Обряд

Полинка говорила, что они пожрать любят. И чтобы стол ломился – это непременное условие. Особенно, если не пост. Сидел у неё батюшка после освещения пока всё не подъели. Выбирал со стола всё повкуснее да подороже. Они с Петрухой да с Тамарой – соседкой брали, что попроще. За перцовкой бегали ещё в магазин – на посошок не хватило. Одним словом, еле выперли. А мне с ним одной сидеть. Перцовку я пить не смогу, придётся ещё на кагор разориться на всякий случай. Тоже гадость, но уж как-нибудь. А что ещё они пьют кроме перцовки да кагора и спросить то не у кого. Купишь водки там или белого вина, а он и нос отворотит, что я тогда делать буду?

Значит так, салатиков пару, каких-нибудь позаковыристей. Надо у Полинки рецептов взять – уж они-то с Тамарой мастера по этому делу. Рыбной закуски, там сёмги солёной, а уж если икры баночку выставить – вообще, то, что надо. Колбаски копчёной порезать. Огурцов, помидор. Плохо, что июнь – дорогие сейчас овощи, но ничего не поделаешь. Зелени. Сыр, значит какой-нибудь получше. Не Российский там, а Гауду или Эдем. Ну и яблок немного, да лимон. Больше из фруктов ни на что не хватит. Если останется денег, то оливок купить банку, или маслин. Из горячего – картошка отварная, да курицу сделаю в духовке. Бутылка перцовки. Бутылка кагора. И морс клюквенный, благо клюква замороженная ещё осталась, как раз на раз хватит. Всё. Тысяча рублей, как ни крути, а может и на вторую придётся залезть. А ещё за сам обряд заплатить, да лучше накинуть что-нибудь сверху – там пожертвование на храм божий и т.п. Ой, Боже моой…

 

– А мы что, пешком пойдём, милая?

– Ой, Вы правы, поедемте на транспорте. Вот и маршрутка как раз… Проходите пожалуйста.

– Далеко ли ехать, милая?

– Нет, не далеко – одну остановку.

«Слава Богу, что я полтинник взяла на всякий случай, а то бы что делала? Ехать-то всего одну остановку. Ну ладно, лучше, чем с попом по улице идти, вдруг встречу ещё кого – неудобно-то как будет… Милая, ну какая же я тебе, батюшка, милая. Как там они говорят: «Сын мой. Дочь моя». Хотя какая дочь тоже – он и старше-то меня лет на пять, лет тридцать с копейками, наверное. Круглый весь, лоснится. Да, похудеть тебе, батюшка мой, не помешало бы. Ой, прости господи!»

– Вот, а теперь пешком пройти надо немного – по-прямой через вокзал.

– А долго ли?

– Минут 5-7. Воон там мой дом виднеется.

– Ой, далеко. А доехать нельзя?

– К сожалению нет, батюшка, там транспорт не ходит.

«Да тебе же, батюшка ты мой, только и ходить бы пешком по городу при первой удобной возможности. Ведь так не долго совсем жиром заплыть… Что ж за мысли-то какие мне в голову лезут? Ой, прости господи! Прости господи! Главное никого из соседей не встретить, а то начнётся: для чего, да почему… Хорошо, что сейчас рабочее время… Ой, прости Господи!»

– Этаж какой, милая?

– Четвёртый, батюшка. Но мы на лифте, на лифте… Вот, проходите, пожалуйста.

– Ага. Одна живёшь?

– Да, одна, батюшка.

– А что сподвигнуло на освящение дома – смотрю, молодая вроде?

– Не спокойно, батюшка, на душе… Да тут раньше пьяница жил, пил по чёрному. Может от него нечисть какая-нибудь осталась. А я, знаете, всё одна да одна…

– Ну с Богом… У тебя масло постное есть?

– Да, да, есть.

– Налей немного в чистую баночку.

– Вот…

«А вот интересно, как ему деньги давать? Как-то неловко ведь. Он освящает, молитвы произносит, а ты ему после всего этого – на батюшка денег. Да ещё ведь спросить перед этим надо – сколько. Мне ведь в церкви так толком и не ответили, «всё батюшка скажет». Ой, как это непросто всё…. Потом угощать ещё как-то надо. Или лучше сначала угостить, чтобы разрядить, так сказать, обстановку. Блин, забыла у Полинки спросить как лучше-то. Блин, ну о чём я думаю, вот о чём я думаю – ужас какой-то! Тут же таинство совершается, молитвы, то-сё… Крестики рисует маслом… На входной двери… И масло потекло струйкой, интересно, потом подтирать можно. Иконки клеит… И на самом видном месте, кто придёт, сразу спросит, чё да как. Блин, заткнись а, дура несчастная и мысли у тебя сплошь грешные!»

– Вот и всё, милая.

– Спасибо большое.

– Лишь бы на пользу.

– А теперь к столу, батюшка проходите, пожалуйста, у меня всё готово, кое-что разогреть только, но это быстро, вы пока закусываете уже и горячее будет готово…

– Благодарю, милая, но откажусь – дел много. Вот если попить воды – жарко.

– Да, пожалуйста. Морс холодный подойдёт?

– Очень хорошо.

– Скажите, а сколько я должна?

– Ничего не должна. Бог с тобой. Живи с миром в душе…

– А…

 

Loading Likes...

Об авторе kalibri

любила и люблю "Белкин", нежно.
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий