Светка

Светка не отставала. Это не составляло ей особого труда, потому что в школьной секции по баскетболу она была капитаном команды. Мальчишки бежали быстро. Может быть, потому что Сашка в легком пальтишке, рукава которого были коротки. Мать упорно не разрешала ему надевать хорошее на гулянку. А на дворе зима, холод собачий. А может, торопились потому, что бежать не близко. Мальчишки молчали.

Сашке тринадцать, Тёме тринадцать, Илюхе двенадцать и Светке двенадцать. Неразлучная четверка. С раннего детства. Считай всю жизнь. Они жили на одной улице, гуляли вместе. Никто из мальчишек в играх и шалостях скидок на то, что Светка – девочка, не делал. Как-то в голову никому не приходило, как и ей самой. И не смотря на то, что у неё начала расти грудь, Светка отказывалась считать себя слабой девчонкой. Бежать не хотелось, к тому же, она не знала, куда они вообще бегут. Но Светка повелась на «слабо».

– Да подтолкни, Тём. Скользко блин.

На задах, в почерневшей от пара и влажности стене светилось небольшое окошко. Чтобы в него заглянуть, нужно было забраться на довольно высокий выступ фундамента. Все бы ничего, но из квадратной трубы-вентиляции, что торчала под козырьком крыши, валил пар. Под трубой на улице образовалась глыба льда, и в диаметре нескольких метров было скользко. Сашке все-таки удалось забраться, и он замер у окошка.

– Ну чё ты замер, Санек. Видно чего?

– Агаа, – промычал Санёк.

Тёма с Ильёй вскарабкались на фундамент, забыв про Светку. Она даже обрадовалась и хотела по-тихому смыться за угол, благо появился Туз – знакомый местный пес. Но Илюха обернулся.

– Ну, ты где, Светка, глянь.

Ей ничего не оставалось делать, как забраться. Окно, конечно, изрядно запотело, но было видно. Вон тётя Валя с тощим задом, вон тётя Галя с огромной грудью, вон старая бабка Надя с Полянской, наверняка по обыкновению выпустила газы, потому что все женщины засмеялись. «Хорошо, что мать сегодня в ночную на фабрике», – подумала Светка.

Они с матерью мылись здесь каждую неделю. Жили они в частном секторе, бани не было, поэтому, как и многие соседи, они ходили в районную, общественную. Светка с детства видела голыми всех соседок, ей было привычна вся та обстановка, пар, скользкий пол, алюминиевые тазы и бытовые разговоры женщин разных возрастов, часто переходящие в подтрунивания и насмешки.

– Вот это титясы!

– Ты на эту жопу посмотри!

– На какую? У той жирной штоль?

– Нее, вон у этой, тощей…

Мальчишки бурно обсуждали, а Светка улавливала какие-то необычные нотки в их голосах, чувствовала, что ей не хочется говорить об этом, смотреть в это окно и вообще, здесь находиться. Ей показалось, что мальчишки – одно целое, а она – отдельно.

– Светк, а у тебя когда такие же вырастут? – вдруг спросил Санёк. Ребята дружно заржали.

– Пошли вы! – как-то неожиданно для себя тихо ответила Светка и слезла с фундамента. Мальчишки не обратили на это никакого внимания.

Светка, незамеченная, завернула за угол. Туз бросился ластиться, и она смогла вдоволь погладить его без обычного окрика матери: «Куда чистая лезешь!». Были слышны голоса мальчишек, они всё так же обсуждали то, что удавалось увидеть. Светка побрела домой другой дорогой.

Loading Likes...

Об авторе kalibri

любила и люблю "Белкин", нежно.
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий