Меморандум от Гослитмузея всем заинтересованным лицам

Сохраним современную литературу России!

Меморандум – то, о чем следует помнить, декларация о задачах
– справка, разъясняющая важные темы и предметы размышлений.

Поэты и прозаики, а также их издатели, знайте, знайте, знайте!
Литературный музей стремится сохранить память об истории российской словесности, о жизни и труде писателей, поэтов, критиков. Сокровища музея измеряются не каратами или тройскими унциями, а степенью вовлеченности  литературы в культурную жизнь поколений. Единственная рукопись неизданного романа, древняя инкунабула, старинный особняк в центре города, голос классика на восковом валике, складной дорожный стаканчик туриста-шестидесятника, фото с памятным автографом, шедевр мировой живописи или письменный стол поэта – все предметы бесценны для современников великой литературы.

Помните, помните, помните!
Рано или поздно, люди уходят. Уходят гении и злодеи, посредственности и калифы на час. У гениев больше шансов на обретение памяти, но кто есть кто среди современников? И гении бывают непризнанными при жизни. Таланты, как и книги, имеют свою таинственную судьбу. Музей пытается  угадать, кто есть кто, для этого необходимо время и терпение.

Верьте, верьте, верьте!
Литература не закончилась в девятнадцатом столетии, и даже в двадцатом. На дворе “некалендарный настоящий” двадцать первый век. Эра технологий вполне может обернуться новым  палеолитом. Письма на почтовой бумаге, книжные закладки, черновые редакции романов – все это грозит навсегда кануть в Лету. Чтобы сохранить память о литераторах и читателях нужен особый труд! Совершим его вместе!

Цените, цените, цените!
Музеи оглядываются в прошлое. Литературный музей задумывался Владимиром Бонч-Бруевичем как убежище для  «рассеянных и раскиданных рукописей беллетристических произведений и биографических сведений» современников, ставших ныне классиками.

Несите, несите, несите!
Черновики, нервные заметки на смятых салфетках,  на выдранных с корнем страницах блокнотов, легкомысленные почеркушки на полях газеты, случайные фразы,  начертанные на обоях, календарях, рекламных проспектах, почтовых извещениях и счетах за электричество…
Так обратились бы мы еще пару десятилетий назад к писателям, поэтам, литературным критикам,  редакторам, книжным графикам, переводчикам, их женам, мужьям, детям и друзьям…

Слушайте, слушайте, слушайте!
Сегодня мы объявляем об основании фонда новейшей литературы. Он даст начало отдельной музейной площадке, здесь будут храниться и экспонироваться не только рукописи и предметы литературного обихода, но и электронные объекты нового писательского быта. Мы будем каталогизировать записи ЖЖ и статусы Фейсбука, фото Инстаграмма и… всё, что пока еще находится в работе у неустанных программистов!

Присылайте, заливайте, закачивайте!
Сегодня терабайты информации лежат мертвым грузом на ваших компьютерах, карманных девайсах и облачных сервисах. Мы примем все это, устроим презентации, сохраним! Присылайте по почте, приносите на флешках черновые записи, скриншоты электронных дневников, писем, страниц из социальных сетей и форумов и видео,  снятые на мобильный телефон.

Мы ловим, мы ищем, мы ждем! Мы готовы.

Государственный литературный музей
4 сентября 2013 года
 
8(495) 621-3857
Факс: 8(495) 623-4175; 8(495) 624–6024
pressa-goslitmuz@yandex.ru

Loading Likes...

3 комментария

  1. Ирина, уважаю вашу скромность, но позволил себе перенести это сообщение в рубрику “Объявления”, ну как бы в силу общезначимости.
    И сразу вопрос: Гослитмузей – это вот это http://www.goslitmuz.ru/ ? Или имеется в виду какой-то другой, их ведь много?

  2. игорь привет – вы и ты меня дезориентирует )
    судя по буквам в мейле – это всё одно и то же – нет разве?

    и можно даже позвонить

    мне прислали – я тотчас на обозрение

    практически плохо себе представляю как энтузиазм проектантов воплотится в жизнь – тут в своем-то шут ногу сломит…и вдруг давайте давайте примем и даже устроим презентации…

    какая должна быть система стройная учёта
    не знаю…может типа поисковика

    но – шлите шура шлите)

  3. судя по буквам в мейле – скорее нет, чем да. у них почта на бесплатном яндексе, так что это может быть вообще кто угодно и нет никакой гарантии, что есть связь между ними и глм. вот, к примеру, у нас есть домен belkin-lit.com, и, по идее, каждый белкинец может завести себе почту типа velkikij-pisatel@belkin-lit.com, и будет однозначно ясно, что этот человек действительно белкинец. хотите? просто обычно это лишние хлопоты, иметь много почтовых ящиков. у нас есть такой, но только для технических нужд. но уж если мы затеваем какое-то широкое мероприятие, то имело бы смысл сделать это предельно аккуратно.

    а по сути вопроса, тут интересна идея музейного подхода.
    АНБ уже много лет пишет вообще ВСЕ данные всего мира – телефонные переговоры, письма, весь интернет… примерно подобную задачу теперь решает и гугль. но их задача – власть. и они своими закромами не делятся.
    а вот какой продукт может приготовить из этого бульона музей…

    вот, кстати, когда однажды, помните, наш сайт пропал – гугль нам не помог: он счел нас для своей власти слишком ничтожными. теперь никто в целом свете не узнает, что было на белкине между февралём и июнем 2012 года! столь недавно… а, кажется, было что-то хорошее… может, музей захочет хранить наши дампы? )
    но по сути есть действительно, очень любопытный парадокс: современная история кажется самой неисследованной, практически забытой: на наших глазах уходит ВСЁ – люди умирают, обычаи меняются, здания ломают. уходят образцы техники, книги не переиздаются и исчезают в пучине навсегда. (тут зашел в гости знакомый – он юн, глаза горят. так вот, он не помнит ельцина, был мал. ну, это я про шнурову тему).
    но как сохранить эту, современную историю: предметов слишком много. если даже какой-то всемирный абрамович отслюнявит – где найти столько места, чтобы всё хранить и экспонировать? весь мир ведь не заморозишь, не засушишь. превратить землю в охраняемую зону значит убить.
    чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала понять – зачем.
    у музеев музыку заказывает министерство культуры, какие у него задачи? показать, что всё тип-топ, не более. и за минимальные деньги.
    кстати, а что – давайте попросим записать НАС в охраняемые объекты культуры? вот я по возрасту уже практически памятник) с хрущёвым разговаривал))) и к литературе имею отношение: на белкина часто хожу)

    впрочем, если для этого придётся меня засушить…
    погодите, я ещё немного подумаю.

Оставить комментарий