В автобусе

«Прогулка молодоженов на ВВЦ закончилась несчастным случаем. Жених решил организовать коллективный впрыск адреналина и усадил молодую жену и гостей в количестве пятнадцати человек на колесо обозрения. При этом с гостями он поступил гуманно, купив для них билеты в закрытые кабинки, а жене, судя по всему, решил преподать первый урок подчинения и, вопреки её возражениям, усадил прямо в свадебном платье в открытую кабинку. Мужчина не знал о боязни высоты у своей суженой и в результате поплатился за свою оплошность. Но, обо всём по порядку.
Уже на высоте пяти метров бедная невеста запаниковала и, тяжело дыша, стала вертеться на сиденье.
Трагическое совпадение – за несколько секунд до этого смотритель машинально захлопнул ограничитель и не проверил его фиксацию. Устройство представляет собой вертикальную штангу, закрывающуюся снизу-вверх. Платье пассажирки оказалось слишком пышным и помешало устройству защелкнуться. Поэтому, когда кабинка молодых поравнялась с верхушкой молодого ясеня, а девушка в приступе паники и вопреки правилам поведения на аттракционе начала двигаться, механизм раскрылся, штанга подалась вниз и потянула за собой шлейф платья. Виновницу торжества стащило с сидения и некоторое время в прямом смысле держало в подвешенном состоянии. Девушка дергалась и молила о спасении, с каждой секундой судьба становилась неотвратимо фатальной. Потеряв былую уверенность в себе, жених судорожно дергал железный пресс, который в его случае сработал и мог быть открыт только по окончании оборота колеса самим служителем, путём нажатия на специальную педаль под сидением.
Невесте пришлось усилием воли подавить страх, подтянуться на шлейфе собственного наряда и, схватившись за откинутую металлическую конструкцию, отцепить от неё наряд, а затем спрыгнуть вниз под крики ужаса и провожающие этот полёт ошарашенные взгляды собственных гостей, запертых в кабинах чёртова колеса.
Буквально утром того дня на территории выставочного центра проводились работы по осеннему озеленению территории и пожухший натуральный газон накрыли искусственным, расстелив рулоны земли с уже растущей в них канадской упругой травкой. Не только это спасло девушке жизнь, но и потерянная в результате сложившейся ситуации высота. Сменив белый наряд невесты на гипс, покрывающий почти всё тело, девушка теперь проходит физическую и психологическую реабилитацию. А также ждёт от мужа подписанных бумаг о разводе. Наказания ждёт и служитель парка аттракционов, подвергший жизнь девушки большому риску в связи с некачественным исполнением должностных обязанностей. Сейчас мужчина ждёт вынесения судебного решения в изоляторе.»
– Выбирайте цвет. Красный, белый или фиолетовый?
Веселый голос и странная просьба заставили пассажирку отвлечься от волнующей статьи в газете, и она в ступоре переспросила:
– Что?
– Ну цвет выберите: красный, белый, фиолетовый.
Молодой мужчина в коротком кашемировом пальто, в шарфе, завязанном правильным узлом, в безупречно отглаженных брюках со стрелками и отполированных ботинках держал в руках продолговатую, но не глубокую коробку.
– Допустим фиолетовый – решилась девушка.
-Тогда это вам! – молодой человек выудил из коробки нож с рифленой рукояткой заявленного цвета.
Девушка, несмотря на то, что в общественном транспорте не испытывала нужду в кухонной утвари, замешкалась, и затем, на всякий случай, приняла подарок.
– Калёная керамика, самозатачивающееся лезвие, силиконовая рукоятка, и это чудо всего сто рублей – протараторил, улыбаясь, даритель.
– Аааа… – разочарованно протянула обманутая: спасибо, у меня своих ножей дома хватает – и вернула товар.
– Ну, как хотите – совершенно не смутился продавец и тут же вопросительно кивнул, протянув хвалёный нож в противоположную сторону, женщине постарше. Та лишь оскорблённо поджала губы и отвернулась к окну.
– Тогда позвольте предложить вам это – снова обратился он к первой девушке – золотая подкова с кристаллами Сваровски. Угадайте цену. – и не дожидаясь ответа счастливо выпалил – правильно, всего сто рублей!
Девушка снова отказалась и молодой человек, едва открыв рот, тут же проглотил вдохновенный словесный поток, поскольку из колонок загремело объявление шестого таксопарка о приглашении мужчин на работу. Требования огласили довольно широкую возрастную вилку для соискателей и потребовали уровень образования не ниже среднего. На презентабельном лице мужчины с ножами проклюнулась какая-то печаль, но всего на доли секунды, чтоб никто не заметил. Мужчина вновь умиротворенно растянул безмятежную улыбку и, прикрыв глаза, терпеливо ждал пока репродукторы отговорят.
В этот момент автобус остановился и вошел жилистый пожилой мужчина в длинном кожаном пальто и в кожаной кепке, отдалённо напоминая бандита из девяностых. Оглядев почти пустой салон, он заметил благодушного парня на дальней площадке и решительно прошел в его направлении. Остановившись рядом, грозный пассажир не сел, но навис над парнем, продолжая сверлить его глазами, и не скрывая бешенства. Кажется, его выводило из себя абсолютно всё, что творилось вокруг, поэтому он то и дело понемногу опускал на глаза свою плоскую кожаную кепку и каждый раз, оглядывая действительность, все сильнее и сильнее задирал нос. Нахрапистый юнец улыбался уже не так уверенно и дядьке ни подков, ни ножей предлагать почему-то не стал.
Бодрое объявление о работе закончилось. Загремели фанфары, сопровождаемые восторженным голосом диктора, приглашающего москвичей на день столичного троллейбуса, и обещая захватывающее времяпрепровождение на экскурсии по списанному транспортному составу. Когда вдохновенный голос взахлёб зазывал пассажиров на осмотр ретро-машин, мужик в кепке осклабился, процедив через зубы слюну и особенным образом сплюнул прямо на пол, после чего прошипел:
– Коммуняки!
Радиовещание закончилось. На остановке вошла девушка и пока возилась в поисках билета, настороженно оглядела две трети пустующего автобуса, после чего энергично направилась к пространству с людьми на задней площадке. Из её наушников, как будто борясь за свободу, насильно вырывались звуки ударных, взгляд был то ли отсутствующим, то ли углубленным в себя. Садиться вновь прибывшая не стала и расположилась в проходе спиной к воинствующему «бандюку.
Мр – довольно громко и отчетливо произнесла девушка.
Чё?! – обернулся через плечо мужик.
Сидящие женщина слева и девушка справа напряглись. Вновь прибывшая как ни в чём не бывало продолжала с отреченным видом слушать плеер. Торговец ножами, стараясь не шуршать калькированной бумагой, аккуратно засунул нож обратно в коробку.
Автобус встал в пробке на светофоре у Советского павильона ВВЦ, нависающего прямо над дублером Ярославского шоссе. Рабочий и Колхозница победительно высились над пассажирами. В плеере у девушки наступила тишина, совпавшая с остановкой и монументальным давлением. Присутствующим сделалось не по себе.
Женщина постарше отвернулась от советских авторитетов, и пытаясь избежать встречи взглядами с навязчивым торговцем, сидящим по диагонали, случайно наткнулась на три острия: два глаза и заточенный подбородок свирепого бандюка. Его головной убор уже практически лежал на лице и, чтобы видеть очередной объект ненависти, он задрал голову, в результате чего вершина заостренного подбородка и пара злых глаз грозили пронзить несчастную по трем параллельным осям. Забыв о присмиревшем торгаше, он теперь почему-то развернулся вполоборота к ней, двигая нижней челюстью вправо и влево.
Хр – совершенно неожиданно и также громко как в прошлый раз выдала девушка в проходе.
Гм-гм – прозвучало над её головой, и мужчина в кепке перевел мимический прицел на затылок с темно-русым коротким хвостиком. Девушка не повела даже ухом, впрочем, оба уха её в данный момент представляли собой оркестровые ямы.
Девушка справа, чуть отклонившись, тревожно посмотрела на женщину слева, сзади которой нимбом высился круглый аттракцион. Он величественно и необратимо наматывал на себя без спешки человеческие жизни: по пять минут от каждой в настоящем и по неделе в будущем за счет испытываемого в эти пять минут страха. Колесо обозрения представлялось коварным метафизическим Прокрустом, и девушка громко сглотнула, вспомнив историю из газеты.
– БР! – категорично раздалось из девушки с плеером – Бр… – примирительно отозвалось из неё же.
– Сссучье племя – выругался вконец ошарашенный сосед по проходу.
Стоянка начинала затягиваться, а молот с серпом тяготеть над происходящим. В проёме у задней стенки зашелестело и все невольно устремили внимание туда. Щербатый подросток что-то искал в кармане болоньевой куртки и казалось, только сейчас заметил всех остальных. Женщина подумала, что он скорее всего едет на какой-нибудь турнир по шахматам – куда ж такой еще может ехать?! Ну или в Ленинку. Девушка попыталась представить, как такой мог себя повести, если бы решил с ней познакомиться. Торговец встрепенулся и, полуобернувшись, потянулся было к коробке с ножами, но наткнувшись «на три острия» бандита, передумал. Мужик прыснул слюной на пол, сопроводив действие словом «шантрапа». Подросток, неожиданно став центром внимания, начал нервно ковырять угри на щеках сразу двумя руками.
Ситуацию разрядила громкая отрыжка и сетование на немощность с противоположного конца автобуса. Оказалось, что в передней части салона вторым инкогнито притаилась старушка, до поры сумевшая сохранить невидимость в углу за кабиной водителя. Она совершенно не обращала внимания на публику в нескольких метрах от себя и копошилась в сумке.
Наконец, автобус дернулся, тяжело вздохнул и затем уже плавно поскрипывая проехал сто метров, завершив маршрут у станции метро ВДНХ. Двери открылись. Мужик напоследок обвел всех ненавистным взглядом и в развалку спустился на тротуар, предварительно пропустив вперёд плевок и слово «хрень». Остальные зашевелились только тогда, когда водитель крикнул в микрофон: «Чего сидим, товарищи?! Первый раз что ли? Конечная!»
Все вышли, не обратив внимания на старушку, которая вдруг как-то обмякла, уронив одну руку в проход, а второй слабо удерживая таблетку валидола, которую так долго не могла отыскать во внутреннем кармане сумки. Под свисающей рукой женщины лежала газета с новостью о прогулке молодожёнов и будущем суде над её сыном. Автобус закрыл двери и тяжело вздохнул, перекрыв звук последнего вздоха не вышедшей пассажирки.

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий