Праздник, который всегда

Как вам такая миниатюра? )))

А у вас есть время? Да, скажите, пожалуйста, есть ли у вас время?
Нет, не для чего-то конкретно. Просто время. Время на просто так.
Просто время…

Вы поймите меня правильно. Нет, подождите, я понимаю, да, это смешно… это несвоевременно? Минуточку, девушка, ну, хоть на секунду! На мгновение, пожалуйста! На миг, который живёт бозон Хиггса, – уделите мне на это время своё внимание. Не знаете про Хиггса? Это даже лучше.

Знаете, у меня есть кот. Нет, я не пьяный! Хотите, паспорт покажу? Даже не женат.
У меня есть кот. Он ленится, и у него всегда есть время. Вы бы посмотрели, как он ест сметану или вылизывает себя! Вот бы всем так делать свою работу: ласково, медленно, с таким удовольствием, чтобы никогда не хотелось её прекращать.

Знаете, девушка, с вами интересно. Вы улыбаетесь. У вас улыбка, как стрелки часиков. На начало одиннадцатого. Кстати, очень хорошее время, чтобы зайти в кафе. Хотите? Да, да, я вас приглашаю, вполне официально. Без рук, конечно, я вам просто покажу, в какой стороне кафешка.
Конечно, я серьёзно. Посмотрите в мои честные глаза. А у вас они голубые. Нет, не холодные, очень тёплые, знакомые очень. Один мой друг, поэт, я бы сказал: маАсковский паАэт, он в подобных случаях становится на цыпочки, вдыхает полной грудью и говорит: обомлеееть… В каких случаях? Хотя бы когда такие голубые и прекрасные глаза…

Ваня… Хотите: Иванушка. Только без ассоциаций! Нет-нет, я не из сказки! Вполне материальный, с кошельком, я вас угощаю. Смотрите, какая красивая тесёмка в этом меню! Позволите? Я пододвину вам стульчик…

В девятьсот семнадцатом году мой прадед, донской казак, поехал в Петербург учиться на астронома. Нет, без коня и без шашки. С собой у него был Кант и Лаплас. Он мечтал открывать планеты и кометы. Днём подметал улицы, по вечерам зубрил уравнения Максвелла, а ночью смотрел в телескоп. Всё закончилось банально, началась революция, встретил Ленина, гнал Колчака, бил контру.

Вы мне верите, да? Потому что я смешной? А если вот так, в профиль? Говорят, я похож на Чехова. Никогда не видели Антона Павловича в профиль?

Можно вас попросить? Варя…
Никогда не уходите. Вы же не хотите, чтобы я вас потерял…
У меня сегодня праздник. Я вас встретил.
У меня больше ничего нет. Я всё потерял.
Только руки и сердце.
На праздник пьют шампанское, бьют стаканы и становятся на колено.
Только для вас, Варя!

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике БЛОГИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий