Большой фантазёр

1.

В психиатрической лечебнице Вас встречают по уму, а провожают по одежде. «Свобода»! Ох, как мы не ценим свободу! Свобода гулять, свобода творить, есть не по расписанию и владеть множеством вещей. Итак, Спиридон Романов вышел из больницы с наказом, как пить какие таблетки и в какой дозе. Ещё пару месяцев после «выхода на волю» придётся попринимать их. Санаторное отделение было для него сущим адом, когда он только заболел. Последние дни пациент много читал, уже не обращая внимания на разных там чудаков.

Так что же случилось с ним, чем он болел? Если честно, то слово «шизофрения» — это понятийная помойка, куда свалены куда более сложные диагнозы. Каждый сумасшедший — уникален. Нет двух одинаковых «историй болезни».

Спиридон Романов лежал в санаторном отделении ПКБ № 13 семь месяцев. За это время он потерял квалификацию по вождению троллейбуса, но научился другим вещам: играть в шашки, шахматы и домино. Двадцать пять лет, а уже на тебя наляпали ярлык «псих» (психопат, идиот, придурок, дурак, сумасшедший и т.п.).

Дурак среди «умных» коллег.

После школы Спиридон никуда не поступил и пошёл в армию. Парень он был нормальный, здоровый, со здоровым отношением к жизни. В армии он скучал, кормили хорошо, и всё было по уставу. Даже издевательств почти не было. Обычный солдат, голова и руки на месте. В армии он приноровился водить цистерны с горючим (а это опасный груз, елки-палки!). Отец Спиридона в армии тоже горючее возил, чуть в аварию один раз не попал, чуть не перевернуло на повороте его фуру, чуть не сгорел заживо. Перекрестился вовремя, «Помилуй, Боженька!» — вовремя сказал. Взрыва не произошло. Только плохо было в армии то, что кормили почти одними кашами (но раз в неделю, в четверг была уха из рыбы протекающей здесь реки Дон). Всё терпел наш боец, кроме перловки. Когда в меню обозначалась перловка, Спиридон ел свои запасы-гостинцы, приносимые мамой или сестрой. С родственниками видеться нельзя, потому что военная часть на карантине от эпидемии ветрянки (но письма писал солдатик обильно). Спиридон вернулся домой здоровым, бодрым и полным надежд.

В троллейбусное депо его взяли сразу. И всё шло хорошо, пока он не начал играть в одну коллекционную карточную игру, пока не начал читать книги по этой игре, то есть легенды к игре. Выдуманный мир захватил его. Далее он прочёл и просмотрел всего Джона Рональда Руэла Толкина, начал играть в Warcraft и Skyrim. На одном фестивале Спиридон явился в костюме типичного некроманта: серый балахон с капюшоном и большими рукавами, красная контактная линза в левый глаз и зеленоватые руки с яркими венами. Там он познакомился с Эльфийкой Еленой. Она утверждала, что владеет магией и хорошо стреляет из лука. Они вместе были на одной ролёвке в Лосиноостровском парке-заповеднике. Она была за Свет, а он — за Тьму. Но победила Светлая сторона.

2.

С детства Спиридон Романов умел и любил лепить человечков из пластилина. Он слепил всех своих школьных учителей (а друг с видеокамерой снял из них мультфильм — пародию на школьную жизнь). И вот, вдохновлённый фэнтези и фантастически влюблённый, наш герой вспомнил давний свой «промысел». Пластилин был податлив, словно будущая фигурка сама торопила своё появление, Спиридон забеременел ею. Получился тогда гномик, бородатый, держащий молот в руке. Спиридон закончил его и поставил на полку.

Вдруг в его голове возник «голос»: «Поставь меня на свет!» Спиридон взял гномика и пошёл с ним на кухню. Заваривая корейскую лапшу, скульптор не мог наглядеться на своё творение. Хорошо удалась борода, взгляд серьёзный, а шлем с рогами делал гнома похожим на викинга.

«Помоги мне, создатель!» «Это ещё что?» Спиридон понял, что противу своего желания он наделяет фигурку своими репликами и сам же им отвечает.

«Я пришёл из другого мира, чтобы ты помог мне!» «Бред какой-то! Тебя — нет!» «А с кем же ты сейчас разговариваешь?» «Ни с кем!» «Как ни крути, а беседа нам уже удалась!» Спиридон выпил крепкого чаю и пошёл спать (родители были в театре, была суббота), но голос гнома не оставлял его. «Лучше бы мне русалочка явилась полуголая!» «Создатель! Мы в ответе за тех, кого создали!» «Замолчи!» «Это ты кому?» «Это я…— себе!»

