Асисяй

Автор – Констант

Друзья, коллеги, вы знаете, что литератора не может не интересовать такое чувство, как любовь.
Сложно сказать, сколько раз уже за всё время существования человечества – тысячи, миллионы раз? – поднимался вопрос о сущности любви. И, НМСВ (на мой субъективный взгляд), на этот счёт есть огромное количество заблуждений.
Так, женщины настойчиво подсказывают нам, мужчинам, что если мы будем хорошими, если будем стараться делать им максимальное количество приятных вещей, то за это нас могут (по крайней мере, как бы!) полюбить. Или, в случае уже наличествующей любви – любить ещё сильнее.
И, в качестве благодарности, мужчины тут же получают проявления внимания со стороны женщин, которые, часто весьма ошибочно, принимают за проявления любви. А на самом деле, НМСВ – лишь реакцию женщин за их реализованные материальные (чаще всего) желания. Этой реакцией могут быть и сладкие слова женщин, как сильно они нас любят.
Но, как говорил ас Пушкин (пардон, конечно же, А.С.): «Я так обманываться рад!»
В результате, многие недалёкие мужчины принимают всё это за истину в последней инстанции. Забывая народные высказывания: «Любовь зла, полюбишь и козла», «Любят не благодаря, а вопреки»…
Или, обманывают себя осознанно?
…Хотя, если девушка говорит тебе о любви, выбирая будущую удобную жизнь с тобой, сколько раз надо повторить себе: “Стерпится – слюбится”, чтобы самому поверить в это?
Или, например, сказать: “Моя девушка пять лет назад бросила меня, вышла замуж, и теперь у неё двое детей!”
Двое детей – показатель её счастья? Материнского – возможно, а женского?
Это лишь показатель “нормальности”, это “как у всех”, это нормальная серость! Серость чувств, и серость интеллекта. Но, может быть, другого и не надо?!
И когда девушки в разговорах между собой говорят: “Ой, он такой хороший, он и то сделал, и то сделал, и то.., я так его люблю!”, то неминуемо возникает вопрос: “Разве здесь есть логическое следование, и разве есть искренность?!”
Можно даже допустить, что девушки сами себя убедили в этой любви в качестве благодарности. Но может ли она, как самое высокое чувство, в вышеуказанном случае наличествовать?!
Замечено, НМСВ, что невероятно часто такую эмоцию, как чувство благодарности (ну, пускай, даже очень большой благодарности) путают с существенно более комплексной эмоцией – любовью.
Тогда как, например, Фрейд определял любовь как один из аффектов (аффект – психическое состояние, характеризующееся сильным и глубоким переживанием). Сильное, глубокое переживание – разве это похоже на благодарность?
Или, по такой когнитивной (занимающиеся умственным восприятием и переработкой внешней информации) теории, как теории дифференциальных эмоций, любовь отличается от таких базовых эмоций как печаль, радость, гнев или страх, её можно определить как сплав эмоционального, мотивационного и когнитивного компонентов. Изард (амер.психолог) пишет, что эта «часть» состоит не только из таких позитивных эмоций как интерес-возбуждение и удовольствие-радость, но и из ряда негативных – печаль, злость, гнев и др. Он также дополняет классификацию любви такими типами – любовь как переживание и любовь как отношение.
То есть вышеуказанное чувство благодарности (которое упрощённо можно отнести к эмоции радости), НМСВ, может быть только одной из составляющих эмоции любви.
А может, кстати, и не быть – ведь ряд исследователей не исключают, что к возникновению (или – усилению) любви могут скорее привести садо-мазохистские отношения.
А если ещё вспомнить родственный отбор (направленный на сохранение признаков), который сыграл особую роль в эволюции эмоций… Любят чаще всего похожее на себя. Эти твои глаза, так похожие на мои; или мои, так похожие на твои…
Так что когда твой новый избранник, такой весь из себя хороший (и особенно на взгляд мамы и подруг), совершенно непохож на тебя, то все твои восторги, НМСВ, на самом деле лживы. Даже если всем, и в первую очередь ему, будешь рассказывать, как счастлива и насколько его любишь. Ещё не факт, что ты сможешь убедить в этом и себя.
И, опять же, ещё не факт, что всё это приведёт к здоровому и красивому потомству.
ПРИЛОЖЕНИЕ (это интересно):
Механизм возникновения любви имеет такие аспекты:
Биохимический аспект.
Через восприятие феромонов противоположного пола природа дает нам понять: вы сходитесь на биохимическом уровне, и у вас больше вероятность появления хорошего потомства.
Феромоны (нейрогормоны) вырабатываются, если мужчина встретил женщину, которая поразила его своей красотой. Феромоны же включают так называемую “компенсационную” цепочку, в результате чего мозг производит молекулы эндорфина, вещества, идентичного наркотическому средству – морфину.
Этим объясняется эйфория рядом с любимым человеком. Оборотная сторона – муки, когда любимой (любимого) нет рядом, тем более, если произошла серьезная размолвка. То есть возникает своего рода наркотическая зависимость со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Также установлено, что у влюбленного человека перестает действовать часть мозга, отвечающая за критический анализ. К сожалению, мозг не бесконечно производит эндорфин – примерно три года. Дальше у человека вырабатывается оцитоцин, который иначе называют “гормоном привязанности”.
Хотя, кстати, иногда, очень редко, сильная любовь может продолжаться и существенно больше трёх лет. Когда подключены не биохимические, а психологические – видимо – моменты.Социальный аспект.
Эффект единения, когда есть о чем говорить, когда люди, как правило, росли в одинаковой социальной среде и имеют схожие семейные сценарии. Или, реже, когда люди находят друг в друге продолжение и дополнение себя.
Чаще всего такие истории происходят с людьми, у которых есть талант житейского психолога. Счастье – когда тебя понимают.Эмоциональный аспект.
Женщины способны многое простить шутнику и влюбиться на автомате. К тому же, создается иллюзия, что весельчак легко решает проблемы.

Эстетический аспект.
Красота – это совокупность физических особенностей, которые считываются на подсознательном уровне и влияют на выбор.
В кризисный переходный период у человека может включиться механизм импринтинга (запечатления). Какой-то внешний образ запечатлевается как идеальный партнер. Это становится установкой на конкретный типаж. Отбить её очень сложно.

Таким образом, биохимический, социальный, эмоциональный, эстетический аспекты описывают механизмы возникновения Любви, ни один не является доминирующим – все задействованы в той или иной мере.

Loading Likes...
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину.

1 комментарий

Оставить комментарий