Архаалиты

Фэнтези-рассказы к карточной коллекционной игре «Берсерк».

1. Великий Собор

После Катаклизма архаалиты были загнаны в болота. А ведь триумф этих унгаров был так близок! Так близко была победа и всевластие в Лааре!

Само тело великого Архааля распалось на мириады частиц, и, как вещали поздние пророки, каждый правоверный архаалит причастился Телу Учителя. Кто-то унаследовал глаза и взор Архааля, кто-то — Его силу, кто-то магию и мудрость Архааля. Долгое время архаалиты были раздроблены, жили мелкими племенами, где у власти находился тот или иной колдун, проповедник или герой. Был серди них и пророк Ихвэ, который говорил о втором пришествии Архааля, призывал архаалитов объединиться, составить единое тело Архаааля, соединиться в Паству. И многие вняли его словам, потому как даже здесь, в Трясинах Исхара, были у архааилтов свои враги: болотные тролии, мерзкие крысы, упыри, водные змеи и прочие гады.

Жизнь в болотах изменила сам облик людей этих мест. Кожа чаще всего носила синий, коричневый или зелёный оттенок, у кого-то глаза горели безумием. Многие стали алхимиками; изучая растения, грибы и топи, они получали всевозможные снадобья, в том числе и яды. Именно яды прославили род архаалитов, потому что отравление стало единственным оружием в их борьбе за жизнь. Такие сильные яды изобрели архаалиты, что никакого противоядия или иного спасения от этих зелий не было…

Идея единения запала в душу архаалитов.

Среди кандидатов на роль Повелевающего было много охочих до этого звания болотных людей. Ихвэ созвал все секты, так или иначе относящие себя к имени Архааля. Много собралось там народа в междуречье Дхаа: люди, измождённые болотным воздухом, вынужденные каждый день выживать, бороться с болезнями, испарениями, искать хоть какое-то пропитание. Только вера в пришествие Нового Архааля давала бодрость духа, чтобы продолжать бороться за жизнь.

Собрание это позже было названо Первым Собором архаалитов. И вот как о нём говорили очевидцы.

Небо было пасмурное, мрачное. Два склонившихся дерева образовали Врата Дхаа. Туманы сгустились над этим собранием.

Наступила тишина. Только всплеск в тишине раздался, — то прыгнула в воду лягушка.

Герой-маг по имени Лаьер-Кулат, спрятавший голову под накидку, медленно поднялся со своего места и взошел на высокий камень-дольмен. Сквозь капюшон стало видно его сияющее лицо. «О разумные последователи великого Архааля! Прежде всего хочу с вами поделиться новыми ядами, которыми можно травить упырей». Два архаалита подвели маленького отпрыска-упыря. Льер-Кулат лишь взмахнул над ним пальцами, и яд начал проникать в поры болотного монстра, тот чрез мгновение просто истлел. Однако запахло каким-то новым зельем, которое распространилось по всему месту Собора, и Льер-Кулат не знал, что это за запах. Более того, герой-маг замолчал, словно онемев. На дольмен вскарабкался пожилой лысый архаалит. Зелёный плащ, полы которого были украшены древними письменами унгаров, и красные штаны выделяли его из толпы. За ним шёл слепой мальчик. «Я — суть Повелевающий вами!» — сказал пожилой, положил руку на мальчика и тот… прозрел. Мир красок наполнил сознание мальчика, и он начал радостно кричать. В то время какая-то сила сковала челюсти Льер-Кулата. Названивавший себя Повелевающим обратился к герою-магу: «Ты, Льер-Кулат, лично видевший самого Архааля в тысяче снах, ты — достойный архаалит, но Повелевающий только я, ибо я могу исцелять одним именем Архааля, а ты перенял дрянные фокусы эльфов. Я — Повелевающий, ибо супруга моя суть несущая истину!» У всех на глазах появилась девушка со светлыми волосами и сделанным из трав платьем. Она одним лишь мановением оживила из праха упыря, убитого отравлением Льер-Кулата, Но упырь это смирно повиновался возродившей его. Никогда среди болот не было явлено столько чудес. Паства выбрала себе Повелевающего. И первым делом новый лидер — лишь наместник Архааля в этом мире — назвал дело отвоевывания болот у нечисти.

2. Первые столкновения Паствы

После Первого Собора архаалитов прошло две недели. Этот день в календаре стал отмечаться как День Единения. Архаалиты воспрянули духом, получив нового вождя, Повиливающего, сильного и мудрого, истинного ересиарха.

