Вино Верде (Зелёное вино)

Испания. Андалусия. Курортный городок неподалеку от Малаги. Май. Самое начало сезона. Утром в тени ещё холодно, но на солнце уже припекает. Пожилые испанцы ходят в рубашках и свитерах, а прибывшие на отдых англичане в шортах и лёгких рубашках. На широких бесконечных песчаных пляжах в будние дни людей почти нет. На выходные приезжают испанцы, и становится шумно.

В понедельник Вирджиния вышла из отеля. Дойдя до пляжа, она расположилась у самой кромки моря. Волны скромно накатывали одна за одной, создавая шуршание, приятное слуху. Вдоль берега шла пожилая пара англичан: он нёс в руках её сандали и сумку, держал её за руку, а она поправляла ворот его рубашки, который неаккуратно загнулся, видимо, когда он одевался.

Из рюкзака Вирджинии послышалось дребезжание. Достав телефон, она увидела на экране “Клэр” – это была её ассистентка, которая уже много лет занималась всеми организационными вопросами в конторе Вирджинии.
 – Cлушаю тебя, Клэр, что случилось? Я только два дня как уехала.
 – Ты же знаешь, так всегда бывает, когда ты уезжаешь. Звонил мистер Бланш и просил срочно заняться рекламной кампанией.
 – Срочно? А бывает у него не срочно? Что он там придумал снова?
 – Он решил открыть новый ресторан и хочет, чтобы мы сделали рекламные проспекты, ролики, ну как в прошлый раз.
 – Я в отпуске на две недели – ты ему сказала об этом?
 – Да, конечно, но он настаивает и вообще спрашивал, куда ты полетела и какой у тебя номер телефона.
 – Я надеюсь, ты ему ничего сказала.
 – Конечно, нет, но как-то он был настойчив.
 – Мне всё равно. Скажи, что не дозвонилась до меня. Ок?
 – Ок. А если он будет продолжать звонить.
 – Отключи и свой телефон.
 – Ты уверена? Мы же ему обещали помогать, и он хорошо заплатил за прошлый проект.
 – Да, уверена.
 – Ок. Хорошо отдохнуть.

Вирджиния завершила звонок и открыла фото на телефоне. На последнем снимке было селфи с ним, где они, обнявшись в ванной, смотрели в зеркало. Он тогда взял её телефон и сделал это фото.

Эндрю Бланш обратился в её рекламное агентство два года назад. Проект раскрутки сети кафе длился почти полгода: Вирджиния долго не могла предложить какой-то вариант рекламной концепции, который бы понравился Эндрю. Они много обсуждали, ездили вместе по его кофейням, анализировали конкурентов. В итоге Вирджиния придумала слоган, и вся рекламная компания закрутилась вокруг него. Эндрю был доволен и пригласил Вирджинию отметить успешное окончание проекта.
 – Ты очень талантлива, ты знаешь? Я работал со многими агентствами, но все, все твои идеи были лучшими.
 – Почему же мы так долго тогда искали нужную идею, и ты массу моих предложений отверг?
 – Просто я не хотел завершать нашу работу, – Эндрю посмотрел прямо в глаза Вирджинии и ждал, что это фраза перевернёт их отношения.
На лбу Вирджинии появились морщины удивления, она вдруг уловила его откровенный взгляд и отвела глаза.
 – Ты мне нравишься, Вирджиния, – через паузу продолжил Эндрю. Проект завершён, давай попробуем новый проект, наш личный проект. Поедем в Лиссабон, отдохнём, узнаем друг друга.
Вирджиния молчала, для неё это было всё странно. Они несколько месяцев работали вместе, он был сложный клиент, о проекте которого она думала и днём и ночью. Сам Эндрю ей был интересен: он задавал глубокие вопросы, выдвигал нетривиальные предложения, но она не чувствовала какого-то трепета в отношении него. Теперь же она видела нежность в его глазах и понимала, что была слишком увлечена проектом и даже не заметила, как он стал смотреть на неё иначе.
 – Я не могу, у меня проекты, клиенты.
 – Поедем всего на недельку. А если захотим, то и подольше останемся.
 – Эм, ну я не знаю.
 – Соглашайся. Мне Клэр сказала, что ты не была в отпуске два года. У тебя один проект за другим: у тебя много сотрудников, но ты уходишь из офиса позже всех: я замечал. По-моему, ты не умеешь отдыхать, отключаться от дел. Ты всего добилась сама, видишь цель, берёшь проект и добиваешься результатов, но нужны же и перерывы. В Лиссабоне тепло, хорошо, там на берегу выпьем вино верде и забудем всю эту суету.
 – Вино верде? Такое бывает?
 – Да, в Португалии бывает.
Вирджиния перебирала в голове, какие есть текущие дела и незакрытые проекты, кто из сотрудников что мог бы подхватить. В Португалию ей давно хотелось поехать, а тут это неожиданное предложение.
 – Хорошо, поехали, – решительно сказала она.
Через неделю они уже летели в Лиссабон. Она всё ещё чувствовала неловкость и не понимала, как именно ей следует вести себя с Эндрю. Он же совсем не стеснялся и оказывал ей знаки внимания. Они разместились в гостинице в разных номерах – это было её условие, но сразу после заселения он постучался к ней в номер и, не дожидаясь приглашения войти, прошёл внутрь.
 – Ну что, как ты тут устроилась? Всё хорошо?
 – Да, спасибо.
 – Идём пить зелёное вино?
 – Эм, ну да, мы же хотели его попробовать.
Выйдя на набережную реки Тежу, они подошли к небольшому фургончику, в котором были разные бутылки.
 – Вино верде. Два, – заказал Энрдрю, – видишь стулья? Устраивайся на них и полюбуйся пока видами, и вон вдали знаменитая башня Белен.
Вирджиния прошла и села на деревянный стул, по форме похожий на те, что бывают у режиссёров на съемочных площадках. Вдалеке виднелась статуя Христа с распростёртыми руками, по воде с одного берега на другой плыл небольшой кораблик, солнце ослепляло и рассыпало блёстки по воде. Эндрю сел рядом и вручил Вирджинии бокал.
 – Ну что, за нас, – сказал Эндрю, и они прикоснулись своими бокалами из пластика
 – Хорошо, – откликнулась Вирджиния
Бокалы были небольшие, и за пару глотков они их выпили. Приятная расслабленность появилась в теле Вирджинии. Эндрю, не говоря ничего, поднялся и пошёл заказать ещё.
Возвращаясь с бокалами, он остановился. Рыжие волнистые волосы Вирджинии заставили его улыбнуться. Он медленно подошёл сзади, наклонился к голове Вирджинии, протянул ей бокал и, на мгновение заглянув ей в глаза, поцеловал её. Она почувствовала его нежные губы и колючую щёку. Эндрю уловил её еле заметный ответ. Он встал напротив неё, облокотился спиной на каменный парапет.
Вирджиния увидела его крепкую фигуру, он держал в руках бокал и слегка покачивал им из стороны в сторону, на загорелом предплечье чуть синеватым выделялась одна вена. Ей захотелось потрогать его светлые плотные волосы, ещё раз ощутить его щетину. Эндрю поймал её взгляд, который блуждал по его фигуре и лицу. Залпом выпил бокал, чуть наклонившись, взял Вирджинию за руку и вытянул из кресла. Он обхватил её одной рукой за талию, они смотрели в глаза друг друга: он улыбался, она немного робко, иногда отводя взгляд.
 – Ты прекрасна!
Проведя рукой по её волосам, он снова поцеловал её, и на этот раз глубоко и долго не отрываясь от неё. На следующий день утром они проснулись в его номере.
Когда через неделю они вернулись домой, их закружили дела: у неё встречи с клиентами, у него бесконечные деловые вопросы, требующие его участия. Он стал приезжать к ней пару раз в неделю, привозил вино, цветы и оставался до утра.
 – Вирджиния, мы почти год вместе, – чего-то мне надоело свою бритву и крем возить туда-сюда.
 – Ты можешь оставлять их здесь. А вообще твоя щетина тебя делает неотразимым, – Вирджиния гладила его волосы, лоб и щеку.
– Ну, тогда неотразимому мужчине не пристало пропадать у тебя под дверью. Вдруг кто меня похитит.
 – У меня тихий район, похищения здесь – редкость.
 – Я вчера тебя час прождал, может, мне пора уже получить и ключи от дома, и ещё один ключик от сердца. Может, пустишь меня в свою жизнь, а то я чувствую себя желанным, но всего лишь гостем. Или переезжай ко мне – я уже, наверно, в десятый раз тебе это предлагаю.
 – А к чему это? Нам и так хорошо.
 – Хорошо, но мне надоело быть гостем, хочу быть хозяином.
 – Послушай, я хочу, чтобы ты был рядом, но ты же моложе меня, ты богат, я для тебя очередное увлечение. Я всё рассчитала: через пять лет мне будет уже сорок пять, а тебе только тридцать пять. Это нормально, я привыкла заботиться о себе сама и да, не хочу привыкать к тебе.
 – Что за ерунда!
 – Не ерунда, если тебе что-то не нравится, то я тебя не держу.
Холодом и каким-то безразличием обдало Эндрю. Он погладил её волосы, поцеловал, но она не ответила.
 – Хорошо, не хочу на тебя давить, давай поговорим в другой раз. Мне сегодня надо к маме съездить, она просила помочь ей с наведением порядка в гараже, там осталось много моих вещей со времён колледжа.
 – Да, конечно, пока.
Она вышла на балкон. Из-за сквозняка входная дверь резко хлопнула за Эндрю, и Вирджиния вздрогнула. Она вспомнила, как вот после такого же разговора, несколько лет назад, она рассталась с Мэтью. Он просто ушёл, не попрощавшись, и больше она о нем ничего не слышала. Через два месяца она стёрла и заблокировала его номер в своём телефоне.
Вирджиния набрала номер своей помощницы.
 – Клэр, я решила взять отпуск. Поищи мне билеты в Испанию: либо в Малагу, либо в Барселону, но лучше в Малагу. И забронируй отель, где-нибудь на берегу, чтобы был завтрак и ужин. Всё остальное неважно. Уеду на две недели, мне кажется, что у нас ничего срочного нет: я сейчас напишу письма тем клиентам, что у нас есть по текущим проектам и поставлю тебя в копию. И я активирую свой старый испанский номер, помнишь его, с ним удобнее.
 – Хорошо, конечно, я рада за тебя, надо чаще отдыхать. Я прямо сейчас займусь билетами, потом отелем и позвоню.
Теперь, сидя на берегу, Вирджиния смотрела на фото с Эндрю, и слёзы сами собой наворачивались на глазах. Она закрыла глаза и откинулась на горячий песок.
Прошло ещё два дня: Вирджиния утром ходила на пляж, днём в отеле, лёжа на шезлонге, читала путеводитель по Испании, а вечером около часа сидела в баре, слушала живую музыку и затем ложилась спать. Она заставляла себя не думать об Эндрю, но вечером закрывая глаза, его волосы, губы и знакомая щетина проступали из темноты.
Однажды на завтраке ей даже показалось, что он сидит за соседним столиком, но потом мальчишка лет пяти крикнул “папа”, и обернувшийся незнакомец оказался лишь похожим на него. Утром она опять шла на пляж, выбирала место вдалеке от других отдыхающих, по щиколотку заходила в холодное море и потом садилась на полотенце. Впереди на песке она увидела чью-то тень, которая из длинной стала маленькой, и на своих плечах она почувствовала руки.
 – Ты прекрасна, – услышала она мужской голос.

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий