Маргинал

1.

Вчера до ночи играл в «Цивилизацию 6» на компьютере (Российская цивилизация зародилась у меня в Южной Америке в за 6000 лет до Рождества Христова), поэтому сегодня проспал, и явился в храм только к причастию.

Сегодня же отец Сергий нам разъяснил очень важный философический вопрос: «Постмодернисты — это те модернисты, которые соблюдают Пост». Выходит, что и я постмодернист. Мой друг ушёл раньше с моей «ученицей» (помогаю писать статью), чем закончились наши церковные воскресные беседы.

Иду по улице, дождь. Маленькие цунами луж падают на бордюры. Лист, с одной стороны белый, а с дрогой стороны зелёный, пролетел прямо передо мной; осень. Вижу: на тротуаре пельмень лежит. Пельмень как пельмень. Может, это знак свыше? Ещё через десять метров ещё пельмень. Просто загадка, кто же пельмени тут раскладывает? любители бездомных собак? Далее вижу женщину с ребёнком, а у неё из пакета пельмени вываливаются: я бегу, говорю, мне благодарны.

Прихожу домой. Хочу пить, смотрю, что-то на подоконнике стоит. «О, кот!.. А где компот?» — случайно говорю я. А компот яблочный в кастрюле, на которой лежит прожжённое мной случайно полотенце (ставил на огонь чайничек вчера, а полотенце рядом бросил; когда запахло горелым, я поспешил спасти полотенце, но так вышло, что прожжённая дыра составила самый центр полотенца). На столе стоит макет МГУ из картона — подарок лучшего друга.

Пишу для «ученицы» вторую часть её статьи. Пишу про Россию, про то, какие мы — россияне — добрые, замечательные и сильные духом. Что «империя грядёт». Люблю писать про Россию. Что про Россию ни сказать, всё будет правда, такая большая и вместительная эта страна — наша Родина.

Пора спать. А хочется ещё вдруг много чего сделать, чтобы день не казался бездарно прожитым. Хочется рисовать акрилом горы, хочется лепить из пластилина фигурки, чтобы потом снять из них мультфильм. «Злодеи похищают энергетический кристалл прямо в момент, когда драгоценность дарит мэр города своей любовнице. Кристалл позволяет сфокусировать лазерный луч и вызвать этим портал в другое измерение. Из портала является Киборг. Киборг громит город, но его побеждает Бэтмен…»

Это мы с ребятами снимаем такие мультфильмы. Им 9-14 лет. Мне весело с теми, кто моложе меня в два раза. Чувствуешь их уважение, вспоминаешь о чём думал и как в их возрасте. Даёшь выход отцовскому инстинкту.

Ночь, только что сумерки перешли в густую тьму. Впрочем, «князь» Тьмы ещё не явился в этот мир (его фигурку присвоили себе какие-то дети; подарил бы, не жалко, да не будет им это во грех!).

Еду из Школы Кино на автобусе. Вижу девушка красивая: волосы вьющиеся золотистые, шапочка: берет фиолетовый, вся закутана в того же цвета шарфик. Надо мной висит. Уступил ей место, она села. Потом смотрю на неё, а в окне её отражение её удваивает. Она ловит мой взгляд, я поворачиваю глаза. Отворачиваюсь, а там снова она… Что за?.. А, так это две сестры-близняшки. Не стал я к ним приставать. «Пощадил» в этот раз.

На нашей — Иркутской — улице кто-то разбил фонарь. Просто кошмар на улице разбитых фонарей какой-то. Подростком любил гонять по этой улице на скейте по вечерам. Призрак на крыльях ночи просто. Сейчас ноги уже не те: до метро-то дойти уже сложно.

2.

Лучший друг всё-таки увёл у меня «ученицу». У него есть стабильная работа, стабильная психика и стабильное чувство к ней. Да и мне, честно говоря, надоело ей помогать. Я был бы рад быть свидетелем… Нет, не Иеговы… свидетелем на их свадьбе. Я рад за них («Если она тебе нравится, я тебе — не соперник»). А моё счастье ещё впереди. Только рифма «жди» здесь не подходит. Надо действовать! Карл Маркс писал, что нужно действовать, а не просто заниматься умозрением (хотя он был развратником и не годиться в те люди, которым стоит подражать). Вообще, девушек из церкви не стоит пугать тем, что они интересны тебе, они — пугливые. Надо сначала стабилизировать психику, потом своё материальное положение, а потом стабилизировать чувства. Хотя какой русский так прагматичен?

А где же моя любовь: в прошлом, в будущем или в настоящем?

У меня есть дети и без бабы — мои ученики из Школы Кино. Есть одна разведёнка на примете, но она меня за мужика не считает (не приехал на одну пьяную ночную оргию потому что).

Да и вот что! Что это за стратегия — отдавать любимых? Жертвовать любовью ради чести, дружбы, свободы? Эх, какая-то муть — все эти отношения. Если женщина — человек, а женщина — человек, то, как и у всякого человека, у неё есть такие тараканы в голове, что к ним сложно приладиться. Прочем, всё это — опять умозрение. На всё нужно отвечать просто: can do.

Люблю всё-таки умозрение. Люблю уединённо предаваться мыслям. В этом отношении мне помогает парк и пруд около дома. Люблю печаль хандры осенней. Ни-чё — не горюй! Найдёшь ещё девушку!

3.

Нигеры (есть такая страна — Нигерия!) говорят, что русский рэп — это какашка (кстати о толерантности: у нас никогда не было настоящих скин-хэдов, только хэнде-хохи). Я люблю русскую классическую музыку, люблю бывать в Московской Консерватории. Бабушка (Царство ей Небесное) пристрастила меня к классике, мне перешла в наследство её коллекция ленточных кассет. Более всего люблю я Свиридова, Прокофьева и Шостаковича. Мусоргского, Глинку. Есть определённая синонимия в русской классической музыке, русской классической литературе и русской классической философии.

Мой сокурсник по МГУ как-то пригласил меня на концерт Э. Марриконе. Мы поели в ГУМ-е и пошли слушать живого классика. Было просто аффигеть. Музыка из вестерна «Хороший, плохой, злой», музыка, которой открывается цветная экранизация «Лолиты», под которую я всегда плачу. Музыка, которую видно.

Ещё мы как-то хотели сходить на моноспектакль Елены Курапиной в одной рюмочной в районе Зюзино. Сокурсник бывший не смог прийти и многое потерял. Как же легко женщина может предавать своему внешнему образу, image’у, любой возраст: от девочки-нимфетки до старушки. Ну, и без винопития не обошлось. Есть только одна степень опьянения, выше градации «напился в зю-зю», и эта градация историческая: «напиться, как Борис Ельцин» (Царство ему Небесное).

Кстати, о 90-х. Это было время моего детства, и это детство в одном известном сибирском городе было счастливым: первая любовь, друзья, игры, китайские игрушки. В Москве сытая жизнь, Москва — город больших возможностей, но чего-то душевного, сердечного столице не хватает. Смысла жизни, наверное. Его я искал в философии, но обрёл в карточной игре — настольной игре «Берсерк».

4.

Сначала я купил набор из классического «Берсерка». Там было четыре колоды: гномы, эльфы, орки и люди-архаалиты (последователи легендарного Архааля). Эти армии представляли собой четыре стихии соответственно: горы, леса, степи, болота. Сначала ездил в клуб «Портал». Там играли настоящие специалисты. Но классический «Берсерк» очень сложный: там 6 стихий (включая нейтральную), у каждой примерно по четыре клана. Помимо моих правил там существует куча особенностей, которые в правилах не указаны: «благословение», «инкарнация», «магия крови», «вампиризм» и т. п. Я играл в жанре «классовых войн» на Московском Чемпионате, где из четырёх битв проиграл в трёх, а одну сыграл в ничью. Играл я за архаалитов-отравителей. Один раз играл в draft, когда мы вскрывали бустера (наборы карт) и передавая колоды по кругу собирали себе армии из случайных существ. Тогда я узнал, что значит «вампиризм» и собрал страшенную армию Тьмы. Однако это не помешало мне проиграть три битвы из трёх. Сокрушил меня небезызвестный в мире «Бересерка» человек, которого все зовут Саруманом.

