Кровавая лыжня

Это синопсис книги, которую я собираюсь написать. Вообще принято обсуждать уже готовые произведения, а тут оно как бы даже не начато. Но когда обсуждается готовый текст, и замечания касаются не редакторских блох, а каких-то структурных изменений, чтобы это исправить порой нужно не просто поменять абзацы местами, а переписать текст с нуля. Для рассказов это вполне законно, но для большего текста мне это кажется непродуктивным. Так что вот так. Название, конечно, пока рабочее.

***

У Семёна все не очень. Десять лет назад он был лучшим лыжником России среди юниоров, чемпионом Европы, готовился к Олимпиаде в Сочи. Но все закончилось, когда после вечеринки он сел в машину к своему другу. Оба были пьяны. Друг отделался лёгким сотрясением мозга, а весь удар пришелся на Семёна. После автомобильной аварии его правую ногу собирали по кусочкам лучшие хирурги страны. Ногу удалось спасти, но со спортивной карьерой было покончено.

Спустя десять лет он никто. Ничего кроме спорта у Семена в жизни не было, и ничему больше он так и не научился. Вся жизнь его теперь состоит из нытья и жалоб, но и напомнить, что он был чемпионом Европы, Семён не забывает. Работает он там где могут пригодиться его знания – в магазине спортивного инвентаря, само собой в отделе зимних видов спорта.

Однажды Семён решает снова встать на лыжи. Он отправляется на лыжную базу, где начинал когда-то свой спортивный путь, туда где дислоцировалась его спортивная школа. Берет в аренду лыжи и выходит на трассу.

И вот он едет по лыжне. Мимо проносятся молодые лыжники в дорогих обтягивающих костюмах, а Семён тащится в джинсах и обычном пуховике. У него уже наметился пивной живот и появилась отдышка. Мимо проезжает старик на снегоходе. Семён узнает его. Это Иваныч, незаменимый завхоз, следящий за состоянием трассы. Сзади Семёну кричат, чтобы уступил лыжню. Его обгоняют даже старушки, которые еле ковыляют на доисторических деревяшках. Даже группа скандинавской ходьбы во главе с молодой девушкой-инструктором умудряется обогнать Семёна, хотя они вообще идут пешком.

Худо-бедно Семён раскатывается. Но ему стыдно, что все его обгоняют, и он съезжает с главной аллеи на лыжню, ведущую в лес. Он хорошо знает парк, потому что провел здесь на спортивных сборах все детство. Там в лесу есть одно место, где они когда-то с друзьями курили тайком от тренера. Он приезжает туда, снимает лыжи и садится на поваленное дерево. Начинает идти лёгкий снежок. И вдруг он видит, как к нему через лес по бурелому бежит на лыжах какой-то человек. И бежит он как-то странно, вихляя, а потом и вовсе падает. Семён идёт к нему, кричит, но человек уже не двигается. Оказавшись рядом Семён видит, что этот человек весь в крови, на шее у него глубокая рана. Он уже мертв.

Семён спешит за помощью. По дороге теряет одну лыжу. Снег тем временем усиливается. Он пытается позвонить по сотовому, но связи в лесу нет. Выйдя на главную аллею, Семен обнаруживает, что все люди пропали. Парк опустел. Он спешит на лыжную базу, а снег все усиливается и поднимается ветер. Он еще не знает, что началась одна из самых сильных снежных бурь за всю историю метеонаблюдений.

Добравшись до базы, Семён пытается кому-нибудь рассказать о своей ужасной находке, но всем не до него. На базе царит хаос, работники базы отправляют людей (в будний день их к счастью не очень много) на автобусе в город, пока окончательно не замело дорогу. Семёна силой сажают в автобус, никто и слушать его не хочет.

Выясняется, что из парка не вернулась группа скандинавской ходьбы. Иваныч предполагает, что они укрылись в здании спортивной школы, которая находится на другой стороне парка. Он уверен, что они в безопасности, потому что с ними тренер Вера, которую он хорошо знает и в чьем профессионализме не сомневается.