Было ещё не слишком поздно, и Спиридон набрал Лену Эльфийку. «У меня дома гном поселился!» — «Как поселился? Какой ещё гном?» — «Гном и всё тут! Приходи — покажу» — «Не лучший способ пригласить девушку домой!» — «Да нет же, нет! Гном!» — «Хватит! Уже поздно, завтра гнома в клуб приноси! А сейчас лучше поспи. Пип-пип-пип»…

«У-у-у, вредная гномья морда!» «На себя посмотри! Одеваешься, будто сто лет чернокнижие изучаешь!» «Зачем ты меня мучаешь?» «Ты должен спасти мой мир!» «От чего?! От скверны, от Всевидящего Ока. Это дешёвая отговорка, мой воображаемый друг!»

3.

Тёмный владыка Рейвенкар и его придворный чародей Хакодар угрожают всему Лаару! Наследная принцесса линунгов Эсмерин, фактическая владычица западных гор и их сурового северного народа, — первая, кто бросила вызов Тьме. Демоны, нежити, орды слуа, костяные отряды выдвинулись из пустоши Тул-Багара. Орочий каганат готовиться присягнуть на верность тёмному владыке и двинуться на Аккению. Гномы скорее всего поддержат Эсмерин. В наших скалах мы куём лучшее оружие, которое можно сделать из железа!

4.

«Ну, и как я могу тебе помочь?» «Ты должен призвать людей твоего мира!» «Но я даже не президент России, что я — воитель (тьфу, водитель) троллейбуса — могу сделать?! Рога к проводам подключить?» «Призови воинов твоей земли, твоего народа, я дам заклинание и кристаллы, но ты должен выбрать три эпохи в истории твоего народа, когда армия была особенно сильна; к сожалению ХХ век везде, во всех мирах — краеугольный, — из него никого не призовёшь!»

Вдруг перед Спиридоном возникли маленькие камешки — синие сапфиры по виду. «Возьми в руку один кристалл и, сжимая его, призывай!»

Спиридон взял первый камень, сжал его и произнёс «Петровские русские воины под Полтавой!» Не заставляя себя долго ждать явилось пять солдат, одетых на манер 18-го века. Они назвали свои имена и присягнули Спиридону. Слава Богу, дома не было родителей. Пять здоровых усатых мужиков, вылезших из зеркала в коридоре очень, стеснили двушку Романовых. Камзолы их сильно удивили Спиридона. Гном торопил своего создателя: «Дальше! Быстрее! Давай дальше!» Спиридон произнёс: «Кубанские казаки!» Явилось ещё пять мужиков, и эти россияне тоже вышли из зеркала, но из другого — из зеркала шкафа в комнате. Солдаты Петра I быстро нашли общий язык с казаками: они съели всё, что нашли в холодильнике и выпили папин портвейн, «трофейный бельгийский портвейн», который папа привёз из командировки. У Спиридона возникла паника, он уже собирался звонить в больницу, чтобы «перевозка» поскорее увезла его в психушку. Но гном продолжал, а десять мужиков вторили ему: «Продолжай, коли начал!» Тогда несчастный юноша вызвал русских воинов, которые под командованием Скобелева освободили Болгарию. Итого военный отряд состоял из пятнадцати человек. Прямо, как в той самой настольной игре, с которой всё началось.

Российские солдаты разных эпох и мест сражений объединились в одной тесной кухоньке, чтобы помочь Спиридону Романову спасти мир гнома, вызванного из параллельного мира — мира Лаара.

Родители застали дом в полном беспорядке. Все зеркала были разбиты, портвейн выпит до дна, а самое главное: куда-то пропал Спиридон, хотя был уже первый час ночи. Куда он пошёл? Позвонили Лене (которую их сын называл «Эльфийкой»), она пересказала диалог о гномике и тоже начала волноваться за Спиридона.

Обзвонили психушки и морги. К делу подключилась полиция.

5.

«В детстве я любил с друзьями играть в «Пушки». Из деревянных кубиков мы строили себе крепости, расставляли солдатиков и орудия (пушки, баллисты и катапульты), отдельно раскладывали стопку карт событий. Каждый участник представлял свою «страну», свой «народ». Все воевали со всеми. Так, однажды мама подарила мне на Новый год набор «Воины России». Туда входили солдаты петровской эпохи, казаки и солдаты образца конца XIX века. Была там одна пушка, снаряды к ней. А ещё там были деревья — пластмассовые пальмы. У друга Феди тогда были эльфы двух видов и гномы, а друг Паша руководил отрядом киборгов, космическими пиратами и футуристическими анархистами. Моя крепость была в центре и попадала под перекрёстный огонь. Стрелял я метко, но моя пушка была повреждена, — упав с башни, вышла из игры. Феде выпала карта «инфекционной болезни», и почти все его бойцы вымерли. Другое событие заставило меня и Пашу обменяться пленными «всех на всех», как указывало соглашение «делегаций парламентов». Но всё-таки первым проиграл я. Проиграла сама Россия».

