Идея для быстрого конкурса

Вот наткнулся на такую запись http://surfingbird.ru/surf/fn-e3CC75?from_popular=1

Как вам в качестве идеи для конкурса? Конечно,  о романе речь не идет, а вот рассказ на 2000-3000 знаков без, скажем, буквы ХЭ. А?

Loading Likes...

18 комментариев

  1. Судя по фотке этот Жорж Перек тот еще чудак :)

    Нас тема подросткового секса как-то не особенно вдохновляет, судя по конкурсу. Думаешь можно кого-то зажечь отсутствием буквы “Х”?
    Но вообще это был бы интересный опыт.
    Надо вынести на обсуждение.
    Но уже после окончания конкурса “КД”

  2. Вот вам рассказ почти на 2000 знаков без единой хэ.

    Буйно разрослась Armoracia под забором дедушки Мойши Борисовича. Листья – что твой Arctium. А каждый корень – с бивень моржовый. Любит Мойша Борисович пропустить вечерком стопку-другую самогону, да закусить её, милую, отменным студнем. Увлечение его такое, смолоду ещё. А уж студень у дедушки – первый в посёлке. Для того и растит Мойша Борисович порося каждый год. Да обязательно паренька выберет, и не кастриует никогда. С душком мясо бывает, но дедушке только так и нравится – привык уже. Заколет дед порося, наварит студня, остудит как следует и сразу в погреб, в самый ледок. Студёно ему там, зябко – на таком-то дубаке. Застынет студень, сцепится накрепко – можно и к столу. Тут-то и пригодятся тёртые корешки Armoracia . Мойша Борисович доволен, собственник он справный. У меня, говорит, этого добра под забором – до колена. Ну это дедушке до колена, а мне так, пожалуй, и до пупка достанет.

    Собираемся с дедом вечерять. Бутыль уже посреди стола заседает, как гусь на блюде. Отрезает мне дедушка ломоть от каравая ржаного:
    – На вот тебе. Ешь, Дон Кишот.
    Это он меня донкишотом дразнит, за то что я крови боюсь и бегу прочь со двора, всякий раз, как он порося-производителя резать принимается.
    – Деда, не буду чёрного, давай белого. И с маслицем, – канючу я.
    – С фуяслицем, – шутит дед. – Ешь давай! Белая булка на праздник будет.
    Это он Солженицына уважает очень. Начитался, когда в Питере жил. Иван Денисович у него – любимый герой. Вот он и рифмует всё на фэ. Ловко у него получается.

    Сидим молча, уплетаем студень, дед стопку за стопкой в себя роняет и видно прям, как весёлость по нему бродит. Влазит она в него с каждым глотком, расползается там по нутру его, а обратно не вылазит никак. И не вылезет теперь до глубокой ночи – это уж я знаю. Таращусь я на него и прям слюну сглатываю, аж булка в горле застревает:
    – Деда, а можно мне тоже?
    Дед икает, смотрит на меня с прищуром застывшим и лукавым, ус туда-сюда дёргает. Ворочается что-то в горле у него. Не понятно, то ли мысль ловит, то ли нарочно паузу держит, как в театре. Наконец мычать принимается что-то невразумительное. А потом вдруг как рубанёт ладонью по столу:
    – Ыыы… Нет! А вот нет тебе, пострелёныш!
    – Ну чуть-чуть, деда. С гулькин нос.
    – У самого ещё нос не вырос. Иди-ка ты леденец пососи, – бормочет дед строго и лезет куда-то в глубь штанов. У него там в кармане всегда для меня сладкий петушок припрятан.

  3. Могу поделиться опытом, как на сайте “Мастерская писателей” проходит еженедельный конкурс миниатюр.
    Условия:
    1. Ведущий задает тему миниатюр – это может быть фраза, картинка, цитата, музыкальная композиция, все, что угодно.
    2. Объем миниатюр – до 2,5 тыс. симв.
    3. участники присылают ведущему миниатюры в течение недели.
    4. в пятницу в 19.00 ведущий выкладывает тексты анонимно, т.е. неизвестно кто автор какого текста.
    5. в течение 2 дней любой голосует за три миньки, присуждая им места. Любой может критиковать тексты.
    6. В процессе голосования запрещено раскрывать авторство.
    7. авторы голосуют обязательно. за себя голосовать нельзя.
    8. по результатам голосования присуждаются места.
    9. победитель становится ведущим конкурса на следующую неделю.

    По-моему, достаточно интересно, интригующе и пикантно. Особенно, когда авторство текста сложно установить.

  4. Вообще, статья пестрит несоответствиями и ляпами с первых абзацев.

    «Е» — наиболее часто используемая буква алфавита. Но в 1969-м году была опубликована книга на французском языке — 300-страничный липограмматический роман «Исчезновение», написанный без единой буквы «Е», автором которого был Жорж Перек.
    На протяжении всех 300 страниц не встречается ни одной буквы «Е», за исключением имени автора, конечно. В книге нет даже одного из самых распространённых слов французского языка — определённого артикля «le», аналога английского «the», обозначающего принадлежность предмета к мужскому роду.

    1. “Е” – наиболее часто используемая буква алфавита.
    – Какого алфавита? Русского, французского, английского? Знак “Е” в разных этих алфавитах относится к разным буквам. В статье не даётся пояснений по этому поводу. Это говорит о том, что автор пренебрежительно относится к результату своей работы. Если ему, конечно, платят за это. Если это просто запись в блоге, то автор просто обнажил своё неумение строить фразы и создавать связные тексты.
    2. В книге нет даже одного из самых распространённых слов французского языка — определённого артикля «le», аналога английского «the», обозначающего принадлежность предмета к мужскому роду.
    – ага, теперь the (если верить тексту) обозначает принадлежность предмета к мужскому роду. На минуточку, в английском языке в общем случае родов, грубо говоря, нет, а the обозначает совсем другое. Нет, после раздумья становится понятно, что имел в виду автор, но он просто безграмотно построил фразу.

    Это была пятиминутка грмммар-наци, а теперь по сути.

    3. Что касается самого предложения, то оно, конечно, интересное. Правда, надо понимать, что это будет всего лишь упражнение, но это интересное упражнение, почему нет.

  5. Вова – 5 баллов!
    А вот если бы дед внуку самогону налил – текст можно было бы и на конкурс КД представить. Не исключено, что он бы победил, написано шикарно :)))
    Только имя “Мойша Борисович” лучше заменить. Михаил Борисович подойдет.

Оставить комментарий