КД4: На Белянке-речке

Была себе какая-то речка невеличка. Была, да заболотилась. Не то чтоб сразу протухла, а поначалу стала с берегов зарастать яркой зеленью, хоть и звалась Белянкою. И развелась там живность небывалая. Русалки синезадые с лягушками гнезда вьют. Пучеглазая пацанва с витыми рожками воду мутит, и над всем этим безобразием вечерами соловьиный свист стоит. А под утро, когда даже маститые писатели спать ложатся, туман такой, что кроме зги ничего не видать.
Супротив той речки лес дремучий, почти нехоженый, а в том лесу избушка кособокая. Жили в ней два брата-толстопята.
Один поперек себя шире – косая сажень, а другой поперек себя уже – аршин в штанах. Касец да Арсец. Кто такие имена давал  неизвестно, потому как на сто верст вокруг никаких селений, акромя писательских дач. Зато известно, что при виде братьев на всех тамошних жителей нападала немота.
Братья промышляли рыбной ловлей, а в свободное время учились на печке буквы рисовать. Они подобрали в лесу книжку, которую кто-то из писателей обронил.
И до того их народное стремление к культуре захватило, что к концу лета стали в буквах слова различать, особливо из трех букв.
Радость была неописуемая. А когда есть радость, надо с кем-то поделиться. Сей закон природы братьев озадачил, но нет худа без добра.
Тут как раз со стороны речки Белянки стали слышны шум и радостные крики, вроде человечьи.
Касец да Арсец бросились к реке, однако, шума испугавшись, сперва у речки залегли в кустах и стали потихонечку смотреть.
Такого братья не видали!
Когда после темного леса глаза их немножко проморгались, они разглядели, что прям от писательских дач к Белянке давно тропа проезжена, а в самой заболоченной середине от счастья стон стоит. Возле каждого писателя две-три русалки глазки строют, синими хвостиками пузичко поглаживают и такие голосистые, что просто страсть. Пацанва с витыми рожками на трезубцах закусь держит заморского засолу, из местной рыбешки, а на берегу громадная канистра с надписью – «шампанский спирт». А главное, над всем великолепием писательского счастья – большущий баннер. На нем написано:
– Объявляется конкурс на потерю писательской невинности!
Не вынесли сердца головокружительной культуры.
Такая храбрость обуяла толстопятов, что не заметили как возле них русалки, черти, – все что надо. Даже про три буквы никто не спросил.
Так и осталось непонятным, была ль у них невинность, куда пропала, да и зачем она в белянкинском веселье.

 

Loading Likes...
Аватар
Андрей
художник, во втором пятидесятилетии, не печатался, не привлекался, но увлекался. Люблю Белкина и хорошую литературу.

14 комментариев

  1. Неплохо. Хороший слог. Есть неплохие находки. Мне, например, понравилось “шампанский спирт”. Злость – это тоже отлично. Но не додумано. Тем, кто не с Белкина или про конкурс не в курсе, непонятно будет. Да и так тоже, мысль автора не ясна. Что произошло на речке Белянке с братьями? Кто такие эти братья? Почему у них прозвище ростовских рецидивистов?
    Если проводить параллель Белкин – речка Белянка, то я могу предположить, кто такие русалки и пучеглазые с рожками. А вот про братьев никаких догадок. У кого есть варианты?

    В общем, это конечно пасквиль. А почему бы и нет? Это говорит о том, что на речке Белянке не так уж все заболотилось, как пишет автор.

  2. Ой, лепо! Ржачно! Свежо (хоть и с болотной гнильцой)!
    Не Урвачев ли? А где ещё автора почитать?
    Маша,”тут как раз со стороны речки Белянки стали слышны шум и радостные крики, вроде человечьи”, ну какой же это пасквиль? Если бы было написано – жалобные крики или жалостливые, то – да!
    Ну, а про прозвища рецидивистов это просто. Выдели первые буквы в именах и все станет ясно.
    Жаль, автора на концовку не хватило. Надо бы было описать буйный финал конкурса потери невинности, ну, и описать все буйства пицателев после “шампанского спирту”.

  3. И собрался люд…
    Да на пир лихой…
    С ними Касец да Арсец
    Кваса много пьют…(спирта не стали) )

    Все уж рвутся в пляс!
    Со скамей встают.
    Балалаечка заряжается –
    Отодвинут стол.
    Ай да в пляс народ!
    Ай да в пляс
    Ай да в пляс
    Да так чтоб лапти разбить об пол!
    Лапти разбить об пол!

    Так уж на Руси
    Повелось с корней
    Коли пляшет люд –
    Лапти о землю
    Древнерусскую
    Родную землю.
    Лихой прытью
    Заряжает с лихвой!
    В пляс люд честной
    пошёл
    Да так чтоб лапти разбить об пол!
    Лапти разбить об пол!

    А как закончились танцы – ушли все довольные. И жили они долго и счастливо)

  4. Ну вы, девочки даете…
    Одна знает, что спрятаться нельзя, и все равно уверяет что я прячусь…
    Это женская логика?
    Другая…
    Оленька, подростковые прыщики иногда долго беспокоют девочек, ты зеленку не пробовала? Тебе по цвету подойдет.
    Мне Иван Петрович посоветовал как-то публиковаться под своим именем, – пытаюсь. Не знаю почему вылезает Василий.

  5. Спасибо за совет – обязательно попробую) По-моему получится очень мило))
    Хотя у меня уже нет таких проблем и я давно не в подростковом возрасте.
    В отличии от ваших мозгов) Раз в элементарных функциях сайта разобраться не можете – ну так нечего и пытаться, езжайте в свою деревню, пишите там свои рассказики на лоне природы и читайте их местным аборигенам – они будут в восторге, уверяю)) А здесь вам не нравится – и это заметно. Заодно и книжку по грамматике не забудьте. Или купить вам азбуку?) Не хотелось бы продавать последнюю куртку, вы уж там выклянчите у кого-нибудь. Или заработайте, ха-ха-ха)))

  6. Ничего себе у вас тут дела, дорогие сокружковцы ))
    Я чисто по тексту, ибо о подтекстах не в курсе. Андрей, большая часть – просто песня. Но со словом “баннер” Вы абсолютно слили стиль, бросили концовку, отчего обесценивается напрочь весь рассказ. Жаль.

Оставить комментарий