Теперь я перешёл на новый «Берсерк» — «Берсерк. Герои». Играл недавно в клубе «Единорог». Видел там и Сарумана. Получу денежку, буду играть там на деньги.

У меня в коллекции есть тёмный владыка Рейвенкар, некромант Хакодар и холодная волшебница линунгов Эсмерин. И их армии, конечно же.

Недавно друг, который увёл у меня «ученицу», купил мне набор классического «Берсерка» — «Берсерк: Буря Стихий». Я давно мечтал об этом наборе, сбылась мечта идиота: исчерпывающие, полные правила, все виды фишек, армии слуа, стражей леса, драконидов, аккенийцев и линунгов, поле для игры. Этот подарок с его стороны является залогом, что я не буду пытаться вернуть себе «ученицу». «Берсерк» рулит! No sex, only Berserk. Теперь я стану заядлым картёжником и homo ludens.

5.

Ё-моё, я теперь настоящий игрок в «Берсерк»! Начинающий игрок, но настоящий! Теперь враг будет трепетать. Теперь битва станет уделом моей жизни. Сегодня у меня гномы сыграли в ничью с орками. Люблю я настольные игры более компьютерных. Ведь фишки, карты, поле — они реальные!

Впрочем, я сильно проигрался. Проиграл две зарплаты. Такой я бессребреник. Пришлось даже школьную серебряную медаль заложить в ломбард (А нафиг она ещё нужна? Солить что ли?). Вообще в школе у нас медали раздавали, как пирожки. Я был отличником и никто даже и помыслить не мог, что я кому-то чего-то платил (то есть мои родители). Относительно других медалистов подозрения были. Мне медаль не пригодилась при поступлении в вуз. Зато моему другу пригодилась: друг закончил Бауманку и сейчас живёт в солнечной Испании. Припеваючи.

А я счастливо живу в нашей снежной Москве. У меня нет особых забот. Я не ропщу ни на кого и уж тем более — на Бога. Это я Богу должен, а не Он — мне. Я Его не радую. Мысли разные там, скажем прямо — похотливые.

Работаю я мало, всё по воле, по личной инициативе и не за деньги. Делаю то, что хочу. А наше социальное государство это терпит. Правда, я человек такой (шалил много)… За то мне и платят (чтобы так больше не шалил; надо уметь придумать такое вытворить… бросаю… ничего больше не скажу). А если перестанут платить, то пойду работать. Друзья, я думаю, работу найти помогут. Если что.

Знаете, никого не хочу обидеть, но система среднего образования наша мой мозг изнасиловала. Мне всё было интересно, все предметы, все науки. Потом семья… Ну, что поделать если мама и папа не любят друг друга? И ничего, что развалилась первая любовь. Психика и не выдержала. Но теперь я крепко стою. Ищу смыслы… Если плохое настроение (смыслы не найдены) — иду не за водкой, а в Церковь. Нет ничего лучше хорошей литургии. Поговорил с иконой, и легче. Господь, он всё видит. «Зачем тебе женщину покупать?» Нет, так нельзя. Смыслы, смыслы надо искать.

6.

«Онанизм — совершенно безвредное занятие, причём не важно, женаты Вы или нет. Никакого ущерба ни здоровью, ни сексу он причинить не способен», — пишет мне знакомая девушка-врач-психиатр. Но этому противоречит учение Церкви. Было бы у нас в России Министерство Секса — Минсек (придумал это сокращение, когда смотрел на расписание прибывающих поездов)! Оно бы занималось проблемами проституции, гомосексуализма, нравственно бы воспитывало девушек в духе институтов благородных девиц, а парней научило бы понятию чести. Запрет на контрацепцию и аборты! Конечно, с такими лозунгами я никогда не стану Путиным. Да, и не хочу я быть, как Путин.

