“Море”

Крымское яркое солнце и полный штиль. Запах йода и протухшей рыбы, брошенной кем-то недалеко. Вода сегодня «прозрачна как слеза» – так, говорил мой дед. А отец, захватив пневмо-ружье, уплыл куда-то вдаль, в сторону горизонта. А я должен сегодня найти больших рапанов. Потренировавшись целую неделю, я надеюсь нырнуть глубже чем обычно. Причина простая, чем больше глубина, тем больше рапан. Я слышал, что аквалангисты достают, ну просто, огромных. Вот бы и мне так, но у меня всего лишь маска с трубкой. Поэтому буду делать все возможное здесь, поблизости. Уверен, мне повезет.
Справа от меня мол, бесконечно уходящий в море. Здесь он появился давно и когда его строили, словно для моего удобства, использовали большие бетонные кубы, под два метра шириной. С их помощью, мне удобно мерять глубину.
Вхожу в воду глядя на галечный пляж, на ногах ласты. Смешная штука, плавать в них удобно, а ходить нет. Даже сейчас, в воде, удобнее заходить спиной. О, черт! Эти камни…, они всегда мешают. Еще немного и я падаю спиной в море. Загубник трубки в зубах и, перевернувшись, я вижу перед собой широкий подводный пейзаж. Плыву вдоль мола, подальше от берега, туда, где до дна будет три или четыре кубика. Ну вот, уже три. Пора. Глубокий вдох, долгий выдох и так три раза. Снова максимально наполняю легкие и, задерживая дыхание, изгибаюсь в нырке. Ласты сначала вхолостую прошлепали в воздухе, и вот пошла работа. Напрягая ноги, я стремительно плыву к водорослям внизу, вытянув перед собой руки. Каждый мускул послушен, я как «Ихтиандр», с каждым движением приближаюсь к цели… Держась за острый край камня, оглядываю все, что поблизости. Дно местами песчаное. Ничего… Пусто. В надежде что-то найти, плыву вперед, но воздуха уже не хватает. Слегка стравливаю распирающий меня «кислород», но уже надо наверх. Замутив песком глубину, оттолкнувшись от дна, я быстро поднимаюсь к поверхности. Раз, два, три, принимая горизонтальное положение, я выплевываю остатки воздуха через трубку и делаю вдох.
Пока не везет, но я буду пробовать еще. Стоит уйти глубже, хотя бы еще на один куб. Это восемь метров? Конечно восемь, отвечаю я сам себе и плыву вперед. Ровно на один куб.
Снова вдох, и я, что есть силы, работаю ластами, чем быстрее окажусь внизу, тем дольше я там пробуду. Иначе добычи мне не видать.
Впереди большой валун, лежащий среди своих меньших собратьев. Я тянусь к нему рукой. Схватившись за острую кромку, притягивая камень к себе, и заглядываю в расщелину. О, какой рапан! Нет, это же огромный краб! Хватаю его указательным и большим пальцем за панцирь. Не вертись, все равно не отпущу. Теперь можно вернуться. Рапан будет в другой раз.
Я смотрю вдоль дна. Солнечные лучи чудесными линиями украшают пространство. Разбросанные, обросшие водорослями камни бесконечно уходят вдаль. Слева большая плоская скала. Она под углом воткнулась в песок, словно брошенная в воду заигравшимся великаном, застряв навсегда в таком положении. Как здесь тихо и красиво. Поднимаю голову, где-то там высоко тонкая пленка, между этим и нашим миром. Мне спокойно и хорошо. Я тут уже целую вечность. Может быть, не стоит возвращаться …
Краб, пытаясь освободиться, задевает мой палец своей клешней. Ой, что я здесь делаю? Мне нечем дышать и срочно нужно наверх. К поверхности.
Как в прошлый раз отталкиваюсь, но уже от валуна, ногами, и изо всех сил работаю ластами. Мое тело немного разворачивает, я по спирали приближаюсь к заветной кромке, выплюнув загубник трубки. Еще немного… Яркий свет в глаза, мне кажется, что я по пояс выпрыгиваю из воды, одновременно вдыхая спасительный воздух. Сердце бешено колотится. Я отдыхаю лежа на спине. Мое тело дрейфует. Кстати, где же краб? Ну, вот же он, в моей руке. Я продолжаю сжимать его пальцами.

В костре трещат, собранные в скалах сучья. Яркое пламя обволакивает старую консервную банку, из которой на меня с укором смотрит залитый морской водой, краб. Вода забурлила и его взгляд потух. Что сказал бы мне он, если бы умел? Возможно то, что не стоило мне так рисковать.
-Пап…
-Чего тебе? – отец задремал рядом, прислонившись к скале.
-У меня была мысль остаться там.
-Где это, там?
-Ну, когда я донырнул до дна, там было так здорово, что мне не захотелось плыть наверх.
Отец прижал меня к себе и слегка потрепал за волосы.
– Никогда…, никогда больше не ныряй так глубоко.

Loading Likes...
Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий