Неправильная фамилия

Мы шли с Зиной по Дмитровке, а потом свернули в Столешников переулок.
Светило летнее солнце, брусчатка неприятно ребрилась под ногами, вокруг стояли дома, помнящие Гиляровского, я наслаждался Зининым присутствием.
Зина – большая и красивая, с кожей гладкой и ровной, как у резинового воздушного шарика.
Ее полная колыханья фигура подпрыгивала на толстых, мягких ногах, похожих на набитый в чулки поролон. Совершенный воздушный шарик: отпустишь ниточку, и, она, так же, подпрыгнув, исчезнет в солнечных далях. А еще у Зины большая, красивая грудь. Да. Очень да.
И вот вдруг она спрашивает, Зина, конечно, своим мелодичным, тягуче-протяжным, грудным, естественно, голосом:
– А какая у тебя фамилия?
Я суетливо, быстро, подобострастно задумываюсь.
Мы знакомы через вконтакт уже месяц. Пишем друг другу записочки каждый день, смотрим фотографии, читаем статусы, поздравляем, перекидываемся линками, лайкаем, комментим. Неужели не помнит? Неужели не обращала внимание? Знает только в лицо? Или не интересуется? Догадка, не очень хорошая, несмотря на Зинину красоту, приходит в голову. Я ведь помню: Зина Наруто-Богиня-Аниме-Узумаки. Несмотря на тире, на “узумаки” и другую чепуху. У меня фамилия хоть и русская, но на латинице. И Зина настолько необразованна, что не знает латиницу! Не знает…
Я смотрю снизу, все еще с восхищением на Зинину шею, легко охваченную белым шелковым платком, придающим томительную пикантность линии, переходящей в подбородок. Словно красивая породистая собачка, с ошейником, к которому идет воображаемый поводок моих мыслей. Шарик на ниточке, собачка на поводочке…
Собираясь с духом, голосом, полным светлой, голубой надежды, бездонной устремленности в будущее, отзывающееся радостным томительным вопрошанием принять мой фамильный дар – когда-нибудь, в будущем; с широкой улыбкой, волшебным, светозарно-дарующим, как можно более приятным голосом, говорю:
– Кобелкин…
– Что?!!!! Кобелкин????? !!!!!
Зина согнулась в пояснице, словно напряженный пожарный рукав на подставке, из которого хлынула ледяная струя. Ее смех, прекрасно-искаженный, безумный, как деревенская сумасшедшая, свежий, как лимонный сок, заливисто-грудной, выскакивает из львиного прекрасного Зининого рта, поднимающегося кончиками вверх, как гусарские усы. Потом она успокаивается. Фамильярно хлопает меня по спине всей внутренней стороной своей полной руки.
И я понимаю, что больше мне не видать Зины. Она не примет эту фамилию, к которой можно относится только фамильярно, как к безродной собачке, кобельку, приблудному Шарику…
И хотя мы идем еще вместе, я уже представляю, как она удаляется вперед меня, как широкий поток снисходительно-восхищенных мужских улыбок с совершенными фамилиями захватывает ее прекрасные, большие поплавки, и она плывет-плывет, нежно и плавно передвигая своими полуоголенными ногами, похожими на мягкие, пухлые членения вареной шейки креветки.
“Прощай, Зина… Прощайте, белые, да, навсегда оставшиеся белыми пятнами Зинины полушария…
И зачем я Кобелкин! Почему не другой? Например, почему не Белкин.
Да, почему не Белкин!
Почему!
Несправедливо это!…”

Loading Likes...

31 комментарий

  1. Я вас умоляю! Зайдите в одноклассники. Вот эпичное: Наташа Пырина-Кобелкина… Это вам не фауст гёте! Представьте такое развитие вашего сюжета: Он – я Кобелкин. Она – а я Пырина!

  2. Честное слово, нет такой фамилии в одноклассниках! Но даже если и так, то весь драматизм тогда улетучивается. А тут получается: встретились люди после месячной переписки в контакте. Гламурная Зина, помешанная на аниме, рассчитывает на нечто фаустгётевское. Наивный Кобелкин ради Зининых прекрас на все согласен, даже на Пырину. А в ответ получает только виды Зины со спины. В душе героя неудовлетворенность, обида, читатель негодует, порицает жестокую Зину…
    Но и в целом, это не сюжет, а ироничная зарисовка. Стёб…

  3. это да, это читается. не вопрос.
    но вот ещё эпичнее:

    Флейтистка Мария Урыбина и виолончелистка Анастасия Кобелкина открыли концерт в Большом Эрбарзале

    поистине, это фамилия с секретом. тут стоит покопаться.
    и что после этого все наши фантазии…

  4. нет, вы только посмотрите: “мы были отпущены восвояси, отделавшись предупреждением за посягательство. Потом была раздавлена бутылка водки. На этом революция на севере Калифорнии была завершена. . Ираклий и Кобелкина”

    или недавний конфликт в тульской писательской организации, фигурантами которого являлись Коляскина, Дудка и некий кобелкин сын.
    Вот скажите, зачем напрягать воображение? Жизнь такая, просто бери и пиши, треш и угар, ничего добавлять не надо.

  5. Любопытно.
    Только… Ну не верю я в восхищённые(пускай и снисходительно) улыбки мужчин! Грудь – это ещё интересно, но даже самая белая, большая и прекрасная, не сможет заслонить килограммы и килограммы угадывающегося под одеяниями целлюлита, не сможет заслонить бесформенной фигуры.
    Помните ответ на вопрос о самой соблазнительной части женского тела – таллия!

  6. Согласен. Излишняя конкретика здесь, извините за тавтологию, излишняя.
    Кстати, с фразой “прекрасное женское тело” тоже проблема. Она не художественна, потому что называет, а не показывает. Её можно использовать лишь как прямую речь, для показа, например, эмоционального состояния высказывающего её.

  7. Константин, тут есть несколько моментов:
    – Кобелкин – человек простой, Зина для него – предел совершенства. Он готов ей простить и килограммы, и отсутствие талии))) “снисходительно-восхищенные” взгляды рисуются Кобелкину в воображении, это его ревнивая реакция; вполне возможно, что эти взгляды как раз Зине ничего и не простят.
    – проблема в том, что и Кобелкин, и Зина – одного поля ягоды. он ведь сам себя называет с горечью “кобельком”, а ее “породистой собачкой”. только Зина этого не замечает. Зина – весьма ограниченная, хоть и крупная девушка, она даже “по латинице” не знает))))
    – кроме того, Кобелкин – это не просто фамилия, это – типаж, своеобразный “маленький человек”. Будь он Белкиным, не только по фамилии, но и по характеру, литературно-гибко-находчиво мыслящим, то, может, смог бы убедить Зину, что они – пара. Но Кобелкин – не Белкин, и моралите этой миниатюры в том, что Белкиным, т.е. литератором, в некотором отношении быть хорошо)))) А фраза “почему я не Белкин!” может использоваться как слоган для агитации стремления к литературе среди молодежи)))) Все это, конечно, шутка, но….

    По поводу нехудожественности “прекрасного женского тела”: мне кажется, что это вообще оценочная характеристика. И, скорее всего, достаточно субъективная. И может говорить даже не о предмете описания, а о неравнодушии ее применившего к этому самому предмету)))). Так что получается, что это все же своего рода средство художественной выразительности…

  8. Пока читал, слушал Битлов. Про девушек. С придыханием от влюбленной души…ишшш.
    А в этом рассказе никакого придыхания.
    Зина с такими тактико-полевыми характеристиками не может быть собачкой!
    Это самое малое замечание.
    Обыграть затертую тему с фамилией? Хрен его знает, какую смелость надо иметь.
    Кстати, большая грудь не всегда красива. Особенно у вашей Зины.

  9. Раз пошла такая пьянка.
    ГГ изначально неискренен: он презирает Зину, но хочет обладать её полушариями. Его постигает закономерный результат, жалкая Зина отворачивается. По сути назидательно, но тема фамилии оттягивает на себя слишком много внимания, не будучи принципиально важной.

  10. по-моему, если люди пара – то никого(!) ни в чем(!) убеждать не надо
    это такой автопилот – вы даже не представляете себе какой!
    в дерьме – и там плыть будешь
    а если надо “убеждать” – то никакая они не пара
    и Бог с ними
    нмсв

  11. Игорь точен в своей интуиции: ГГ хочет обладать ее полушариями, но фамилия оттягивает от вожделения. Почему? Патаму что обладать сиськами – это много для испорченных мальчиков, и мало для здоровых юношей того же возраста.
    А тут еще фамилия!
    Я не психотерапевт, но скажу от всей моей не медицинской души: это индуцированный бред.
    вот.

  12. Я не знаю, что такое индуцированный бред, но звучит интересно))))
    Видимо, тут, действительно, 2 основные темы: полушария и фамилия…
    С другой стороны, не все, что есть в тексте, следует приписывать ГГ, так же, как и автору…

  13. А знаете, Ксавье? (я опять забыла, как Вас зовут, простите меня).
    Я, пожалуй, готова любить Вашего ГГ всеми своими четырьмя полушариями и невзирая ни на одну его фамилию
    вы ему это, как автор, передайте
    обещаю выгуливать его без намордника ))))

  14. vesca (к сожалению, тоже не знаю Вашего настоящего имени, а мое – Сергей), спасибо за добрые слова:) я передам их главному герою))) он, хоть и импульсивный, но на чужие полушария не бросается. преимущественно только на знакомые))))

  15. Я прошу извинить за уже плещущиеся во мне два бокала красного сухого, но чаще всего под полушариями стоит иметь в виду нижнее декольте. Верхние полушария – это, мне кажется, от девяноста килограмм, не меньше. Здесь ведь прямая зависимость!

Оставить комментарий