Конкурс “Исповедь” № 3. Пакет

Ты скажешь – ничего значит. А я тебе скажу – очень даже значит. На поверхностный взгляд никакой вроде разницы. А внутри-то признаешь – есть. Это конечно, мелочь, временное, ну так разве не все временное?
У меня их много. Нинка, подруга моя, говорит: «Ты прям, Надька, коллекционер у нас. Нашла себе увлеченье под старую задницу. Тебе можно выставки устраивать». Выставки – не выставки, а посмотреть и впрямь есть на что.
Хотя, у кого их сейчас не много. Даже через чур много и не знаешь, куда, бывает, девать. В каждом магазине суют, надо – не надо, а ты заплати три рубля, а то и все пять. В больших магазинах бесплатно, конечно, дают, в «Бимарте» там, например. Но я туда не хожу, мне одной сейчас много ли надо. Вот приспособили – мусор стали в них выкидывать. Но поговаривают, что это вредно для природы. Это тоже к слову. Идешь выкидывать мусор, а он у тебя в пакете из какого-нибудь «Магнита» или там «Пятерочки». Встречная взглядом скользнет и подумает мельком: «В пятерке затоваривается. Значит – так себе». А возьмёшь пакет из «Реала» например, или вот иногда из «7-го континента» можно (это я от дочки из Москвы вожу), пойдёшь с таким мусор выкидывать, и сразу люди о тебе другого мнения.
Раньше как было, помню. В 90-х я дочке покупала один, с цветами какими или с девкой в купальнике, и она всю четверть в школу таскала в нем учебники. На другую четверть другой покупали. Радости-то было. Старый не выкидывали, вставляли в новый, чтоб не рвался или хранили в нем что в сарайке. Целлофановые стирали, сушили на веревке и опять в дело. Сейчас в каждом магазине – бери, не хочу.
Ведь как получается – совсем вещь значения не имеет. Так? Но ведь не интересно. Вот когда все у тебя наперечет, пакетик к пакетику. С этими в магазин пойти. С этими в гости там. Эти на работу беру – они у меня разные по цвету есть, чтоб к одежде подходило. Которые поистёрлись, для мусору.
Как не значить? Вот, например, если в магазин пойдёшь с пакетом из «Метро», всем думается, что ты предприниматель там какая. Ведь в «Метро» только предпринимателям можно. Или вот плотные большие пакеты из Икеи там или из «7-го континента» опять же (есть у меня по штучке, берегу). С ними я на рынок хожу – и крепкий и красивые и мало у кого есть. Возьму в столице у дочки по штуке новых, и мне до следующего приезда, считай, что на год хватает.
Ещё пошли сейчас бумажные пакеты. Это все больше из вещевых магазинов. Всяких там бутиков. Дочка в этих магазинах стала вещи покупать, как дела в гору пошли. Такие пакеты она и себе не прочь оставить. Но иногда даёт. И большие есть, и маленькие. Я в них подарки дарю, на работе там девчонкам или вон, родственничкам. Положишь в такой пакет какую-нибудь дешевую мелочь, и уже она кажется не такой дешевой. И уже посмотрят на тебя по-другому, мол, какие особенные у неё подарки. В другой раз, глядишь, тебе что хорошее подарят.
Тут кошка моя, Нюрка, изодрала один такой пакет, паскудина. Я его, дура старая, на столе забыла. Отлупила и неделю смотреть на неё не могла. Не понять ей, животине безмозглой, что я этот пакет берегла, думала что-нибудь подарю начальнице в нем, задобрю, а оно вон как вышло.
Люблю иногда погулять в торговых комплексах, посидеть там на лавках, на народ посмотреть. Идёт себе, например, такая, ничего из себя не представляет, а выйдет из магазина, что подороже – косметики там или шмотья прикупит. У нас ведь теперь тоже в городе разные есть фирмы, конечно не так как в Москве, но есть и дешевые и дорогие. Так вот выйдет она из того, что подороже магазин, и сразу значение приобрела. Не идет, а плывёт прям, так чтоб помедленнее, чтобы побольше взглядов почувствовать.  Это ж прям какое-то жизненное значение у человека появляется. Что вот, мол, могу себе позволить, потому что жизнь у меня хорошая, деньги есть, благополучие там и другое – подобное, а значит и смысл что ли во мне есть, хоть и временно.
А ты говоришь – ничего не значит.

Loading Likes...
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин
Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою к чтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину.

13 комментариев

  1. Удивительно. Раньше было понятие “образ маленького человека”, а это прямо-таки “образ маленькой вещи”. Ощущение такое, что автор смотрит на мир с микроскопом и хочет сделать очень общие выводы касательно человека, опираясь на жизнь амеб.

    1. …опираясь на жизнь амёб…

      это достаточно общие выводы относительно вполне ч а с т н о г о советского
      /ч е л о в е к а/ исчислявшегося приличными миллионами количественно

      миллионы составлялись из всех слоев общества – высоколобые интеллигенты также трогательно относились к пакетам – другое дело что их предпочтения не были столь заземленны (в наших представлениях – ну и в реальности конечно)

      пакеты стирали сушили использовали многократно – ибо они пришли на смену толстой обёрточной бумаге в которую заворачивали всё – от сливочного масла до ночных рубашек – и по своей инновационности соответствовали айфонам и айпадам в нынешних категориях

      женщины с большими пластиковыми сумками в нежно-розовую клеточку и фиолетовыми буквами T A T I в толпе выглядели как посланцы из космоса или посвященные) – единицы выезжавших за рубеж только знали что это марка самого дешевого универмага-барахолки для бедных где сейчас на многие товары скопом цена 1 евро)

      турция – шарм эль шейх в качестве основного маршрута отечественного путешественника – это такие-же пакеты

      пакет – как мировоззрение части н а с е л е н и я – вай нот?

  2. Прием не нов. Через предметы, явления, бытовые всякие вещи показать человека, героя, рассказать историю. Вспомним «Русский борщ» ИМ, или «Шинель» НГ, или у Андерсена в сказках…, или…, или… Нормальный прием, почему нет? Но рассказ получился никакой, скучноватый, не интересный. Забавное и точное наблюдение насчет пакетов и все. Для рассказа мало. Героиня плоская и тусклая, ничем меня, читателя, не зацепила, а истории вообще нет. То есть, прием ради приема. Пакеты ради пакетов. Ну и что дальше?
    Кто согласен, кто не согласен, откликнитесь! А то, я чего-то там себе думаю, пишу комменты, как сама с собой разговариваю. Может авторам все это на фиг не нужно, а я навязываюсь…

  3. Сайт – наше спасение! Ситуация ужасная. Давайте «не пропадем поодиночке»! Предлагаю объявлять конкретное произведение на сайте для обсуждения. Все, как всегда, только письменно. Каждый серьезно высказывается по поводу конкретного объявленного произведения. Кто может, приходите в среду, скажите «очно» потом в Ч. Что мы еще можем сделать? Пишущие «писатели» затаились, конечно, кому понравится, а каждый за себя. Давайте попробуем!!! Глядишь, время пройдет, что-то изменится в лучшую сторону…

  4. Нет, ещё не все умерли. Мы ещё пойдём в 2018 нопасаранить Мишу Вахтовый Метод, Мишу ВахтОвого, Мишу Вахтенного, Мишу Отнопасараненного 4 Марта 2012. Уже стираются вручную советские простыни, и из них шьются растяжки «Нопасарань эту срань!».

Оставить комментарий