончено!!!
Колька пришёл в дикое изумление:
– Што? Што кончено-то? Я не по-ни-маю. Люди с ума сходят на рассвете, мне проблемы эти не нужны.
– Нам надо расстаться!
Колька в ответ осклабился:
– Так я путём и не понял. Я зарабатываю… и хорошо зарабатываю. Коплю на свадьбу и свадебное путешествие… на острова. Што ты ещё придумала такое?
– Я непременно решила выйти замуж… за олигарха, а не за водителя автобуса.
– Мне што? …я?.. – Колька понял намёк и запнулся. – Я вряд ли стану Романом Абрамовичем… И конфузливо произнёс: Я живу как могу… Ты не людишь рабочих?! Моя жизнь тебе противна?! От меня пахнет бензином? Знаешь, среди рабочих много порядочных людей. Не исключено, что в недалёком будущем я пойду учиться в ВУЗ. Начальником, может быть, стану… но олигархом! Знаешь, по правде, я не коплю деньги, считая копейки. Обманывать друзей я тоже не умею. Это надо хотя бы занимать у них большие суммы денег и не отдавать. Занял… и бессрочно, спросят – забыл и ничего не знаю. Таня, дорогая, так можно остаться совсем без друзей!..
– А без меня ты не хочешь остаться?
– Ты намекаешь, что у тебя… кто-то появился? Завёлся как таракан? И у меня поэтому появились проблемы?.. я тебя не держу.
– Ну и хорошо… А я-то думала ты будешь извиняться по-всякому, в ножки падать… умолять вернись ко мне, вернись, я тебя люблю… одну только тебя… Для тебя ограблю банк.
– Чтобы ограбить банк, по крайней мере в нём надо работать…
«…Какая я дура!» – Танька опозорилась было, вспоминая разговор. Ей стало стыдно того всего, чего она успела наговорить жениху, она явно вышла из себя.
Колька извинился, что ему пора ложиться спать: завтра его смена. А Танька заварила чаю и сидела одна за столом, помешивая сахар долго ложечкой в чашке и думала о том, что её вся жизнь ещё впереди.

Loading Likes...

2 комментария

Оставить комментарий