Ранним утром небольшой отряд архаалитов выступил от озера Джанга и направился в Аэррэт. Задача была одна: выбить акванитов и мурлоков с этой земли, которую архаалиты считали своей исконной.

В отряде было несколько умелых воинов, прекрасно владеющих клинками, два колдуна, носящих традиционную светло-зелёную одежду. Руководил ими некто, кого звали Наблюдающим, т. к. он был предсказателем, постоянно гадал на светлых камешках, которые носил с собой. Был он лыс, носил красный плащ и острые щитки на плечах. День стоял погожий, зелёные туманности витали между деревьями и вьюнами. Земля была плотной под ногами, отряд шёл уверенно. Прозорливый военачальник присел у пня и разложил гадательные камни. Один из магов прошёл дальше, чтобы посохом проверить, нет ли где трясин. Золотые клинки заряжались отравлением, вызванным вторым магом.

Вдруг перед ними явилось дивное существо: голова у него была рыбья, а тело сравнимо с телом среднего человека; на руках и спине были красные жабры, резко контрастирующие с ядовито-зелёным цветом кожи. В руках — небольшая палица, под глазами — усы, как у сома. «Убирайтесь!» — сказал он голосом, будто исходящим из вод, при этом летели слюни. Маг, что был с посохом, резко выбил молнию и направил её в сторону существа. Однако магия только обозлила акванита и он бросился на Наблюдающего; тот увернулся. В мгновение бойцы похватали клинки и искромсали несчастного монстра, словно готовили рыбный салат; только страшный вой прогремел над болотами. Прозорливый сказал, что вой этот услышали другие акваниты и что это будет для них сигналом атаки.

Немедленно предстали пред архаалитами три гигантских акванита, превосходящих ростом и массой только что убитого. С ними был и очень странный акванит — закованная в латы огромная жаба-змея. «Это, очевидно, их воевода», — подумал Наблюдающий. Этот акванит произнёс: «Людям не место среди наших болот!» Прозорливец нашёл, что ответить: «У нас тоже нет иной родины!» Воевода что-то прошипел и подвластные ему акваниты-мурлоки достали палицы. Маг, что был без посоха, и которого некоторые знали под именем Кельвинда, сосредоточил между ладонями сияющий энергетический шар, он направил его на противников, и те чуть отступив назад, стали тереть глаза. Они получили отравление. Мастера клинка двинулись в бой. Но на этот раз громилы-акваниты отбили первые удары палицами и хищно бросились на магов, те ничего не успели предпринять, а их тела уже пережёвывались в пастях страшных недругов. Мастера клинка снова и более яростно бросились в атаку, и лезвия их проходили по отравленным мурлокам, как по маслу. Так акванит-воевода стал пленником архаалитов.

У воеводы была найдена карта Аэррэта, однако, было сложно развязать этой жабе её длинный язык. Ему вкололи «яд забытья», и тот начал будто во сне проговаривать:

Наш Вождь живёт к северу от озера Ньянза, под сводами гор. Его охраняют волнорезы — боевые мулроки с огромными лезвиями на огромных ножах. Прежде чем вы подойдёте к озеру, из вас сделают мясное рагу… — воевода испустил дух. Проклятья вырвались из уст Прозорливца, а через несколько минут он уже успокаивал своих подопечных: «Духи болот благоволят нам! Победа уже у нас в руках». Поредевшее войско двинулось. Синяя одежда на войнах клинка бодро развивалась, но была грязна. Руководитель похода, Наблюдающий, последний раз бросил свои камни: он не соврал своим бойцам — духи благоволили.

Озеро Ньянза открыло свои просторы. Некоторым бойцам захотелось сделать привал и искупаться. Однако Наблюдающий не позволил. И был прав! — не успели архаалиты ступить на берег, как из толщи воды появились волнорезы. Их было четверо. Действовали они быстро, смело и тихо: половина отряда архаалитов была уничтожена в первые пятнадцать минут боя. Выживали те бойцы, у которых ещё не закончилось отравление на их саблях. Они-то и добили волнорезов. На поле боя слетелись хищные птицы. Наблюдающий приказал похоронить павших архаалитов, и когда все обряды были закончены, отряд двинулся на север. Прозорливый военачальник обнадёживал оставшихся: «Погибший в бою архаалит уже видит самого Архааля и делит с Ним Его радость, неописуемое блаженство».

Вождь акванитов сам встретил своих завоевателей. «Рождённый утонуть в огне не сгорит! Такова судьба! Вы — победили». Наблюдающий рассмотрел на противника очень долго; это был закованный в стальную чешую зубастый акванит-пиранья; Наблюдающий наконец прозрел в душе его страх… Вождя не убили, он был изгнан на окраину болот, к озеру Тернь, вместе со своим немногочисленным народом.

Так болотная ойкумена архаалитов была расширена.

3. Второй поход Архаалитов.

Белегос — один из древнейших городов Лаара. Белокаменная крепость посреди плодородных земель. Сердце Великих Степей. Катаклизм обошёл эту землю, но последствия Катаклизма коснулись всех. И вот среди болот Исхара уже готовится заговор…

Льер-Кулат был обижен на Повелевающего за то, что тот унизил героя-мага на Первом Соборе архаалитов. Однако лидера выбрала Паства, и было бы бессмысленно сеять религиозный раскол, разбивать великое единение архаалитов. Теперь Льер-Кулат хотел лишь уединиться где-нибудь, чтобы снова поговорить с Архаалем в своих грёзах. Так он и поступил, погрузившись в медитацию на берегу озера Ньянза. Вдруг к нему явилась тень пророка Ихвэ. Льер-Кулат снял капюшон и заговорил с Духом. «Ихвэ считает, что ты ещё можешь послужить архаалитам. Возьми, кого хочешь, и завоюй во имя Архааля солнечный Белегос…» — тень Ихвэ растворилась в вечернем закате. Льер-Кулат поднялся и пошёл в селение Исхар — столицу объединённых детей Архааля. Там он собрал армию, не жалея магических кристаллов, — той валюты, которая ценилась везде в Лааре. Старца Ихвэ Льер-Кулат очень уважал, ведь именно от него узнал он тайны магии и формулы элементарных ядов.

Итак, взял герой-маг своё воинство и двинулся чрез границу болот, впервые за долгое время архаалит ступил на твердую землю степей, не боясь, что на следующем шаге его потянет вниз трясина. Над Белегосом быстро бежали белые перистые облака. Было ветрено и светло. Воинство Льер-Кулата облачилась в одежду простых торговцев.

Белегос — город-государство людей, находящееся в вассальной зависимости от одного из орочьих каганатов, платившее им дань. Льер-Кулат более всего опасался, что в его дело вмешаются степные орки. Но на всё у него уже был план. Под видом торговой телеги, закрытой брезентом, везли нападавшие целую баллисту, сделанную из лучших деревьев, которые росли на болотах. Мощные стрелы были умащены всевозможными зельями, преимущественно снотворного характера. Процессия подошла к белокаменной крепости. Льер-Кулат вышел вперёд и произнёс во всеуслышание:

О Великий Белегос! Отдай нам свои ключи! Склони свою гордую голову пред учением Архааля! Пусть Истина войдёт в умы детей твоих как сладостное воскурение!

Но на эту речь мага-архаалита послышались резкие возгласы:

Вон с нашей светлой земли, проклятые сектанты!

Возвращайтесь в свои болота, жалкие жабы!

Уносите подальше свои гнилые ноги!

Тогда была явлена баллиста и вся её грозная сила пала на непокорный Белегос. В городе началась сонная инфекция: жители падали в грёзы прямо на лошадях или ходили лунатиками. Архаалиты растворили ворота твердыни своими кислотами и вошли в сонный град. Льер-Кулат взял город без единой капли крови ни со стороны нападавших, ни со стороны защитников. Пленённый спящий гарнизон был обезоружен и отправлен обратной дорогой в болота для «промывки мозгов» лучшими проповедниками архаалитов — ересиархами. Амбары города были вскрыты, и пища, найденная там, также отправилась в Исхар.

Повелевающий был удивлён и рад такому подарку. И чтобы закрепить свою власть в Белегосе отправил туда мастеров клинка. Льер-Кулат был назначен бургомистром Белегоса. Архаалиты радовались своей победе; некоторые уже говорили о Возрождении и скором пришествии Нового Архааля.

Итак, архаалиты получили для своего пропитания кусок плодородной земли. Но долго ли продлится их аннексия Белегоса? Не возмутит ли это могучих орков? Как посмотрят на это Духи стихий?

Продолжение следует…

Loading Likes...