Феромоны для людей

1

Психиатр и физиолог Том Бэлфорд работал над созданием фермионов для homo sapiens. Исследования проводились в строжайшей секретности.

Утром, пока учёный брился, он повторял наизусть периодическую систему элементов: таблицу Менделеева. В НИИ ехал на автобусе и метро. Его встретила младшая научная сотрудница Люся.

Том: Препараты готовы?
Люся: Да, всё как Вы велели!
Том: Шимпанзе готовы?
Люся: Ветеринары пока не надушили  обезьян препаратом «Икс». Ждали Вас.
Том: Раз всё готово, пройдёмте к клеткам.

Том Бэлфорд закончил биофак МГУ, его мать была русская, она с Джоном (отец Тома — американец) жили в Москве. Сейчас Том находился в самом расцвете сил, ему шёл тридцать третий год. Он облысел, потерял зрение (поэтому носил очки). Его чёрная борода вызывала уважение, делала его русским для окружающих. Он без акцента говорил по-русски и на американском диалекте английского языка. Люся, подающая большие надежды работница науки, ему нравилась.

За экспериментом наблюдал целый консилиум учёных из разных городов России.

Бэлфорд: Итак, коллеги, перед вами классический любовный треугольник: самка Изольда, самец №1 Казанова, самец №2 Дон Жуан. Препаратом «Икс» мы надушили Казанову и Изольду. Посмотрим, что случится с ними в одной клетке. Трёх обезьян впустили в один вольер.

Обезьяны медленно сходились. Изольда явно почувствовала запах Казановы, но ей дорогу преградил Дон Жуан, попытался взять её силой, но она отбилась, ей помог Казанова. Изольда и Казанова побили и искусали Дон Жуана, после чего начали спариваться. Дон Жуан зализывал раны.

Бэлфорд: Итак, дорогие коллеги, наш опыт показал, что препарат «Икс» вызывает симпатию у противоположного пола у обыкновенного шимпанзе (Pan troglodytes). Сейчас мы работаем над аналогичным препаратом для  homo sapiens.

Раздались недовольные выкрики собравшихся: «Вы хотите изобрести любовный напиток?», «Это алхимия!», «Каковы будут социальные последствия Вашего изобретения?!», «Мы не можем одобрить столь опасные исследования».

Том Бэлфорд отрёкся от Российской Академии Наук. Нашёл спонсора в виде знаменитой парфюмерной компании. Его бюджет не ограничивали. Мистер Бэлфорд взял с собой Люсю. «Вас несправедливо освистали, они обскуранты», — говорила она, успокаивая.

2.

Том думал: «Неужели моё изобретение так страшно? Ведь сколько одиноких сердец найдут друг друга. Да, в социальном плане придётся ввести квоты на использование феромонов, но это уже не забота учёного-естественника». Он смотрел в зеркало, сравнивал. Он не считал себя красивым.

Люся жила близко от новой лаборатории, она протирала пробирки и колбы, кормила обезьян. Ждала прихода начальника. Бэлфорд опаздывал на полчаса.

Бэлфорд: Надо пробовать на людях. Но мы не нацисты,  чтобы ставить опыты на людях без их согласия. Найдите двух бездомных — мужчину и женщину — заплатите по тысяче рублей. Я опробую на них новую формулу, учитывающую разум и другие особенности психики людей. Пока девушка искала бомжей, изобретатель феромонов ещё раз просчитывал на компьютере действие препарата новой формулы.

Бездомных Люся нашла на паперти возле близлежащей церкви. Она подобрала более-менее молодых. Мужчина и женщина в лохмотьях не ожидали такой «халявы», задатком получили по двести рублей Они не были знакомы и не испытывали взаимной симпатии. Люся привела их во второй половине дня. Доктор наук Бэлфорд как раз заканчивал препарат. Мужчину и женщину оставили одних в комнате, следили за ними через видеокамеры. Вошла Люся и надушила их «духами», затем вышла и присоединилась к Тому в наблюдательном пункте.

Сначала люди молчали, пили чай. Затем начали обсуждать Люсю и то как им свело сегодня. «Эти учёные все сдвинутые на своих кислых щах». Женщина поправила волосы на голове. Мужчина протёр ботинки салфеткой, улыбнулся ей своей малозубой улыбкой. «Какое на Вас сегодня платье, серди нашего брата редко найдёшь такой изыск». «Я сама связала». «Какая Вы… ты мастерица». Мужчина пригласил женщину на танец. Они поцеловались. Бэлфорд праздновал победу.

Бэлфорд: Остановить эксперимент! Выдайте нашим голубкам по тысяче рублей и пусть зайдут завтра, получат ещё по две тысячи. (Нужно было знать об устойчивости действия феромонов.)

Сладкая парочка при деньгах пошла в магазин одежды «секонд-хэнд», чтобы выглядеть получше. Всю ночь они повели на скамейке в парке. А наутро пошли к «профессору извращеннику», как они прозвали  Бэлфорда. Пётр и Аглая были по-прежнему влюблены. Они как люди «старой закалки», не смотря ни на какие гормоны, вели себя прилично, даже оставшись наедине. Аглая ухаживала за Петром: подливала ему чай, добавляла сахар, перемешивала. Он острил, лапал её немного. Опять они осмеивали «профессора извращенника» и его «цацу».

И через неделю, и через месяц их чувства не ослабли.

3.

«Формула любви» была готова. Бэлфорд боялся отдавать её парфюмерной компании. Он боялся злоупотреблений. «Так все могут влюбиться во всех, а это уже бардак и разрушение общества. Разрушатся семьи. Люди перестанут работать. Люди будут соревноваться в том, кто сильнее надушен препаратом. Это опасное оружие. В РАН были правы». Бэлфорд решил уничтожить все записи, утилизировать весь готовый препарат, а для парфюмерной компании просто придумать приятный запах из экстрактов цветов. Так он и поступил.

Однажды, когда он делал вытяжку, к нему подошла Люся с распылителем для полива цветов. Она направила распылитель на него и нажала на кнопку…

Бэлфорд: Что Вы делаете, зачем Вы меня облили?
Люся: Прости.
Бэлфорд: Прости-те!.. (Пауза.) Да и ты меня прости. Я сказал что-то грубое, я совсем  измучил тебя. Ты сегодня свободна после работы?
Люся: Да! Может Ты меня куда-нибудь пригласишь?
Бэлфорд: Да, в ресторан. Ты хочешь  ресторан?
Люся: Очень.
Бэлфорд: Зачем ты использовала препарат на мне? Я тебе нравлюсь?
Люся: Давно, Том, давно.

И она надушила себя.

Так появилась ещё одна влюблённая парочка, а в будущем семья учёных. А «Формула любви» была потеряна.

Каждый ищет свою «Формулу любви».

31 мая, 2014. Москва.

Loading Likes...