Боже! Дай мне целомудрия, отврати от порнографических и эротических фильмов! Ибо так легче всего падает душа моя. Отврати мои глаза, отврати руки. Я теперь другой, я не онанист, нет! Никогда! Повторяю: я избавился от этой вредной привычки. И счастье нахожу в другом. Да и какое «счастье» в порнографии? Только приманка, актёры этих ужасных фильмов не любят друг друга. Всё это ложь и обман, и никогда — никогда более я не совершу рукоблудия. Потому что это мерзко перед Богом, потому что это убивает, коптит сердце, загрязняет душу! Никогда, ни за что! Помоги мне, Божья Матерь! Помоги мне, ведь Ты, Пречистая образец целомудрия. Ничего не прошу, только целомудрия. Целомудрия и чистоты тела. Пусть оставят меня мысли, вроде как: посмотри эротический ролик, ничего страшного. Но нет! С этого и начинается падение онаниста. Дурная привычка! Паршивая! Противная! Совсем не то, отрава.

Я согрешил самым срамным образом, т. е. рукоблудием. А после я хотел, чтобы разверзлись небеса, чтобы гром, чтобы казнь… А мне только радость друга моего и подарки от него. Что это? Бог уже устал, что я убиваюсь? Что я сам себя истязаю за грех Онана. Нет, не очиститься мне более так просто. Просто себя истязать, просто нагнать кару. Сложнее расставить приоритеты.

А всё-таки я жалок, и грех этот — самый мерзкий. Он самый тайный и по силе своей ничтожный, но в нём корень всего блудного, а именно: убеждение примата физического над духовным, нечеловеческого над культурным. Грех не знает разума. Разумом не взять его. Его можно победить, только если любить, чисто и целомудренно (как любят дети), одну единственную женщину.

7.

Играть в «Берсерк» с самим собой — это тоже в какой-то степени онанизм. То ли дело играть в клубе «Единорог»! Как-то мы с Никитой поиграли партий пять в новый «Берсерк». Я даже один раз выиграл своей Эсмерин, А другой раз просто просчитался. Никита разместил на своей аватарке одно существо из армии тёмных сил. Я в чате добавил, что есть такой у меня в армии монстр. А ведущий наш сказал, что Никита теперь официально состоит в моей армии существ, сказочных существ.

8.

Мама ушла в церковь, а я самым гнусным образом предался своему греху. Включил любимый сайт, пролистал страницы шлюх района…

Единственный способ уничтожить онанизм — наладить свою личную жизнь. Больше нельзя быть бирюком из бочки. Чем подкупает порнография и эротика? А тем, что даёт симуляцию любви. Но любовь должна быть реальной! Actually. Если бы просто была у меня возлюбленная, пусть и без половой жизни, стал бы я впадать в рукоблудие? — нет, я был бы счастлив и чист.

Такой вот нехитрый анализ. Просто надо найти девушку. Но как это непросто.

9.

Написал письмо Виктории, подруге университетских лет. Я помню, когда она попросила меня позаниматься с ней логикой, какие похотливые мысли заняли моё сознание. Но логику мы с ней сдали. Она всегда излучала ко мне бесконечное уважение. Всегда сдержанная, как и я, она училась лучше меня, как и всякая женщина, была сильнее многих мужчин своими делами. В Вике сидел полемист и критик. Она всегда была быстрее и мудрее меня. И вот я надеюсь на её ответ. Я хочу вступить с ней в любовную переписку. Только бы Уважение — агапе — не убило возможность Влюблённости — эроса. Именно во влюблённости в неё заложена моя надежда на упразднение похоти. Я не мастер флирта, да и в Кама-сутре не советуют вступать в половые отношения с бывшими соученицами. Но тут не будет пола-секса, тут будет платоническое чувство и уважение. Это не страсть, это мечта.

Катенька подобна во моём сознании Чистой Деве. Её голос сейчас слышат мои мнемонические уши. Она восторгается мной! Как часто я мог это слышать. Мои мультфильмы, мысли и дела Вика всегда высоко ценила.