Много у Спиридона осталось солдатиков с тех времён. Лежали они в коробке под книжным шкафом. А когда он спал, снилось ему, что они вновь и вновь поднимаются для страшных сражений. Ему на все праздники дарили солдатиков этой торговой марки. Он любил их раскрашивать модельными красками. Он был полководцем.

6.

Две русские пушки прикатили на опушку. Солдаты стояли пятью шеренгами в три ряда. Спиридон и гном Бьонборн осматривали своё войско. Мальчика удивляла покорность этих здоровых мужчин ему — сопляку-молокососу. Хотя и сыном полка ему не быть. Скорее всего его считали монаршей (спасибо фамилии!) особой при регентстве солидного бородатого карлика…

Пациент Спиридон притащил из лечебного отпуска свои игрушки. Над ним уже не смеялись. Единственный ребёнок в семье, он почему-то та и не повзрослел. Один товарищ (по школе ещё) дал ему 2000 рублей на проститутку, а тот купил наборы солдатиков «Штурм каземата» и «Битва за редут». Солдатики стояли с невозмутимыми лицами.

Узнав по страсть Романова к настольным играм, его начали приобщать к шахматам. Там он всем поначалу проигрывал, и первая патовая ситуация была для него большим достижением.

Один пациент — серьёзно или в шутку — сказал Спиридону о том, что тот имеет дело с чародеем. В отделении этого человека звали Гендальфом. Спиридон полностью доверился ему, за что был прозван как Хоббит. Но когда Гендальф заявил, что Спиридон теперь раб ему, молодой человек понял, что имеет дело с больным человеком. «Главное здесь: отличать больных от здоровых». Но как их отличишь, ведь даже великий отечественный психиатр Б. Ганнушкин делил людей на тех, кого обследовали, и тех, кому бы это не помешало?!

7.

Рейвенкар бился с Эсмерин. Тёмный владыка призывал всё новых восставших мертвецов, а Эсмерин действовала заклинаниями: устраивала снежные бури, стреляла волшебными разрядами и молниями, призывала элементалей воздуха…

Так Спиридон резался в карты со своим другом (соседом по палате) Спициным. Спицин не выдержал нагрузки, которые существовали в армии, и был направлен в Москву на лечение с диагнозом «тоска по родине». Мама Спиридона принесла карточки.

Выходит, что Тьму можно легко одолеть! Гном Бьонборн зря так стращал. (Кстати, саму фигурку гнома кто-то из пациентов съел…). С этих пор Спиридон быстро пошёл на поправку. Но был ещё один инцидент…

8.

Мы не умираем, просто после так называемой «смерти» наши тела-души вынуждены скитаться по миру в тёмное время суток. Спиридон знал это. Однажды ночью в его комнату вошла его «умершая» бабушка, рядом с ней был Леонид Гайдай. Они втроём вышли из корпуса, потом пошли через лаз стены. Гайдай привёл их на тайную квартиру. Тут было много «покойников». Гайдай зарядил своего «Ивана Васильевича». Когда Наталья Крачковская произнесла: «И тебя вылечат, и тебя вылечат», — Спиридон заплакал. «Что ты хнычешь? Это же комедия!» — сказал больному медбрат. Оказывается Романов задремал в кресле перед телевизором в комнате отдыха.

9.

Да, Ваш сын считал себя Царём России. Ваша фамилия это подстегнула. Следите за тем, что он читает и смотрит: никакой фантастики или фэнтези. Он у Вас очень впечатлительный и легковерный. Берегите его от сект, я бы даже не рекомендовал ему пока ходить и в православную церковь. Больше физического труда. Мы констатируем у него инвалидность первой группы. Пусть занимается спортом. Пусть дружит с этой его девочкой Леной. Попробуйте его пристроить в какой-нибудь техникум. Берегите его и себя; крове вас — родных— у него никого нет.

Пятнадцать солдатиков были подарены соседскому маленькому мальчику (брату Феди). Карточную игру у Спиридона изъяли.

Loading Likes...