Тем временем автобус с людьми пытается выехать с территории парка, но путь ему преграждает упавшее дерево. Автобус застревает. Людям приходиться пешком через метель вернуться на базу.

Наконец, Семёну удается достучаться до работников базы, и заставить их поверить в свою историю. Всё это происходит, потому что Семена узнает Иваныч. Вместе со стариком они отправляются на снегоходе к месту преступления. Весь лес занесён снегом, но Семён очень хорошо ориентируется в парке несмотря даже на снежную завесу. Они находят нужное место, но никакого тела там уже нет. Под снегом обнаруживаются кровавые отметины, а потом Семен откапывает лыжную шапочку. Иваныч очень быстро опознает – чья это шапка и сам пугается своей догадливости. Убит по всей видимости Олег Матвейчук, один из известнейших молодых лыжников России, выходец той же спортивной школы, что и Семён, главная надежда отечественного спорта. Даже Семён прекрасно знает кто это такой, хотя давно не следит за лыжным спортом. Он каждый день видит картонный силуэт Матвейчука в своем спортивном магазине, рекламирующего крем для бритья.

Иваныч и Семён выезжают из леса на снегоходе и тут им на встречу выбегает Вера, тренер по скандинавской ходьбе. Оказывается, снегопад их застал совсем в другой части парка и укрыться в здании спортивной школы они никак не могли. Вместо этого они спрятались в летней беседке для пикников, продуваемой со всех сторон. Вера оставила группу в надежде найти помощь. Иваныч по рации вызывает подмогу и людей благополучно переправляют на базу.

Люди оказываются запертыми на базе снежной стихией. Связи с внешним миром нет, сотовая связь не работает, а сигнал рации слишком слаб, чтобы можно было вызвать помощь. Из еды только вендинговый аппарат в холле, но по крайней мере в главном здании тепло, и люди не мёрзнут. Иваныч просит Семёна никому пока не рассказывать про страшную находку в лесу, чтобы не началась паника. Семён соглашается. Об убийстве теперь знает только ограниченный круг работников базы. Семён потихоньку начинает расспрашивать их.

Параллельно с этим начинается романтическая линия с Верой. Она про убийство ничего пока не знает, но принимает активное участие в организации быта в сложившихся условиях. Они с Семеном ломают аппарат с едой и раздают ее людям. Иваныч вспоминает, что в здании спортшколы, что на другом конце парка, оставались готовые сухие пайки после недавних спортивных сборов. На ратраке он отправляется туда. После его отъезда в здании внезапно вырубается всё электричество. Видимо из-за снегопада произошел обрыв сети. А вместе с электричеством отключается отопление. Но в соседнем техническом здании есть генератор. Вера и Семён отправляются туда и запускают его. Но когда они выходят, на Семёна с крыши слетает огромный кусок льда. Чудом ему удается отпрыгнуть.

Время идёт, а снегопад не прекращается. Иваныч привозит сухие пайки. Дело идёт к тому, что людям придется провести на базе ночь. Семён продолжает свое маленькое расследование. Вот что на данный момент он смог выяснить:
Олег Матвейчук тренировался на базе как с личным тренером, так и один. Сегодня он приехал без тренера. Не так давно он женился на дочери своего спонсора, так же у него несколько рекламных контрактов, зарабатывает он очень хорошо. Он учился в той же спортивной школе, что и Семён. Завхоз Иваныч хорошо знал Олега. Олег даже нашел спонсоров, чтобы сделать на лыжной базе ремонт, купил снегоход и ратрак для них. Он часто говорил, что после завершения карьеры вернётся в школу работать тренером.

