Подарок из тёплых стран

Атмосфера дома была расслабленная. Даже кот и тот – лежал себе спокойно на кровати. И делал вид, что спит.

 

Если я смогу – что вряд ли

Олигарха быть женою

Вы меня друзья поздравьте

И шампанское купите!

 

Это Катя продекламировала стишок собственного сочинения.

Анька зевнула. Поэзия её не вдохновляла.

По крайней мере, последние полчаса – точно. Она уныло перебирала «сырые» фотографии на дисплее своей «тушки», лежа пузом в потолок.

Ещё один слушатель – Мишка ушёл с головой в переписку с одной своей старой знакомой (а возможно и двумя), и поэтому на стишок ответил лишь рассеянно:

– Надо про помидоры больше было рассказать.

Катя не собиралась сдаваться так просто – не той она была закалки. Да и на работе не поняли бы – девушка работала танцовщицей и каждый вечер обязана была раскручивать клиентов на чаевые. Поэтому она выдала порцию сразу из двух стихотворений:

Я, конечно, понимаю

Быть фотографом не просто

Денег тут, как в модном клубе

Вам в трусы не затолкают

 

Но, однако, с кислой рожей,

Находясь всегда по жизни

Не сумеешь сделать фотку

И тем более шедевр.

 

И тут же второе:

 

Это, кстати, в той же мере

К тем относится, кто любит

Забивая на знакомых

Целый день сидеть в контакте.

 

– Забавно, – вот и всё, что она сумела получить в ответ от своих товарищей.

Что и говорить, дух подвигов под потолком квартиры 213 дома 25 на улице Академика Бочвара не летал.

Нужно было предпринимать какие-то меры – Катя получила отказ от своего ухажёра, с которым она должна была встретиться и пойти в ресторан – у парня что-то там случилось с машиной, – и поэтому попросту теряла вечер в поисках, чем бы себя занять.

Талант к поэзии обнаружился у неё случайно. Также как, за час до того, обнаружилась способность к оперному пению, вышиванию крестиком, и склонность к изучению дальневосточных языков. Теперь у неё в груди вновь появилось покалывание, обещая с минуты на минуту разразиться очередным талантом.

Боясь узнать о себе ещё что-то новое, Катя воскликнула:

– Я и забыла! Я ж нам подарок привезла!

Девушка не так давно прилетела из тёплых стран, и притаранила оттуда целую сумку всякой всячины.

Но было в её багаже и кое-что особенное…

Не позволяя мысли ускользнуть из головы, Катя вскочила с места, и стянула со шкафа здоровенный чемодан – не распакованный с самого приезда.

Щёлкнули замки, хлопнула крышка и в сторону полетели разноцветные тряпки, которые были модными платьями, и элегантным нижним бельём. Когда в чемодане осталось лишь серое дно, Катя распрямилась. В её руке была зажат небольшой предмет.

– Вот, – произнесла она, сияя. И явила миру небольшую ракушку.

– Это кому? Мне или Михе? – Лениво поинтересовалась Анька. – Если ему, то я себе одно платьице присмотрела из тех, что в чемоданчике лежало. Вон оно… – Она подползла к краю дивана, и подцепила пальчиком одну из ярких тряпочек. – Вот.

– Нет, все платья я себе купила, к тому же это будет тебе мало.

– Ну, вот. – Анька заметно расстроилась.

– Да вы успокойтесь, всё у вас будет, и платья и кое-что остальное, – сияя, сказала Катя. – Дело в том, та-да, – указательный пальчик её левой руки взмыл вверх, – что эта ракушка – волшебная! С её помощью мы можем исполнить три любых желания. То есть получается на каждого из нас – по одному!

В этом месте в воздухе повисла жирная и выразительная пауза.

Помолчим и мы с вами.

 

Клац-клац-клац, – защёлкали клавиши ноутбука, спустя пару мгновений. Мррр, – заурчал кот, – представив себе во сне кильку в томатном соусе.

– Мне её дал один араб, там их много ходит… я сидела на берегу, а он подошёл ко мне и протягивает ракушку… Говорит, возьми, девушка, за твои красивые глаза дарю тебе эту вещь… я ему говорю, тут таких много, ведь пляж, как никак, а он говорит: нет, эта единственная. Она умеет исполнять желания. – Принялась сбивчиво рассказывать Катя.

– А платье-то как раз моего размера, – едва слышно пробормотала под нос Анька.

– Волшебная, говоришь, – не отрываясь от своего занятия, произнёс МИшка. – А как она желания исполняет?

Катя нахмурила лоб, силясь вспомнить, что на этот счёт говорил ей араб. Но вспоминалось только почему-то то, что у неё очень красивые глаза, улыбка, и грудь.

– Надо прошептать желание в раковину, и оно исполниться, но только надо очень этого хотеть.

– И так просто. Ладно, давай сюда. – Анька взяла раковину. – Хочу, чтобы у Михи рога выросли. Очень этого хочу.

Контакт зашуршал, и выдал Мишке личное сообщение от знакомой девушки, с которой тот был в хороших отношениях. Мишка прочитал вслух:

Извини, я изменяла тебе. По правде говоря, со дня нашей первой встречи я только и делала, что ходила по чужим рукам. Чужие руки, чужие губы, чужие плечи… Всё это уже смешалось в моей голове, и осталось одно только это громкое слово ЧУЖИЕ. Оно висело надо мной, как проклятье. Ведь в тот же момент я писала тебе, что ты единственный у меня, и только с тобой я могу чувствовать себя хорошо. Всё то время, что я предавалась плотским утехам с разными мужчинами, многих из которых я видела первый и последний раз в жизни, я, выныривая из беспамятства, очнувшись от вакханалий, писала тебе наутро смс: Только о тебе я думаю, Милый! – И обещала хранить верность одному тебе. А потом вновь сливалась поцелуем с другим мужчиной.

Прости, я давно хотела и должна была это сказать. Руки не доходили.

Наверное, нам лучше расстаться.

Вот, что говорилось в сообщении.

Мишка некоторое время взирал на него, подняв руки над клавиатурой. А потом из его глаз хлынули слёзы.

Как выяснилось – от радости.

 – Она и в самом деле волшебная! – Произнёс он.

Бряк! – Ракушка выпала из рук Аньки.

– Ну, вот, видите, – нервно улыбаясь, сказала Катя. Она украдкой пыталась разогнать свой мозг, чтобы тот вспомнил: когда это именно она поверила, что подарок и в самом деле обладает скрытыми магическими свойствами. Насколько она помнила, после того, как было разъяснено про глаза и остальное, они с арабом целовались. А потом Катя, вроде бы, шла одна по пляжу, совершенно рефлекторно продолжая сжимать ракушку в руках, а думала совсем о других вещах. Сказала про волшебство она сейчас для того, чтобы расшевелить друзей, и устроить себе и им небольшое развлечение.

– Так, – сказал Мишка, возбуждённо расхаживая по комнате. – Чего б такого загадать?

Пока он лихорадочно придумывал себе желание, Анька подняла ракушку с пола. Она не могла поверить, что уже израсходовала свой шанс, и при том – так бездарно.

– Хочу новый фотоаппарат. – Сказала она в ракушку.

Ничего не произошло.

– Хочу мешок денег.

Мешка с потолка не свалилось.

– Хочу, чтобы мой милый и любимый Саша оказался рядом.

Безрезультатно.

Ракушка, как и говорила Катя, исполняло только одно желание.

– Хочу, чтобы всё это провалилось к чёртовой матери, и вы со своими грёбаными незагаданными желаниями, – Анька яростно швырнула ракушку в противоположный конец комнаты, и отвернулась к стене.

Мишка поднял загадочный артефакт с полу, нежно стряхнул с него пыль и произнёс в него фактически одними губами:

– Хочу, чтобы Мир стал лучше.

Повернушаяся было к нему Анька, досадливо сплюнула, и окончательно отвернулась к стене, укутавшись ко всему прочему, с головой в одеяло.

– Что с дурака взять, – послышался её раздражённый голос.

