Литстудия “Белкин”

Вчера случилось мне побывать в литстудии “Белкин”, которую ведет известный многим лИтовцам Алексей Константинович Антонов.

Зашел я сделать объявление, а просидел чуть ли не все занятие. Если бы не неотложное дело — просидел бы до конца.
Обсуждали текст Василия Кнежина “Святыми не рождаются”. Скажу сразу, что на занятиях поражает несоответствие между виртуальным “Белкиным” и реальным. В действительности он выглядит немного неказисто, но, наверное, не из-за публики, а общей православно-упаднической атмосферы Литературного института. Ибо какие могут быть претензии к публике? Она одинакова повсюду — всегда есть усатый мужчина с рубашкой, заправленной в джинсы (пишет о том, что было), женщина-злой-критик (пишет о том, чего никогда не было), девочка, которая только начинает писать (пишет о том, что будет), совершенная красавица (какая разница, о чем она пишет), совершенный красавец (что-то пишет, он нужен, чтобы открывать бутылки с вином), мальчик/девочка вампир (пишет о том, как должно быть, то есть притчи).
Но интереснее их всех, конечно, великий Антонов. Великий раблезианец. Один из немногих преподавателей Лита, способных говорить со студентами о тексте, а не о своих бесах. Они, конечно, есть у Антонова, как и у всякого писателя, но его бесы хотя бы разбираются в литературе.
Вот несколько цитат АКА:
“Можно получать удовольствие, читая тексты, а можно — не читая„
“Комплекс вины перед русской литературы: отчего же я так долго не писал?„
В ответ на фразу из романа Василия Кнежина: “…и поседела всеми волосами”.
Антонов: “— Бабель!„

И напоследок байка о легендарной Гвоздевой-старшей, преподающей ИДЦ (историю древних цивилизаций). Итак, приносит Гвоздевой студент зачетку, она делает в ней соответствующую запись, подписывается и ставит дату: такое-то число, такого-то месяца до н. э.
Валерий Печейкин

Loading Likes...
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину.