КД6: Светка

Светка не отставала. Это не составляло ей особого труда, потому что в школьной секции по баскетболу она была капитаном команды. Мальчишки бежали быстро. Может быть, потому что Сашка в легком пальтишке, рукава которого были коротки. Мать упорно не разрешала ему надевать хорошее на гулянку. А на дворе зима, холод собачий. Сашке приходилось все время двигаться, хотя постоянное движение было свойственно его натуре. А может, торопились потому, что бежать не близко. Мальчишки молчали.


Сашке тринадцать, Тёме тринадцать, Илюхе двенадцать и Светке двенадцать. Неразлучная четверка. С раннего детства. Считай всю жизнь. Они жили на одной улице, гуляли вместе. Никто из мальчишек в играх и шалостях скидок на то, что Светка – девочка, не делал. Как-то в голову никому не приходило, как и ей самой. И не смотря на то, что у неё начала расти грудь, Светка отказывалась считать себя слабой девчонкой. Бежать не хотелось, к тому же, она не знала, куда они вообще бегут. Но Светка повелась на «слабо».
– Да подтолкни, Тём. Скользко блин.
На задах, в почерневшей от пара и влажности стене светилось небольшое окошко. Чтобы в него заглянуть, нужно было забраться на довольно высокий выступ фундамента. Все бы ничего, но из квадратной трубы-вентиляции, что торчала под козырьком крыши, валил пар. Под трубой на улице образовалась глыба льда, и в радиусе нескольких метров было скользко. Сашке все-таки удалось забраться, и он замер у окошка.
– Ну чё ты замер, Санек. Видно чего?
– Агаа, – промычал Санёк.
Тёма с Ильёй вскарабкались на фундамент, забыв про Светку. Она даже обрадовалась и хотела по-тихому смыться за угол, благо появился Туз – знакомый местный пес. Но Илюха обернулся.
– Ну, ты где, Светка, глянь.
Ей ничего не оставалось делать, как забраться. Окно, конечно, изрядно запотело, но было видно. Вон тётя Валя с тощим задом, вон тётя Галя с огромной грудью, вон старая бабка Надя с Полянской, наверняка по обыкновению громко выпустила газы, потому что все женщины засмеялись. «Хорошо, что мать сегодня в ночную на фабрике», – подумала Светка.
Они с матерью мылись здесь каждую неделю. Жили они в частном секторе, бани не было, поэтому, как и многие соседи, они ходили в районную, общественную. Светка с детства видела голыми всех соседок, ей было привычна вся та обстановка, пар, скользкий пол, алюминиевые тазы и бытовые разговоры женщин разных возрастов, часто переходящие в подтрунивания и насмешки.
– Вот это титясы!
– Ты на эту жопу посмотри!
– На какую? У той жирной штоль?
– Нее, вон у этой, тощей…
Мальчишки бурно обсуждали, а Светка улавливала какие-то необычные нотки в их голосах, чувствовала, что ей не хочется говорить об этом, смотреть в это окно и вообще, здесь находиться. Ей показалось, что мальчишки – одно целое, а она – отдельно.
– Светк, а у тебя когда такие же вырастут? – вдруг спросил Санёк. Ребята дружно заржали.
– Пошли вы! – как-то неожиданно для себя тихо ответила Светка и слезла с фундамента. Мальчишки не обратили на это никакого внимания.
Светка, незамеченная, завернула за угол. Туз бросился ластиться, и она смогла вдоволь погладить его без обычного окрика матери: «Куда чистая лезешь!». Были слышны голоса мальчишек, они всё так же обсуждали то, что удавалось увидеть. Светка побрела домой другой дорогой.

Loading Likes...
Аватар
kalibri
любила и люблю "Белкин", нежно.

13 комментариев

  1. Хорошо, но мало. Я как-то не успела прочувствовать.

    «старая бабка Надя с Полянской» — не сразу поняла, что Полянская — это улица, а не человек. Пришлось прочесть это предложение 3 раза.

    «Она даже обрадовалась и хотела по-тихому смыться за угол, благо появился Туз – знакомый местный пес» — не понятно, почему это благо. Может описать их взаимные нежные чувства?

    «- Ты на эту жопу посмотри!
    – На какую? У той жирной штоль?
    – Нее, вон у этой, тощей…» — что-то искусственное в этом диалоге, какое-то авторское предпочтение к тощим жопам:) Почему бы им на все не посмотреть. По-очереди. И мне кажется, что толстая больше привлекает внимание, чем тощая. Красивая — да. А вот тощая…

    «Куда чистая лезешь!» — чистая не надо выделить запятыми? Я точно не знаю, но мне как-то хочется это сделать

  2. Не знаю, как вам, господа, а мне сразу всё понятно. И то, что Полянская – это улица, и что встреча с псом – благо, и то, как мальчики рассматривают женские тела в бане))) Кратко, точно, ёмко. Соглашусь только с тем, что действительно маловато, только всё раззадориться и… конец. Но, может, больше и не надо, раз автор попал в самую цель.)

  3. Спасибо всем за мнения.
    Маша, «Она даже обрадовалась и хотела по-тихому смыться за угол, благо появился Туз – знакомый местный пес» – Обрадовалась тому, что нашла для себя предлог отойти.
    По поводу предпочтения или не предпочтения автора. По моим наблюдениям, подростков в первую очередь привлекает не красивое, а уродливое. В данном случае под “тощая” подразумевалось практически отсутствие этой части тела.
    «Куда чистая лезешь!» – запятые не поставила, потому как хотела приблизить к разговорной речи. Хотела бы вообще без пробелов, в одно, написать.
    Побелкин, увидела со стороны – в этом суть ;)

  4. Все хорошо, но есть одна мелочь. Диаметр, обычно используется для объекта в целом, а если речь идет о некоторой области “от” какого-то объекта, то лучше использовать слово радиус.
    “Под трубой на улице образовалась глыба льда, и в диаметре нескольких метров было скользко.”
    Предложил бы заменить в радиусе нескольких метров от трубы было скользко, либо образовалось скользкое пятно, диаметром….

  5. Хороший рассказ. Сейчас, когда второй раз прочла, мне понравилось. Хотя есть несколько мелочей по тексту, об которые я споткнулась. Вот они:
    “начала расти грудь” – штамп. я бы заменила на что-то более визуально-образное

    “Она даже обрадовалась и хотела по-тихому смыться за угол, благо появился Туз – знакомый местный пес”. – опять споткнулась об это предложение. Какое-то оно поверхностное. На мой взгляд, его нужно слегка развернуть, так слишком сжато. Дети же стоят на высоком выступе фундамента, чтобы “по-тихому смыться за угол”, нужно сначала слезть с выступа. Туз дается без каких либо пояснений. Из-за этих упрощений ритм текст в этом предложении меняется.

    “— Вот это титясы!
    — Ты на эту жопу посмотри!
    — На какую? У той жирной штоль?
    — Нее, вон у этой, тощей…” – опять я что-то такое “не то” почувствовала в этом разговоре. Даже сама не знаю что… Как-то суховато что-ль

    “— Светк, а у тебя когда такие же вырастут? — вдруг спросил Санёк. Ребята дружно заржали.
— Пошли вы! – как-то неожиданно для себя тихо ответила Светка и слезла с фундамента. Мальчишки не обратили на это никакого внимания”. – я бы удалила здесь слова “вдруг” и “неожиданно для себя”. Этими словами автор пытается придать эмоциональности данной ситуации, но выходит наоборот.

    Мне кажется, рассказ “Светка” можно смело отправлять на этот конкурс
    http://gazeta-licey.ru/contests/ck139-konkurs-korotkogo-rasskaza-sestra-talanta/22077-tretiy-konkurs-korotkogo-rasskaza-sestra-talanta-start-dan

Оставить комментарий