Возвращение. После Нового Года

Однако все эти фильмы в жанре фантастики и фэнтези постепенно стали надоедать. Посмотреть по настроению – это одно дело, но смотреть постоянно – просто невозможно: по сути, все фильмы по одному сценарию списаны, когда в основе сюжета вирус или трагедия, всеобщий хаос, безумия и паника, побег, нападения и преследования, и в итоге, конечно же, выживает главный герой. Ну типичная жвачка, одним словом. После того как фрилансер для моего сайта наконец-то был найден, я вновь вернулся к своему любимому и родному советскому кинематографу. А как увидел, что сайт сделан, даже в Храм вернулся и заказал благодарственный молебен.

Вот уж не думал, что буду превращаться в единицу того общества, от которого постоянно бежал. Но жизнь учит, и прямое доказательство этому – все эти происходящие метаморфозы. Когда в 15 оказался впервые в том обществе, что ныне стало для меня родным и привычным, я… просто не понимал ЧТО я вообще тут делаю. У меня иные планы, иные цели в жизни, абсолютно иное восприятие жизни. И сама жизнь этих людей казалась мне чем-то диким и несуразным со всеми их пьянками, разборками, наркотой. Однако жизнь преподносит сюрпризы, и я, уже 26летний дяденька, путешествующий по работам, оказался в компании ребятишек с неполным средним образованием, моим напарникам было всего-то по 15-17 лет. Общаясь с ними, я другими глазами взглянул на эти личные трагедии. Только тогда мне стали понятны обстоятельства, которые формируют характер, мировоззрение и отношение к жизни. Кстати, и в рабочее время они смотрели фильмы с дисков. Мне, едва тогда порвавшему с духовной карьерой, все эти фильмы, мягко сказать, были неприемлемыми. А сейчас, в 35, я и сам так отдыхаю, убегая чем от проблем (так же как и они когда-то). И, если вот откровенно, мне и не нужно большего счастья, как в редкие выходные провести в одиночестве с такими вот фильмами. И будь работа без всех этих хозяев, а как в старые добрые советские времена, будь семья и дом с палисадом, я б сейчас и не стремился особо ни к чему. Только вот эта гнетущая, годами копящаяся неопределённость, и подталкивает, порождает желание какого-то побега; побега от себя в первую очередь. И пусть будут все эти вечера с семьёй, выходные с фильмами, но только не тут, в городе, где и я тоже стал единицей когда-то непонятного мне общества, в котором творчество, искусство, а иногда и духовность, понятия чуждые…

“Созревание рационала проявляется именно в том, что он получает всё больше и больше удовольствия от чисто интеллектуальных занятий наедине с самим собой или в обществе Жёстких”

Что не надоедало, так это мультфильмы. Как и многие советские дети, я вырос, конечно же, на советской мультипликации. Но вот и тут меня интересовало практически всё, что с ними было связано: как создаются, кто режиссёр, кто оператор. Писал какие-то сценарии, отправлял письма Эдуарду Николаевичу Успенскому, спрашивая его о том как же стать собственно автором сценария. А потом страну практически заполонили американские мультгерои. Американские мультики крутили в видеосалонах перед премьерой фильмов. Наверняка, это были герои «Ханны Барбары» или «Уорнер Бразерс», сумасшедшие оторвы. Мой друг зайцем нахально заходил в видеосалон, чаще всего его выгоняли, однако он успевал просмотреть мультик, который крутил перед просмотром фильма. Для меня же наказанием был запрет на просмотр пары серий мульсериалов с героями Уолта Диснея в выходные, но я находил у кого их просмотреть. Помню, в клубе создали детский видеосалон «Киноша», перед которым читали лекции. Многие приходили в ожидании просмотра фильмов с крутыми дерзкими и накаченными парнями, но показывали чаще киношки с кукольными черепашками-ниндзя. Однако как-то посвятили вечер Диснею. Лекция меня потрясла настолько, что я выяснил, по какой книге она написана, и в каком читальном зале города эта книга находится. Книгу про старину Уолта я не то что законспектировал – я её, практически переписал.  А вот с японской анимацией встретился уже в зрелом возрасте: меня заинтересовали странные картинки с большеглазыми героями в социальных сетях. Благодаря им я заинтересовался аниме.

…Даже вернувшись после рождественских каникул на работу, я шёл домой, чтоб посмотреть что-то из DC Comics, например. Непонятно почему, но после этих просмотров удавалось заснуть. Работа, не радовала, с вычетами за новогодние праздники, зарплата оказалась вовсе смешной, а от того и выполнять работу собственно пропало всякое желание: лишь бы убить рабочий день чтением электронных книг и свалить домой. Сайт одной из любимых электронных библиотек отжали, непонятное там что-то произошло: вроде авторы за нарушение прав обратились в суд, а потом  вообще рейдерский захват произошёл. Неплохо, наверное, удавалось заработать владельцам на рекламе сайта с миллионным ежемесячным посещением. Хотя сайт и пиратский, атмосфера там создана добродушная, привычная для посетителей. Для кого-то из сетевых авторов фэнтези это чуть ли не единственный шанс быть опубликованным и услышанным. Мне довелось с некоторыми из таких авторов пообщаться – это другой мир. В отличие от вышеупомянутого «Белкина» в группах царит атмосфера взаимопонимания и желания помочь друг другу. Это своеобразный оазис спокойствия, о котором я так давно мечтал. Но больше всего удивили сами люди, которые пишут в свободное от работы время – они так не похожи на многих из тех непризнанных гениев, которые ничего не хотят кроме творчества. В итоге – психические заболевания, алкоголизм, суицид. Мне же по-прежнему грезились вечера за растопкой голландки и чтением печатных книг, вот только на покупку печатных этих книг денег так и не было, а уж о голландке в квартире барачного типа стоило уже забыть.

…Некая Тристан Харрис из Калифорнии открыла сайт, посвящённый автосерфингу. Она даже не догадывалась, что в то время, как её сайт начал развиваться, я искал каких-то напарников для создания сайта о заработке в интернет. Напарников я так и не нашёл, разработка сайта была отложена на несколько лет. А потом вышел в интернете на сайт Тристан, к тому времени этот сайт был уже заброшен, но Тристан, сама о том не думая, подала мне идею. Вряд ли Тристан догадывалась, что в детстве я любил посещать единственный в городе магазин игрушек «Детский мир», потому что там из фанеры был построен детский замок, башня, из окошек которой выглядывали мордочки игрушек. Глядя на это фанерное сооружение, мне хотелось что-то сочинять, доброе, сказочное и необычное. А теперь магазин перепродали и переименовали в «Конкорд», название громкое и запоминающееся, вот только мало кому было интересно, что же собственно оно означает. А оказалось, что городок Конкорд есть в штате Калифорния, чистенький и опрятный, и народу немногим больше, чем в нашем городе. Никто никогда не знал, что я когда-то мечтал тайно побывать в тихом провинциальном американском городе и хотя бы месяц пожить в доме на колёсах. Я слышал, что студенты престижных ВУЗов на каникулах подрабатывают за границей. Это мне казалось таким интересным и так хотелось этой жизни, потому что мирок вокруг себя всегда хотелось забыть просто как страшный сон. Убежать удавалось только в чтение и творчество. Правда, однажды нашлось новое очередное увлечение – переводы. Нравился сам процесс перевода  с немецкого языка. А вот английский так и не освоил. Эх, пригодился бы он мне при общении с фриласерами. Кстати, 35 баксов от англичанина-фриласера, вернули, а селлера я всё-таки нашёл, в Пакистане. После чего стало сразу как-то так спокойно, что даже хватало терпения на работу. Фантастику я после чего перестал смотреть, а фэнтези читать – всё как-то там замечательно, спец эффекты всякие, картинка красивая, а вот чего-то как не хватает. А чего? Души, наверное. «Кино, как наркотик может обезболивать, а может дурманить» И я вновь вернулся к просмотру советских фильмов по вечерам и посещению Храма в выходные. Ну а что остаётся? Терпеть да ждать. Всё. Хотя… пожалуй что молчать. Да, молчать… Терпеть, молчать и ждать. Неплохой девиз, кстати, впору набивай татушкой… Что ж, доживём до весны.

***

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий