Чревоугодие

Бывало читаешь книгу вечером, когда все родные уже уснули, и хочется есть, тогда идёшь к холодильнику и ешь бутерброды с колбасой или салом, запивая компотом или молоком; приходишь — продолжаешь читать, а там герои тоже трапезничают: и так автор становится близок, что удовольствие от поздней пищи приписываешь автору книги. Описания героями моментов еды…О… Можно про это целое исследование написать. Надо ещё уметь так описать приём пищи, чтобы у читателя пробудить голод. Описываются в основном привалы, когда герои едят в дороге. Есть книги, где герои вообще не едят. Но как же они живут без еды? Видимо приём пищи остаётся за скобкой. Но ведь описание пищи — это дополнительный способ повлиять на читателя, вкус — это целое независимое чувство. Читатель всегда может сравнить, чем он питается и чем питается герой из его книги.

С чем были пирожки Красной Шапочки? С мясом? С рисом и яйцом? С джемом? Надо перечитать классику. Что если три толстяка? Алиса Кэрролла тоже всё время что-то ест.

А как иногда становится не по себе, когда наоборот, не человек ест, а его едят. Гигантские черви, Фредди Крюгер, морское чудовище.

А если персонажи — это продукты питания. Сразу вспоминается Чиполлино. Но в овощах этой сказки нет вкуса. Вот бы сказку про куры-гриль, про сосиски в тесте, про варёные яйца… Что, читатель, захотелось ли тебе перекусить? Иди, иди и съешь чего-нибудь: например, печенье, а запьёшь простой водой. Или лук с чесноком и хлебом чёрным соленые. Огурчики маринованные. У тебя во рту вкус пищи, которая уже разлагается на аминокислоты. Между зубами что-то вкусное застряло.

А салат «Оливье» на Новый год, а игра красная? А бананы? Течёт-течёт слюнка у читателя. Шашлычок, пюре с тушенкой, рыба в масле или в виде шпрот. Читатель уже читает и жуёт одновременно. «Кушай, кушай, никого не слушай!» Котлеты, жареный картофель, варёный картофель с укропом, суп-солянка. Бурлит-бурлит в желудке. Съешь хоть помидорку с солью! Намажь сыр на хлеб!

А потом заснуть не можешь. Какая-то повышенная кислотность во рту и животе. Приходится запивать кефиром, пить минералку. Еда в желудке не даёт успокоиться всему организму, хотя и на голодный желудок не заснёшь, тут нужно искать меру.

Ну, что соблазнил я Вас? «Ешь ананасы, // рябчиков жуй…» Не надо, не «поджирайте». Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. В гурманстве — пищевом эстетстве — не было бы ничего плохого, если бы кто-то не голодал. Любая пища вкусна, когда ты по-настоящему голоден. «Голод — лучшая приправа», — так, кажется, у Сервантеса написано. Почему же труден нам наш «хлеб насущный»? И то человеку он обходится дешевле, чем зверю. Вот бы питаться одним солнечным излучением! Но от бутербродов с красной икрой отказываться тоже не хочется.

Ешьте, пейте, но прежде помогите голодным!

2 февраля 2014 года. Москва.

Loading Likes...

Оставить комментарий