В селе Борисово

Я люблю бродить по кладбищам. Это я думаю моя некрофилия. В детстве была любовь к чтению некрологов в газете.

На сельском кладбище вот уже в третий раз встречаю двух пожилых людей, которые аккуратно ухаживают за одной могилкой. Женщина стала вдруг рассказывать мне одну историю, увлечённо и подробно, а мне приспичило её выслушать, зачем не известно. Любопытство, да и только.

«Это было когда подрастают дети, становятся взрослыми и даже находят себе женихов и невест. Сын привёл девушку. Мы, как принято, познакомились. Она нам несомненно понравилась. Только вот плохо, что оказалось: у неё родители горькие пьяницы. Подозрение сразу: пойдёт вдруг в родителей, гены, что тогда? Сын нас не слушал. Шло время к свадьбе. Мы с мужем решили воспрепятствовать во что бы то ни стало этой свадьбе любой ценой. И нам это удалось. Помогли односельчане, встали на нашу сторону. Пошла травля: «Кого нашёл-то?» «Она хворая, она некрасивая». Вообщем не пара для видного деревенского парня, первого на селе…

Только однажды такая картина встала перед глазами, что вспоминать не хочется и страшно это вновь перед глазами поднимать. Зашёл муж в сарай, тёлку поить, я за ним. И охнули оба: наши влюблённые висят рядышком и друг на друга смотрят, но уже закрытыми глазами. Дело уголовное заводить не стали: факт самоубийства. Только нам с мужем от этого не легче. Начались хлопоты к похоронам и решили не разлучать таких Ромео с Джульеттой и похоронить в одном гробу.

Мы уважаем всем селом нашего отца Игоря. Свежие яйца, спелые овощи, свежий хлеб на канун несём. Он нас тоже не игнорирует, ведёт службу в церкви регулярно и хорошо. Старики богу молятся и им почёт. Но он протестовал отпевать и хоронить их на кладбище. Закон есть закон – самоубийцам отводить место отдельно, как в 19 веке было принято. Похоронили за оградой кладбища как положено. И сейчас с мужем мы места себе не находим. Один сын у родителей – и потеряли. Горе несусветное».

Скоро старики меня забыли: занялись могильными цветами. А мне осталось идти своей дорогой.

 

Москва, 2015 г.

 

Loading Likes...

3 комментария

  1. Пустота какая-то: персеклись две паралльные судьбы – какой-то городской полугот и одинокие старики. Я не знаю,скорее это не рсссказ, а миниатюра

Обсуждение закрыто.