Сейчас она работает в рекламе (исполняя все заветы нашего учителя коммерческой и политической рекламы, уважаемого господина Дзикевича). Работает много и пока живёт с родителями. Завидная невеста. Но я не хочу пугать её браком, если она хочет карьеры, пусть будет карьера, влюблённости-то она не помеха.

10.

Виктория не отвечает. Опять грешил своим грехом. Жить бы мне в Викторианскую эпоху!

Неудобоговоримое, неблаготвореное, богомерзкое, пленяющее, грех скучный, как гречневая каша, — рукоблудие. Нельзя сегодня одной рукой себя ублажать, а через час ею креститься Как я желаю женщину! Одну — больше не надо! Пусть её зовут Вика или Лена. Я завидую женщинам: их бёдра и спина так изогнуты и так плавно переходят в грудь, что хочется всем этим обладать. Их улыбки, их глаза, смех. Всё это, как из другого мира. Неужели я не стою ни одной женщины? Неужели я всем им противен?

Бедная Сандра. Учились в одной школе. Вот кто любила меня! Мы ходили с ней в кино, выгуливали вместе собак. Нас влекло друг к дружке, но вбил себе в голову, что не люблю её, а когда понял, что ошибался, — было уже поздно: Сандра переехала жить к своему жениху. Как Онегин не оценил письмо Татьяны, так я упустил Сандру, нежную, послушную, сексуальную.

11.

Я, как и моя бабушка, очень люблю куда-нибудь ехать. Иногда включишь музыку в уши, смотришь в окно, а там будто в клип попал: так сочетается картинка и настроение музыки. Слушаю радио «Вера». Песни там меня не особо радуют, но мысли всяких святых дают пишу моим размышлениям.

А ещё я люблю думать. Думать в горячей ванной, размышлять, о себе и других, о жизни. Без тёплой ванны Архимед бы не прокричал: «Эврика!» Люблю осеннею порою бродить по окраинной Москве. Листья перебегают дорогу. Там бродили и философствовали ученики Аристотеля, чей бюст я впервые увидел в музее Дарвина, когда с той девочкой (ей понравилось чучело горного козла, мне — ночные бабочки)… Впрочем, я её сильно обидел тем, что предложил перевести приятельские отношения сразу в интимные. Взялся за гуж…. Нет, она, эта смуглянка неизвестной национальности, меня не простит за это позорное предложение переспать.

12.

Если читатель, ещё в силе выносить мой слог и мои нравственные саморазоблачения, то позволю себе продолжить.

Поздний вечер, капли на стекле отражают зелёный цвет светофора. «Вика не пишет. Может, напугал?» Автобус. Две девушки слушают музыку. У одной — планшет. Там что-то танцевальное. Я вытащил у одной один наушник и вставил свой, со своей музыкой; впрочем, вру, я только хотел так поступить и не поступил. Они вышли на моей остановке метро. Я бы мог за ними проследить (особенно мне понравилась коротко стриженная блондинка с большими серебристыми серёжками), но, право, я не хотел их пугать, я же не маньяк и, кажется… не мужчина. Это же так просто: заговорить с женщиной на улице!

Приехал домой несколько грустный, но слёзы были только на капюшоне. Мама дала мне суп и салат. Чай с шоколадным печеньем вернул мне обычное настроение: ни плохое, ни особо хорошее

13.

«Будьте, как дети».

Сегодня в Школе Кино мы снимали (экранизировали) «Красную шапочку». (Разные апокрифы этой истории мы не стали брать, а придумали свой). Маленькая Вика и её подруга Леночка были соответственно кинооператором и кинорежиссёром. Они придумали, что Волка Красная Шапочка ударила своей сумкой с пирожками. Как бы я хотел быть отцом Вике и Леночке, ну и чтобы был сын. Хочу внуком порадовать мать, чтобы мой сын заменил ей её сына, моего умершего в этом году старшего брата Игоря. (Год назад мы отмечали его День рождения, а в этот раз помянули и пропели: «Вечная память…»).

Мне не нужно либидо, мне нужна семья!

Loading Likes...