Компенсаторы

То, что отделка квартиры дело серьёзное, чем дальше, тем больше понимаешь “в процессе”.  Но нельзя сказать, что это соответствует выражению – аппетит приходит во время еды…
С утра встретились с электриком. Он “обрадовал”, сообщив, что все розетки и выключатели, установленные в стенах квартиры, надо выбросить:
– Дешёвка,  никуда не годится.
Затем  какое-то время  я шлифовал  потолок и стены прихожей после шпатлевания,   немного поштукатурил.
В открытое окно большой комнаты врываются  солнечные лучи и свежий теплый воздух, пыль  быстро прячется по углам. Наконец-то, в конце апреля, весна наступила;  всё там, за стенами, словно приглашает:
– Бросай дела, выходи! Здесь  хорошо!
А ещё с   десятого этажа   виден берёзовый лесок неподалёку, сквозь белые  с чёрным стволы и ветки   прозрачно зеленеющий почками и только-только появившимися листиками.
– Вот бы пикник, да с хорошей компанией, шашлычёк под красное сухое вино…
Работа кажется совсем муторной. Настроение, и с утра не блестящее, окончательно сдувается.
Съесть   яблоко… Выпить кофе…
К трём часам дня с неохотой признаю – надо убегать. Можно   помучиться ещё несколько часов, но эффективность работы, когда всё валится из рук, известна.
Вырубить воду и свет, ключи, лифт, машина…
Вылетаю мимо автозаправок  на трассу. Музыка на Бест-фм, и скорость сто шестьдесят при разрешённой сто десять.
Несусь, по обычной своей привычке обгоняя всё, что движется; настроение понемногу начинает улучшаться.
И вдруг… В  зеркала – боковые и заднего вида – буквально встреливается чёрная “Ауди”.  Она уже под моим задним бампером, она дрожит от нетерпения, она томится,  как бешеная кобыла, она рыскает по полосе и моргает фарами, словно крича – “освободи лыжню!”
Миг, и я уступаю. Казалось бы. А на самом деле пуляю свою Камри через все полосы направо и   вперёд, обгоняя  ещё  две машины.
Надоедливая Ауди не поддаётся, моментально перестраивается по крайней правой, вырывается вперёд.
У меня – чувствую! – загораются глаза и  вскипает кровь, я врубаю погромче музыку и мчу за конкурентом.
Снова случилась любимая забава – поганялки.
Уже не до осторожности, когда скорость не должна превышать пятидесяти восьми километров   ограничения по знаку (плюс шестьдесят  – скорость лишения прав). Теперь  летим около ста восьмидесяти, нередко  и по обочине. Довольно, мощно урчит двигатель, представив себя под крылом  самолёта. Опасность будоражит мне кровь, она пьянит, она переполняет адреналином:   чуток добавить, и двести километров  в час – скорость свободного падения!
Теперь приопустить стекло,  и сразу с рёвом в салон врывается плотный, даже острый воздух;  музыку вообще на максимум.
Тело на виражах влипает в кресло,  всё свистит, дрожит, грохочет… Та-к-кой драйв!
И – в-л-ево, в-п-раво, в-л-ево, в-п-раво, большими дугами между полосами, между чужими машинами. В этом непрерывном полёте с покачиванием движения    синхронны,    словно наши автомобили соединены невидимыми рычагами. Или – словно мы фигуристы в беге на льду, или это какой-то диковинный размашистый вальс на моем  любимом танцполе.
Не менее, кстати, любимом,  чем  экстремальная езда. Из-за невероятной радости движения тела, когда оно послушно выполняет любое   движение, когда это красиво и восхищает зрителей, и ты сам восхищен, в том числе и  этой своей уверенностью…
За нами  пытается увязаться огромный Лендкрузер,  мы с Ауди “делаем” его за пять минут.
Вот  и  съезд на МКАД, всегда жутко медленный, всегда забитый в два ряда.
Ауди безразлично проходит слева  по прямой, в направлении центра – ни короткого звукового сигнала на прощанье, ни двойного мига фар.
Съезд, кажется, никогда не закончится.
– Фу-у-у, вот и МКАД.
Быстрее на крайнюю левую, быстро-быстро…
Медленнее, ещё медленнее…
Уворачиваясь от машин останавливающейся второй.., третьей.., четвёртой… полосы, удираю на крайнюю правую, на обочину:
– Опять двойка! Пардон – опять пробка!
Настроение,  чудесно поднявшееся, снова падает “ниже плинтуса”.
Да уж –   машина классный психологический компенсатор! Но она же может стать анти-компенсатором.  Автомобильная пробка убьёт любое настроение.

Наконец-то доезжаю до родного дома, заворачиваю во  двор, ищу место для припарковаться.  И тут  по радио слышу:
– Сегодня международный день танца.
– Да! – снова загораются мои глаза, – а ведь будет вечер, танцы, дискотека!
Ещё один психологический компенсатор…

Loading Likes...
Аватар

Об авторе Констант

Родился, учился, работал, женился, снова учился. И снова работал, работал, работал. Весь такой работающий из себя. Когда не ленюсь.
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 Responses to Компенсаторы

  1. Аватар Konstant пишет:

    Коллеги, я рискнул выставить в блоге 2 текста, которые и близко не прошли моего обычного количества редактирований.
    Скажите, это сильно чувствуется?

  2. Аватар Konstant пишет:

    Пардон, один уже и не в блоге. И такое бывает…

  3. Шелапутин Шелапутин пишет:

    случайно набрёл тут на рукраш-ком.
    плоды регистраторов.
    лобовухи, сбитые велосипедисты – “хрустики”. пешеходы, само собой. коровы.
    иногда – регистратор электрички, как она давит юных красоток – впрочем, это уже не по теме рассказа.
    но в основном лобовухи. едет человек, никого не трогает, и тут со встречки летит, кувыркаясь в воздухе, шумахер.
    после просмотра двух с половиной роликов хочется ГГ сразу убить. просто убить, без жестокости – просто чтобы мир стал хоть немного лучше.

  4. Аватар Konstant пишет:

    Игорь, скажи – ты согласен, что ограничение скорости выставлено во многом “на чайника”? То есть – чтобы даже неопытный водитель справился с такой скоростью в таких дорожных условиях.
    В далёкие времена, когда я только начинал ездить, очень часто удивлялся, насколько часто ограничение соответствует сложности езды.
    Затем, с появлением некоторого, скажем так, профессионализма у меня появился коэффициент уверенности. Обычно это 2,5. То есть ограничение 60 умножим на этот коэффициент. И это будет та скорость, при которой я справляюсь (два раза сплюнем) с практически любой ситуацией.
    Лично я никогда не пойду на скорости, при которой буду чувствовать себя не уверенно.
    …Хотя, согласен, можно и спровоцировать молодого “Шумахера”, неадекватно оценивающего свои возможности.

  5. Шелапутин Шелапутин пишет:

    Да, само собой.
    Все пи… ничтожества, а я – Дартанян.
    Конечно.

  6. Шелапутин Шелапутин пишет:

    кстати, о регистраторах. вчера в баграме грохнулся грузовой 747. героин не привязали, и при взлёте тюки съехали взад. смешно видеть, как машина кувыркается в воздухе, пока не.
    интересно, что видео тоже сделано регистратором – они там в афгане, похоже, тоже без них не ездют. наша школа.

  7. Аватар Konstant пишет:

    Кстати, одна из тем этюда “Компенсаторы” где-то пересекается с темой в рассказе “Гипноз” (из Юркиного калейдоскопа на Прозе.ру). Вот этот отрывок:

    Посмотрел на правое боковое зеркало и включил поворотник. Выворачивая из крайней левой, утопил газ. Сто шестьдесят семь лошадей под капотом Камри вмиг вынесли на соседнюю полосу. Хорошо, при покупке не хватило денег на медлительный «автомат» – «механика» вещь: как воткнул, так и поехал.
    Опять перестроение с ускорением, третья полоса, первая. Подключился сосед на пятой беэмвешке, замелькал справа-слева – конечно, сзади! Ещё один на хонда аккорд, ещё – на субару-импреза, ещё… На МКАДе начинались очередные погонялки.
    Обгон справа запрещён, и когда пред тобой вдруг из разных сторон вылетают резвящиеся тачки, когда рычат моторы и воют тормоза, не мудрено и испугаться. «Чайники», офисные девушки и пенсионеры в страхе убегают на своих автомобильчиках к обочине, серьёзные люди плюются. А машины в гонке несутся, прыгают по полосам, подрезают друг друга – успевай тормозить.
    Увы, дельтапланы в прошлом, и лишь это адреналиновое развлечение осталось у Юры. Чувство могущества техники, мощи мотора было сродни гипнозу. Удовольствие заставляло забыть о возрасте, об осмысленном отношении к жизни. В подобных гонках умудрялся оставлять позади, даже когда рулил стадевятисильной Примерой. Та ещё была задачка, с весом чуть ли не в полторы тонны! Врубал на пониженную, раскручивая обороты почти до семи тысяч, и его золотистая красавица летела не хуже заточенных под гонки БМВ.
    Пока не узнал, что такое – докрутить до восьми. Когда обгон по встречной, а тяга вдруг проваливается. Словно двигатель украли из-под капота. Далекий Камаз уже рядом, в последний миг уходя на обочину, тучи гравия во всё стороны…
    Тяжкие Юрины матюки. И, наверняка, просто свинцовые, в кабине фуры. Лучше не останавливаться, быстрее, быстрее.
    Да уж…
    Гонки, меж тем, утихали. Кто свернул на свою развязку, кто отстал. Главное – летящая и хулиганящая орава приближалась к посту ГАИ на МКАДе. Об этом уже предупредил в салонах автомобилей писк детекторов облучения, неправильно называемых авторадарами, об этом издалека загорелись цифры 100 в круге над каждой из пяти полос, на металлической ферме.
    Машинально обогнул грузовик и возвратился в крайнюю левую. Оторвавшись от машины, мысли перетекли к воспоминаниям о…

  8. Аватар Konstant пишет:

    Текст постоянно редактируется (автор обычно успокаивается на счётчике около 300 редактирований).

  9. Аватар Побелкин пишет:

    Оттачиваешь мастерство?!
    у меня так: “автор после второй читки обычно успокаивается” ))

  10. Аватар Konstant пишет:

    Юра, а что я могу сделать, если свои “корявости” часто вижу не со второго, иногда даже не с десятого взгляда?

  11. Аватар Анна Ванян пишет:

    Ну, что же, надеюсь, Вы меня не стукнете по голове, если я осмелюсь покритиковать текст самого метра Константина. Вы не волнуйтесь, я Ваши места на семинаре Белкина занимать не собираюсь. Просто меня прорвало. Десять лет молчала, а вот теперь хочу с народом пообщаться, с пишущим. Хотя бы таким образом. ) Моя позиция такая. Не умею долбать художественные произведения. Так как считаю, что в них вложена душа. А душу нельзя топтать. Это как дельфин, который плавает в океане, и совершенно незащищеный, И нельзя тыкать иголкой туда, где голая кожа. Так вот текст не стану долбать, потому что я этого делать не умею. Я просто скажу свои идеи по поводу этого текста. Да, написано хорошо, человеком, который, действительно, не один год работал над словом. Но мне показалось, что здесь в первую очередь, не шлифовать надо каждую фразу, это вы еще успеете сделать, а подумать все-таки над идеей, над главной мыслью. Я не увидела изюминки в самой идее. Ну, вот посмотрите, устал человек от ремонта, сел в машину, погонял, приехал домой, весь такой счастливый и все? И мы все согласились, кивнули головой, да, в самом деле, хороший компенсатор. И все. И разошлись. А знаете, какую можно развить мысль, на основе кстати этих погонялок? Надоел человеку ремонт, сел в машину, чтобы как-то расслабиться, потом вдруг заглянул в танцпол, а на танцполе, к примеру, уме все мерещатся эти лексусы и мерседесы, и он не поймет, то ли он танцует, то ли кого-то обгоняет, а потом опять садиться за руль, и тут он совсем ничего не может понять, теперь он будто бы на дороге танцует на своей этой машине, и все кругом него в какой-то бешеной пляске. А потом приходит домой, возвращается к своему ремонту, и тут его прорывает под конец, то ли ремонт он делает, то ли танцует, то ли еще на своей этой иномарке гоняет. Вот кстати, это было бы и логично и актуально, показать всю нашу бешеную жизнь.

  12. Аватар Konstant пишет:

    Аня, чтобы вы были больше в курсе, я совсем не метр. Да, как торгаш в прошлой жизни, я умею иногда напускать на себя более значимый вид, чем этого заслуживаю. И, да, я относительно продолжительное время – больше пяти лет – имею огромную честь (возможно, и не совсем заслуженную) являться членом кружка Белкин.
    Потом, я никогда не боялся, что кто-то будет занимать наши места на Белкине. Если вы поднимете мои старые комментарии (ну, почти сразу после Нового Года), вы увидите, насколько я переживаю, что нас недостаточно много. Недостаточно много любых пишущих людей, самых разных, более покладистых или более эмоциональных, менее или более обидчивых…
    Насчёт же идеи…
    Да, допускаю. Я пытаюсь показать внутренний мир реального человека, который совершенно не образцовый, который нарушает закон, подвергая в какой-то степени риску жизни или здоровье окружающих людей. Ради ухарства, или недостатка эмоций, ради улучшения своего настроения…
    Наш Игорь Шелапутин, безусловно, существенно более образцовый (и это я без ёрничанья!), чем я, написал, что после просмотра некоторых аварий такого человека “хочется …сразу убить. просто убить, без жестокости — просто чтобы мир стал хоть немного лучше”.
    Да, я нахожу для себя оправдания – что для каждого водительского стажа есть своя безопасная скорость, и так далее – хотя где-то и понимаю, что где-то делаю хорошую мину при плохой игре.
    Ваша мысль относительно возможного нового сюжета показалась мне довольно интересной, хотя я и не буду переделывать этюд в этот рассказ – это уже будет не мой рассказ.
    Хотя одной вашей мыслью, с вашего разрешения, я скоро воспользуюсь – вы сразу заметите, какой.
    Спасибо.
    А вообще я в восторге от вашего комментария – вот дельный литературный разговор, а не переход на личности!

  13. Аватар Анна Ванян пишет:

    Ну, что же это Ваше право. Только я считаю, что Юра меня своими колкими замечаниями обижал. Обижала и Ирина, и Вы все это допускали. И Вы знали, что мне больно, еще и смеялись. Просто Вы защищаете своих людей, вот и все. Вряд ли я смогу ужиться на Вашим семинаре. Только один человек удерживает меня. Это Алексей Константинович.

  14. Аватар Konstant пишет:

    Аня, никто не смеялся, уверяю вас.
    Да, мы защищаем своих. Но вы тоже наш человек. И чем больше будет проходить вашего времени вместе с нами, тем больше вы будете учиться ценить критику, тем более нашей вы будете.
    Я в своё время написал, что похвала очень полезна – она даёт новые силы писать. Но критика ещё более полезна. Потому что это чуть ли не единственный доступный нам инструмент, позволяющий отойти от нашего субъективного видения нашего текста, вглядеться в него более объективным взглядом.
    И благодаря этому научиться лучше писать.

  15. Аватар Konstant пишет:

    Надеюсь, это моё НМСВ не прозвучало менторским тоном. К тому же я уверен, что все коллеги поддержат меня, что это довольно объективно.

  16. Аватар vesca пишет:

    Размазать тебя или нет?…
    По-свойски, объективным взглядом, так сказать?…

  17. Аватар vesca пишет:

    Анна, еще я Вас удерживаю.
    Итого два.
    И это уже много! ))
    Не обращайте Вы ни на кого внимания, я Вас умоляю! Что тут пишут, что потом наедине вслух говорят и что потом говорят, скажем, через месяц – это, иной раз, так же различно, как белое и черное.
    Не надо тут всё так уж всерьез воспринимать! Иной раз, знаете, сидишь с тем же Юрой параллельно и тут, и в аське, и еще на почте. И он тебе сто разных вариантов напишет, а ты ему в ответ сто двадцать напишешь и сама даже не поймешь, где шутка, а где серьез…
    Вот умные люди вообще с сайта ушли и теперь только на семинарах вещают. И правильно делают. НМСВ.

  18. Аватар Konstant пишет:

    Да, Юля, размажь меня.
    Веско.

  19. Аватар vesca пишет:

    да это ж я так, задираюсь…
    тебя мазать не интересно
    ты зануда и форму не держишь и будешь не под тем углом прогибаться…
    ну тебя

Добавить комментарий