Ничего не происходило, мир, как был, так и оставался прежним: в нём ровно также уныло продолжала светить с потолка лампа, грустно пустовал холодильник, а за окном на линии горизонта мерк последний луч зимнего Солнца. Вдобавок ко всему прочему, откуда-то с потолка зажужжала муха.

Катя взяла из рук Мишки ракушку.

– Жалко, конечно, что ничего вышло с твоей задумкой, – с деланным сожалением сказала она. – Хорошая была идея.  – В ракушку. – Хочу, сегодня в клуб поехать в клуб.  – Мишке. – Ну, не расстраивайся, в следующий раз хорошо всё будет.

Трям-трям, бзз-бзз, трям-трям, бзз-бзз, – телефон подал голос.

– Мой, – улыбнулась Катя.

«Йиху, – гласил текст смс-ки, – я машину починил. Едем за город, покажу отпадное местечко. Оттянемся по полной J»

Катя положила ракушку на стол, аккуратно погладив её по шершавой панцирной поверхности. Есть, всё-таки, в жизни счастье. Рядом стоял Мишка, обескуражено почёсывая затылок, и глядя на экран монитора, где по-прежнему висело злополучное сообщение.

Катя не торопилась, но меньше, чем за десять минут она успела одеться, накраситься, передумать, раздеться, и одеться вновь – в другую одежду.

Она стоял у зеркала и вертела головой влево-вправо, мурлыкая поднос известную мелодию, когда в дверь раздался звонок.

– Ну, всё, ребят я пошла, – сказала она, подцепив сумочку. – Можете яблоко разделить на двоих – я  утром купила, когда с работы возвращалась, оно в холодильнике лежит. Приду завтра с утра.

Хлопнула дверь и Катя была такова.

Мишка с Анькой остались вдвоём. Приглушённый свет от лампы, мягко рассеивался по комнате, наделяя предметы прямо-таки магическими свойствами – их тени рисовали целые узоры на полу и столе. Кот дёрнулся и проснулся. Сразу за этим вскочил на пол, потянулся, и пошёл посмотреть на кухне – чего ему там оставили поесть.

МИшка не пошёл за ним следом, хотя знал, что в тарелочке на полу уже давно ничего нет. Он лёг на кровать и раскрыл книжку на той странице, где герои дожидались его с их вчерашней встречи в метро.

Примерно через полтора часа позвонила Катя. Но разговаривал её парень: он просил посмотреть по карте направление до ближайшей авторемонтной мастерской. И желательно пешком – попутку поймать не получается. Просто потому что их тут не ходит – они находились за чертой города. Представляете, говорил он, под колёса машины прыгнул кабан – не понятно, откуда взялся. Такое ощущение, что просто возник из воздуха и всё. Кабану-то ничего, он встал, отряхнулся, и убежал в лес. А радиатор у машины пробит – дальше ехать нет возможности. Парень Кати объяснил их примерное местоположение, чтобы ребята могли сориентироваться и подсказать дорогу. Придётся ему одному идти по ночной дороге, вздохнул он, в ближайший населённый пункт, что ж поделать, а Кате сидеть и стеречь машину.

Мишка положил трубку и посмотрел на часы. Была половина первого ночи.

– И ведь и в самом деле, может этот мир быть лучше,  – не то, чтобы злорадно, но как-то очень уж слишком ехидно произнесла со своего места Анька.

 

 

 

 

 

 

 

 

Loading Likes...

20 комментариев

  1. Тут много непонятностей. Текст править и править. Непонятно, почему у Кати появились таланты и она боялась “узнать о себе что-то новое”. Дальневосточные языки, все-таки восточные. Зачем она “украдкой пыталась разогнать свой мозг”.
    Зачем адрес квартиры, где они находились.
    в концовке: “но как-то очень уж ехидно” ( “слишком” лишнее).
    И переоделась Катя , а что в другую одежду – добавлять не надо.
    Обращение автора к читателю, – а зачем? Современным языком написано, а промелькнул стиль романистов, и непонятно к чему.
    Придется еще повозиться.

  2. Работала себе Катя работала обычной танцовщицей и не знала никаких горестей. И тут вдруг от скуки узнала, что она вышивать крестиком умеет, стихи сочинять, а ещё… а что такое ещё? Да хто его знает! Мало ли что может свалиться на голову бедной девушке! – вот примерно такие мысли должны быть в её голове. Именно этого она боялась.

    Насчёт “украдкой разогнать мозг”… – хотел сравнить мозг с процессором компьютера, да ещё и не шибко “быстрого” – потому и разогнать.

    Я, кстати, часто к читателю обращаюсь. И в одном тексте несколько стилей комбинирую (в рассказе “утром…” по этому поводу тоже комментарий был). Надо серьёзно на эту тему призадуматься…

  3. Tatty, Вы отличный критик: лаконично и по делу)) Может и графоман. Кто его знает?! А у кого с самого начала всё чисто и гладко было? В одном уверен: не могу писать “для себя” нужен читатель, обратная связь. Как воздух нужны! Журналисткие материалы – пожалуйста, и для ТВ писал и для журнала…
    А вот с рассказами тяжко. Для себя какую угодно ересь писать можно, а хочется брать какую-то планку. Поэтому и на Белкине.

    Спасибо за комментарий! Как ни странно, он мне понравился больше всего :)

  4. Вы меня не совсем поняли – в рамках линейного повествования, т.е. мы все узнаем как бы в течение проводимого героями вечера, она вдруг и крестиком успела вышивать, что, как раз странно, – вроде, с компанией сидит, с чего ей вдруг за вышивку бросаться?
    Про “разогнать мозг” хорошо бы было как вы объяснили, так и написать. А то получается как бы метафора, но не очень удачная. А сравнение с компом как-то уже другую картину дают.
    Здесь много практически равноправных героев и такое “рваное” повествование, с перепрыгиванием с одного на другого без точных подводок, что именно думает и делает каждый из них, теряется что-то.
    Краткие точечные замечания иногда непонятны. Кот пошел на кухню, а парень знает , что у того в тарелке ничего нет. (я сейчас не помню конкретно как в тексте, но суть про кота и парня в непонятном соединении).К чему это?
    Чья квартира, почему всех оставила и убежала. Там кто-то брат? вот не запомнилось даже.
    А так, диалоги прописаны, концовка опять же. Завершать вы умеете. Твердая точка такая есть.
    А стиля все-таки лучше придерживаться одного.

      1. Да, понятно! Из представленных – единственный текст, в котором прототипы героев реально существуют. Думаю, именно поэтому столько вопросов. Я-то прекрасно знаю, о ком идёт речь, и они в реальности тоже знают. Идея про кота веселит их в любом случае, они знают, что кот (который в рассказе предстаёт милашкой) в жизни настоящая сволочь. И Мишка заранее знал, что у него в тарелке ничего нет. Потому что Мишка сам же туда давно ничего и не клал (это его привычка, которой он мстит коту за его вредный нрав)…
        В общем, это, конечно, деталь, а важен был сюжет и концовка. Но без пояснений она сыграла не на руку, а смазала всё повествование.

  5. Всё понятно и не скучно.
    Одна плохая, другая хорошая, но обе само совершенство в этом мире, и им ничего не нужно. А главное им не нужно, чтобы мир стал лучше, только не это! Вдруг они в новом лучшем мире перестанут быть совершенством, это конечно вряд ли, ну а вдруг?
    Они уверены, что Миша не прав. Мише нужно самому измениться, чтобы прийти в гармонию с миром, и тогда его инфантильное желание изменить мир отойдёт как детский онанизм. Да и может ли быть прав человек (мужчина!), который даже кота накормить не в состоянии?
    Но Миша прав, а они просрали свои желания. Когда, однажды, их дети погибнут, они вспомнят этот вечер с ракушкой.
    Всё это читается, всё это понятно. Нормальный такой рассказец в духе притчи.

  6. Ну, Вадим, вы как-то уж очень мрачно. Причем тут их дети?! Вы о чем?
    Кто там – хорошая, а кто – плохая? Чтобы вот так сразу определить. Одна – легкомысленная, эгоистичная, но веселая, расшевелить друзей не получается, другая – просто злится, и, по всей видимости, на Мишку, который, уткнувшись в компьютер, ведет шуры-муры в сети. А, может быть, эта Аня к нему неравнодушна. (хотя там какой-то Саша промелькнул, может, они в ссоре и она такая «не в настроении»).
    Обычный день обычных молодых людей. «дело было вечером, делать было нечего».
    Каждый второй хочет сделать мир лучше, а другие, каждые вторые))) смотрят на них, как на дураков. И не понимают, что значит лучше. В каком смысле, лучше.
    Бездарно израсходованные желания? а кто бы что пожелал на их месте, играючись-то.
    И какой Мишкин мир, в его представлении, лучше.
    Да, Евгений. Видите, как кот оказался важен. А вы – деталь.) Вон она деталь. сдетонировала практически.)

        1. Она не сделала ничего плохого. Это главное.
          Она умеет дружить. Как она сформулировала:
          – Я и забыла! Я ж нам подарок привезла!
          Не вам, а нам. «Мы» люди обычно говорят о своей семье или о том, что эту семью кормит, о коллегах по работе.
          «Катя положила ракушку на стол, аккуратно погладив её по шершавой панцирной поверхности».
          Вот так.
          Для сравнения:
          «Анька яростно швырнула ракушку в противоположный конец комнаты».
          И так будет с каждым. И с мамой, и с папой, и с Сашей, и с карапузом. Обязательно будет.
          А Катя не только хорошая, она ещё и интересная. Она сама себе делает не скучно. Не ждёт, когда сбегутся мужички и будут её развлекать. Мол, сами себя развлекают только девушки-неудачницы.
          Нет, на мой взгляд, всё прозрачно в этом рассказе.

          1. Ага! Катя. Привезла подарок не кому-то конкретно, не Мишке, не Ане, как делают это некоторые друзья, а “Насколько она помнила, после того, как было разъяснено про глаза и остальное, они с арабом целовались. А потом Катя, вроде бы, шла одна по пляжу, совершенно рефлекторно продолжая сжимать ракушку в руках, а думала совсем о других вещах. Сказала про волшебство она сейчас для того, чтобы расшевелить друзей, и устроить себе и им небольшое развлечение.”
            Т.е. Это “нам”, даже не “вам”. О себе любимой не забуду.
            Причину ярости Ани мы не знаем. Вроде у нее есть молодой человек, который почему-то не присутствует в этот вечер. То, что она злится, еще не означает, что Аня плохой человек. В начале рассказа чем она занимается:
            “Анька зевнула. Поэзия её не вдохновляла. По крайней мере, последние полчаса — точно. Она уныло перебирала «сырые» фотографии на дисплее своей «тушки”.
            Человек “не в настроении”. И какой из этого вывод? Что она как кинула предмет, так и швырнет людей? Нее, Вадим, не согласная я.

  7. Текст для друзей – это дружеский шарж такой. Там даже, чем больше недомолвок, тем смешнее.
    А в рассказе для читателей нужно делать копию и писать для абсолютно посторонних людей все эти тонкости, которые “свои” знают.

  8. Но вообще интересный разбор полётов получился. Даже не хочется встревать в полемику))

    Сам я считаю, что каждый персонаж тут не без изъяна. даже Мишка с его детской простоватостью и наивностью. Но даже эти “недостатки” не делают героев отрицательными персонажами, зато у каждого из них есть своё “Я”, своя отличительная черта.

    1. Вот и я об этом. Нет “хороших” и “плохих” в рассказе. Больше всех прописана Катя, она и выделяется. Остальные меньше прописаны – и только.
      Кстати, момент того, что Катя так и не доехала до клуба, хорошо бы обыграть Мишкой. Что он не очень -то относился к этим заведениям, допустим, и в его представлении о лучшем мире то, что их посещают его друзья, не укладывалось.
      А вот такой вот он, Мишка! “А нечего, – говорит, – там делать в этих притонах!”
      Нее, ну не так в лоб, конечно, но что-то вроде.
      В последнем абзаце прямая речь не выделилась, где друг Кати говорит про кабана.А кот – полноправный герой. Придется всех прописывать.)

Оставить комментарий