Подруга

Чужого горя не бывает.

К.Симонов.

На работе был конфликт: я какая-то вечно сонная, из рук всё валится, непрофпригодна. Предложили уволиться по собственному желанию.

Я объяснила: у моей подруги горе. Дочь её совсем не слушалась, а у неё были плохие зубки и она пришла в полицию с жалобами на мать: «Мама заставляет меня есть борщ, когда я хочу конфет. Она мне не даёт конфеты… Я люблю читать, а мама прячет от меня книжки, что я найти не могу и ругает: ты портишь зрение, будешь носить обязательно очки, никто замуж не возьмёт!.. Я на балконе кормлю голубей и воробушков, а мама ругает – ты крошишь и они гадят – мне приходится убирать за ними… Мама не даёт завести мне собаку, объясняет: её некому выгуливать. А у подруг есть и кошка, и собака, попугайчики в клетке… Не пойду к маме, не пойду домой!»

Полиция стала разбираться и нашли бланк штрафа за проституцию на Курском вокзале (зачем подруга берегла его я не знаю!) Улика… А дочь постоянно отказывалась от матери и её лишили родительских прав. Дочь воспитывалась без отца и теперь совсем без родителей – её отправили в детдом… В церкви батюшка наложил на мою Марию епитилью. Она совсем воцерковилась. Храм Христа Спасителя посещает каждый день и познакомилась там с пожилой, совсем старой тётушкой, которая ещё до разрушения в 1931 году ходила в старый храм маленькой ещё с родителями. Та тоже посоветовала: «Дочка, уйди в монастырь. Богу помолишься, легче будет.» Я осталась без лучшей подруги и мне страшно за свою одинокую жизнь! Рассказала всё, но работа есть работа. «Ты получаешь зарплату». Мне только и сказали, что тарантить-то я умею! Холодные, чёрствые люди, подумала я и расплакалась, из-за того, что меня никто не понял, не нашла в людях сочувствия. По щекам потекла тушь и никто даже не подал мне стакан воды: я всхлипывала от нехватки воздуха… Через месяц меня понизили в институте от переводчика до лаборанта.

 

Москва, 2015г

Loading Likes...

2 комментария

Обсуждение закрыто.