Попался в сети

человек по имени Зергулей Артюга. Круто. Необычно. Напомнило Агнию Барто и Тыбурция Драба.  А ещё я помню девушку по фамилии Друца…  имя у нее, правда, было обычное. Не Тэнкфул и не Флорида. Вот какого героя можно так назвать, Артюга? А вот недавно проходил в новостях тюремщик Зонов.

Loading Likes...

4 комментария

  1. А как вам вполне реальные имена Насых или Насратулла? А ведь кому-то жить и необязательно в пределах Татарстана! У нас в регионе 08 попадаются Муджик – от русского “мужик” и Гаха – “свинья”.

    1. Кажется, эффект тут бывает двоякий – либо юмористический, его часто употреблял Чехов в ранних рассказах. Это так себе. Либо эффект неожиданности. На самом деле, мы ведь привыкаем к определенным именам, более-менее представляем этимологию. Что такое Джонсон, например, мы все знаем, хоть это и иноязычное имя. Впервые с человеком по имени Насрулла я познакомился 25 лет назад и к сегодняшнему дню более-менее узнал, где такое имя встречается и откуда оно взялось и что значит. Наср-Улла, помощь Аллаха. Никаких других ассоциаций нет в принципе и юмор доходит не сразу. И вдруг – Барто! Что это такое, прилагательное, существительное, глагол? Мне в садике сказали “почитай нам барто”. Я был озадачен – может, это какой-то идиоматический оборот, вроде воровского “читать болту сосюру” (а, кстати, поэт Владимир Сосюра существовал, воевал на стороне Петлюры (вот ещё фамилия!), 37 год и войну отсиделся в дурке и потом даже изловчился получить сталинскую премию какой-то 3й степени чтоли – Михаил Афанасьевич обессмертил его в образе Бездомного). И я до сих пор не знаю, что такое барто. В голову приходит только Бардо Тёдоль. А Бриджит не приходит(. А тут ещё артюга. Вроде, по звучанию, это что-то украинское и уж точно славянское – Бурыга, Фуфлыга, Козюля, макитра… Но Зергулей это уже слишком! Это какой-то хтонический ужас, кавказские анклавы забытых древних народов. Может, он ассириец? Судя по его книгам, он активно эксплуатирует эту тему, горной загадочности. Может, даже имя себе придумал сам. Почитать, чтоли…
      Кстати, пан Тыбурций в детстве просто взорвал мне мозг. Ровесники как-то пропускали это мимо, а я никак не мог понять, что это такое – может, не человек даже, а зверь, волшебник, дух? Почему у него такое странное, нечеловеческое имя?! Тем более, что роль была у него странная. После знакомства с компаративистикой он превратился в смешного малороссийского Тибуртия, пародию на римлянина. А Драб, о ….

      1. посмотрел в гугле, разочарован.
        Артюга = Артюша, Артём, Тёма.
        Барто = Варфоломей, Барт, Бортко.
        Зергуль – женское имя, золотой цветок. Почти Алтынчач.

Оставить комментарий