Про собачек и собачью жизнь

 

Той весной, я устраивался на работу «собачкой» «Собачке» полагалась конура, точнее будка, около которой стоял шлагбаум

– Раньше верёвочка была, через неё прыгали. Все нервы вымотаешь: прут и прут. А холодно: постой-ка с пяти утра около этой верёвочки! Сейчас легко: знай, нажимай на кнопку. Только всё одно: холодно зимой. Напарница-т моя чай через охлаждение в больницу залетела. Уж по всякому утепляли – вон по бокам коробки, фанера,  а толку-то: сифонит из всех щелей.

Ты, главное, построже – напутствовала меня, как стажёра, вахтёрша – людям ведь не пояснишь, бес толку. Сколько меня посылают за день – ооой. Когда промолчу, когда нервов не хватит – так отматюкаю.

А мой бы сын за шесть тысяч в месяц не пошёл, нет…

Мы ж с деревни, я поэтому тут по скользящему графику.

Тринадцать лет ему было, как дядька взял на заработки летом. Так он после этого и школу забросил.

Да раньше хоть колхозы были, а сейчас все на заработках.

Вот и мой: ты мне, мать, мол, в учёбе не помощник, буду на машину копить. И скопил, знаешь, скопил. И в город устроился без соцпакета. Ну сейчас все хозяева без соцпакета берут. А мой-то работящий, сообразительный. Там считать надо, а у него с этим проблем нет, и чертить наблатыкался.

Так лет пять в город и мыкался, иной раз меня сюда подвозил. А сейчас так: прежде чем работать устроиться – надо машину. Это мы из деревни в город рвались, по общагам тёрлись. А они умнее пошли – и из деревни не уезжают, и в городе пристраиваются.

Колхоз? А я и не знаю, есть ли он, этот колхоз. Дома кур-то уж не держим. Газ есть, чердаки разбирают, комнаты приделывают. Только работай. Правда, жить там некогда.

А потом, мам, я переезжаю в город, с какой-то познакомился, ну свадьбу вам не сыграю, думаю, ну живите гражданским браком, раз неймётся.

Год живут, два, детей всё нету, он как рассветет на работу, она в полночь вернётся.

Ну жили бы, так залез в этот, как его, интернет

И нашёл шмару какую-то в Челябинске. Машину продал, с этой растявкался, уехал к ней.

Ну не маленький, сам решай.

О, сумки принесли. Запомни, у этих бери на хранение, вот тут в будке, под лавочку тискай, они обычно на хлеб дают.

А что я говорила? Ну вроде ничего они жили-то. Инда расписались, там, оказывается, всё как у людей.  Аж трудовую получил на заводе. Такая редкость в наших краях – уж держался бы.

Наши заводы? Ты посмотри сколь на нашем автовокзале с утра народу – это со всех деревень работать приехали. А городские давно уж в больших городах. Особенно если кто где выучится – сюда уже не возвращаются.

Заводы. На первом соседка работает, они сейчас всем цехом на работу ходят подметать: видать к продаже готовят. Ну а куда деваться? Все мы – перед пенсией, нам бы галочку в центре занятости получить, чтоб пораньше домой на завалинку. Они это знают, вот потому и ставят такие условия. На втором – станки шестидесятых годов, никто не ремонтирует, зато над каждым станком камера: как бы рабочий куда не убежал. На третьем уже всё распродано или в аренде.

Такая жизнь

И этот мой дурак там запил. Эта шмара хвостом, видать, винтить начала, ооой. Короче, так и вернулся сюда, кодировался, а место-то потерял уж. Зато специалист хороший –приняли в одну бригаду, ну тоже без соцпакета. Квартиру снимает. Вот, думаю, на машину скопит, домой вернётся, женится, а я выйду на пенсию, внучаток буду нянчить, всё как у людей, только что этой молодёжи всё надо

2015-05-18

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике БЛОГИ, ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий