Роман Сенчин. «Нубук». Рецензия

Читала и не могла понять, как этот автор мог попасть в один ряд с Ивановым, Шишкиным, Быковым и т.д. Я сама составила себе этот список современной русской литературы, но, читая этот текст (Википедия называет его «романом»), я думала: «Облажалась, списала откуда-то из недостоверных источников, где в авторов записывают любого, кто хоть что-то опубликовал».

Но нет, Роман Сенчин и на Литресе (что, конечно, не показатель) фигурирует в компании очень приличных людей. Как же так, подумала я, и почитала парочку его рассказов: «В обратный путь» и «Постоянное напряжение». Тот же кондовый, несколько инфернальный реализм, в такой же уныло-безнадежной интонации, та же основная идея – «о, как тяжело быть бедным и жить в деревне, и все только хуже с каждым днем», но написаны рассказы гораздо лучше. А его роман «Елтышевы», говорят, вообще вошел в кучу шорт-листов (не читала). Я вспомнила о своих повестях, которые примерно в том же реалистичном стиле «пишу книгу о самой себе, не знаю, как закончить», и почувствовала к Роману Сенчину что-то вроде симпатии. Ну а что, учился у Рекемчука (а, иначе, как с реализмом на этом семинаре не выжить), много писал, старался, эволюционировал и добился, так сказать, высот. Хороший, трудолюбивый парень. Ну и должен же хоть кто-то дать нам, московским зажравшимся хипстерам, понять, по чем в провинции фунт лиха. Читаешь и думаешь, вот она – правда жизни, так ведь и живут большинство людей, наверное…

А теперь собственно про «Нубук».

Главный герой Роман (по-ходу Сенчин), непуганый, туповатый и подловатый нытик, едет к своему школьному другу Владимиру в Питер, чтобы работать на него в Торговом доме «Премьер». Там склад, обувь, Марина, партнеры (которые не имеют никакого значения в сюжете), какие-то продавщицы, сестра, Володина мать, кидалово, венерическая болезнь и возвращение в деревню. И так все это скучно, плоско, таким штампованным языком, будто эту историю мне рассказал какой-нибудь грузчик из Урюпинска, который думает про себя, что он «нормальный парень», которому просто не повезло. “Нубук” – один из самых ярких и провокационных романов в творчестве Романа Сенчина», – написано в аннотации к роману. Херня! Нет там ничего яркого и провокационного, а есть выражения типа «куски жизни», «выискивал паузу в его монологе, чтобы поделиться своими проблемами», «груды грудей», «успокоительные речи», «водка, которая падала раскаленными колобками», «нарвался на очередные проблемы», «не решились разрядиться» и так далее. Мне было жалко времени, потраченного на этот «роман». Дочитала только ради того, чтобы написать рецензию.

Надеюсь, Сенчину самому стыдно за этот текст…

Loading Likes...

Об авторе Мария Косовская

Почитываю и пописываю...
Запись опубликована в рубрике БЛОГИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Роман Сенчин. «Нубук». Рецензия

  1. Михаил Алексанянц пишет:

    Все хорошо. Только пусть все-таки партнеры в сюжете не играют значения, а лучше его имеют))

  2. Спасибо! Исправила :)

Добавить комментарий