Башмак

На полке стоптался башмак. Каблук стоптался – потому что хозяин ходил, наступая на пятку, из-за чего ноги у него в этом месте постоянно натирали и, приходилось менять походку: сегодня левая нога, завтра правая. И в подошве была почти сквозная дырка. Через неё было видно не только стельку, но если хорошо присмотреться корешок от огромного фолианта «Пушкин. Собрание Лучших сочинений» – если навести башмак на книжную полку. 

Носок у башмака очень откровенно просил есть. И если сунуть туда палец, то можно почувствовать внутреннюю поверхность, но, вообще, я бы этого делать не советовал, поскольку хозяин редко его сушил, а мыл ещё реже.

Так вот, когда башмак оставался один, то любил пожаловаться своим соседкам по полке – балетным чешкам, и лёгким сандалиям на свою судьбинушку. И пары у него нет, видите ли – её пёс куда-то утащил. И ухаживать за ним никто не ухаживает – кому он такой нужен. И вообще, он слышал, что его собираются выкинуть.

Соседки всегда очень не внимательно слушали башмака, потому что говорил он много – рот у него был большой, а толку им от этого было мало, только настроение портилось. У девчонок хозяйка была весёлая и непосредственная, и больше всего любила пошалить – хотя ей и стукнул уж 21 год, и её обувка таким же настроением обладала. Сандалиям больше всего нравилось сплетничать, и обсуждать ухажёров хозяйки, точнее, их обувь. Особенно им нравился один франт, который казаки носил (правда, хозяйка его всерьёз не воспринимала).

Так и грустил башмак: рассказывает о своих невзгодах, а девчонкам только смеху  с его историй.

И вот, наконец, однажды его выкинули, а вместо него новую пару кроссовок поставили. Сандалии только рады были.

К чему я это всё рассказал – да к тому, что если обувь к вечеру чистить кремом, то она в два раза дольше прослужит. А если её ещё сушить ставить, то даже, говорят,    в три!

 

Loading Likes...

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. досадная опечатка. лишняя “На” в начале. А ещё в первом предложении “стоптался” надо исправить на “стоял”)

    • к Пятница,07 декабря 2012 в 02:36

    А меня так заинтриговало первое предложение, что именно стоптался на полке. Прикольно.)
    Второе предложение вообще не поняла. Все ходят , наступая на пятку. Здесь, как мне кажется, речевая недостаточность проявилась, – мысль недостаточно выражена, чего-то не хватает ( то левая, то правая нога должна была чего-то делать – нести нагрузку, пришаркивать и т.д.)
    Тут и присказка, и сказка. Только смысл оставлять один, даже рваный башмак, если можно купить новые кроссовки.
    Я, кстати, вспомнила, что у вас в фантастическом рассказе, где герой утром направляется на планете на “дело”, тоже в одном предложении сказочный стиль проявился, что-то вроде долго ли, коротко ли, пока шел. Пишу здесь, пока вспомнила. Это разные стили, лучше их не смешивать, – весь антураж меркнет.
    А с башмаком надо что-то делать.
    Заметила ошибку – “Слушали башмак”, без “а”.

    • к Пятница,07 декабря 2012 в 03:03

    за обувью надо ухаживать (с)

    • к Пятница,07 декабря 2012 в 12:39

    Мне кажется, надо выравнять сюжет, чтобы не было разночтений – башмак остался один, поэтому за ним не ухаживали уже, или за башмаками плохо ухаживали, стояли они бесхозные, так и пес еще один ботинок утащил. нужен акцент.
    Почему-то башмак любил пожаловаться, когда оставался один. От кого? Тогда уж, как остался один, так и жаловался. Как-то так.
    Логическая цепочка должна четко прослеживаться, даже в деле о башмаках.)

  2. Такой маленький раз рассказ, а замечаний уже выше крыши. Но буду исправлять. И начну с “каблука” – здесь надо будет уточнить, что опирался он СИЛЬНО опирался на пятку. а ещё лучше сказать: косолапил. тогда и понятно будет, почему каблук стоптался.

    Да, Temzarekoy, Таня, если я не ошибаюсь :) со стилями аврал – пишу это в комменатариях ко второму тексту, потому что солгасен – надо быть внимательным. Бывает – у меня тексты иногда представляют собой этакий калейдоскоп. Раньше вообще не придавал значения, а сейчас…

    Концовку, кстати, можно читать отдельно: как в некоторых русских сказках, когда присказка одна, а концовка делает вообще посторонний вывод.

      • к Суббота,08 декабря 2012 в 17:55

      Здесь и присказка и сказка в одном стиле. Я про фантастику только вспомнила, что там из сказочных лучше не применять.
      Я думаю, что тут начало надо поправить и с “оставался один” прояснить все-таки, раз уж с соседками он начинал разговаривать.

    • к Суббота,08 декабря 2012 в 15:48

    На полке стоптался башмак… – то есть, полка – обычный маршрут его хозяина? Он Олле-Лукойе?
    потому что хозяин ходил, наступая на пятку, (Но это естественно, Нет?)из-за чего ноги(Пятка- то одна, но тут появились, наконец,обе ноги! и началось.))) у него в этом месте (ЭТОМ?) постоянно натирали (Стринги!..) и, приходилось менять походку: сегодня левая нога, завтра правая (рулит).
    И в подошве была почти(?) сквозная дырка. – Почти беременная…Пости свозная исключает возможность видеть Пушкина. Увы! А все могло бы еще быть. Кстати, у Пушкина нет не лучших сочинений…
    Если в первом абзаце нет ни одного живого слова, есть хула на наше все, автор не разобрался с беременностью большого пальца левой ноздри – можно дальше не читать. В урну.

  3. Сурово, но конструктивно :)
    Единственное: “стоптался” в первом предложении всё же опечатка! Там должно быть написано “стоял”. Хотя это и не меняет общей картины…

Комментарии были заблокированны