Вечером Семён обнаруживает почему вырубилось электричество. Кто-то вскрыл главный трансформатор, опустил рубильник и перебил топором все кабели. Он не понимает, зачем это было сделано, но начинает подозревать кого-то из работников базы, даром они все ведут себя очень странно. Семён начинает догадываться, кто мог вырубить свет и попытаться убрать свидетеля.

Наконец, он рассказывает Вере про убийство и свои подозрения. Вера говорит, что лично незнакома с Матвейчуком, но часто видела его на базе. Она рассказывает, что он общался в основном с Иванычем, и что неделю назад они о чем-то громко спорили.

Ночью, когда все укладываются на ночлег, Семён и Вера вскрывают каптерку Иваныча. Там они находят большие папки и альбомы, полные фотографий детей, учеников спортивной школы. Там же они находят газетные вырезки. Иваныч следил за судьбой выпускников. Семён даже находит газетную статью о себе, про то как он попал в аварию. А ещё он находит детские вещи: носочки, трусики. Вера вспоминает, что несколько лет назад на спортивных сборах случился какой-то скандал, нескольких детей забрали родители.

Семён будит среди ночи нескольких работников базы, чтобы вместе с ним провести гражданский арест. Семён и другие связывают Иваныча. Наступает звездный час Семёна. Как истинный детектив он собирает всех работников лыжной базы в одной комнате и обвиняет Иваныча. Он рассказывает свою версию событий, а Иваныч на все отвечает молчанием. В итоге все расходятся спать, оставив Иваныча надёжно связанным. Семён запирает комнату и оставляет ключ себе.

Неожиданно кто-то оглушает Семёна и отнимает у него ключи от комнаты, где заперт Иваныч. Старик сбегает, угнав снегоход.

Наступает утро. Семён рассказывает про убийство всем гостям. На базе начинается паника. Один из работников рассказывает, что из всех раций ночью вытащили батарейки. Сотовая связь все не работает. Один из работников обвиняет Семёна в порче раций. И вообще у всех складывается впечатление, что про убийство он все выдумал. По общему мнению этим должна заниматься полиция. И только Вера пока на стороне Семёна, но и она уже сомневается. Всем кажется, что Семён просто хочет быть в центре внимания.

Наконец, приходит помощь. Людей начинают эвакуировать. Обычная реальная жизнь врывается в изолированный детектив и разрушает его. Из властей появляется работник экологической полиции. Семён пытается ему объяснить про убийство, но тот вообще воспринимает его как сумасшедшего.

И тогда Семён угоняет машину полицейского и отправляется в здание спортивной школы. Ему кажется, что Иваныч мог укрыться там. Пути назад нет. Он залезает внутрь и находит недостающие фрагменты пазла. Он находит связь между убитым и Верой. Оказывается Вера в юности тоже была лыжницей и училась вместе с Олегом. В школу заходит Иваныч.

Наконец, Иваныч рассказывает Семёну про Веру. Оказывается, она ловкий и изощрённый манипулятор, и опутала своими сетями всех работников базы. Про каждого она придумала какую-то ложь, и шантажировала ею, если кто-то делал не то что она хотела. И все из-за Олега. С самого детства она считала его своим. Когда они выросли, она стала его любовницей, и вместе с этим руководила его жизнью. Например благодаря ей, он женился на дочери своего спонсора. И рекламировать крем для бритья он стал тоже по увещеванию Веры. Она говорила, что когда Олег разбогатеет, они поженятся и будут жить долго и счастливо. Олег очень долго собирался с силами, чтобы разорвать эти отношения.

Иваныч рассказывает, что всю ночь искал тело Олега в лесу и в итоге нашел его недалеко от летней беседки. Они приезжают на снегоходе к месту, где Иваныч раскопал лыжника. Там же появляется Вера. Происходит финальная битва в ходе которой Иваныча ранят, а Вера скрывается на снегоходе. Семён одевает лыжи убитого и спешит за помощью.

Прошел год. Веру арестовали, Иваныч выжил, а Семён устраивается на работу в школу тренером.

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий