6 Responses to Новая реальность (повесть)

  1. Мр. Купер пишет:

    Я попросил обсудить это 13 апреля. Извините, если что не так разместилось, давно не пользовался нашим сайтом :)

  2. Сергей Сергей пишет:

    Интересно. Единственное, что, показалось, выбивается из рамок художественной задачи – слишком длинные и, возможно, не очень содержательные письма Елены. Написано хорошо)

  3. Феликс пишет:

    К сожалению не получилось поучаствовать в обсуждении. Повесть прочитал, наделал много меток. Поэтому коротко здесь, дабы мой труд не пропал даром.
    По привычке начну с названия. “Новая реальность” кажется хорошо забытой “старой”. Антиутопия — очень неблагодарный жанр. Нового трудно чего придумать, поэтому уйти от штампов практически нереально. “Городок” типа Норильска или другого советского северного населённого пункта. “Комитетчики” в пальто и шляпах на морозе — это уже из Голливуда. Президент — король со свитой, выступающий с новогодним поздравлением — кстати, не самая плохая традиция. Все эти “министерства”, “управления”,”лагеря”,”поезда”, “коммуналки”, серые люди, птичьи взгляды (сплошные птицы вокруг) и т.д. — всё это уже было то ли у Солженицына, то ли у Замятина, то ли у Оруэлла и то ли ещё у кого. Так что “Новая реальность” — новая ли? Только для героя. Но герой мелок, как личность, для него любая реальность чуть отличающаяся от московского кружка его общения будет новой.
    Про заголовки глав. На мой взгляд — не лучший вариант в заголовке пояснять, о чём глава. Теряется интрига.
    В начале слог несколько шероховат, что-то можно заменить, что-то вырезать, где-то избыток местоимений etc. Но по ходу развития сюжета перестаёшь замечать эти недостатки. С каждой страницей их становится всё меньше и меньше. Сама история интересна, местами захватывающа. Это главное.
    Есть, конечно, и кое-что по содержанию.
    Линию внутреннего голоса, на мой взгляд, нужно прописать более подробно. Иногда ощущение, что это разные голоса — эту линию можно развить, можно и убрать.
    Диалоги хороши, автор силён в этом.
    Понравилась переписка Елены и Андрея.
    Линия Ольги не дотянута — очень схематична. О судьбе остальных (Елене, Павле, Стелле и т.д.) можно написать подробнее, но тогда это будет, наверно, роман.
    Не понравилась явная отсылка к сегодняшнему дню, настолько явная, что начинает попахивать дешёвым либерализмом…
    Путь главного героя (Андрея) — моральное падение вниз. Описано подробно, интересно и реалистично.
    Мне не хватило какого-нибудь, хоть второстепенного, но сильного (духом) героя. Они же встречаются в жизни. А то так, без них, совсем тошно!
    О достоинствах. Вещь — достойная! История ещё раз интересная. Очень много удачных мест. Всё это, я думаю, автору скажут лично на “БЕЛКИНЕ”.

  4. Мр. Купер пишет:

    Спасибо!!

  5. Побелкин пишет:

    Очень, очень хочу прочитать. Особенно после слов Феликса, что это кажется было то ли у того, то ли у другого? А может и не было? )

  6. Мр. Купер пишет:

    Побелкин, раз очень хочется – don’t let me stop you :)

Добавить комментарий