Алан Ислер. Принц Вест-Эндский. Рецензия

Эта книга попала ко мне случайно. Ее забыла соседка по плацкартному вагону, вышла на проходной станции, а книжка осталась сиротливо лежать в сеточке боковой полки. Я решила прикарманить, ну или приютить ее, по обложке понимая, что проводнице это произведение искусства не придется по вкусу. Я не пожалела. С первых же строк меня затянуло в трогательный, тонкий, болезненный и мнительный, интеллигентный, не лишенный юмора, но и затаенной боли мир стариков.

Главный герой и рассказчик Отто Кернер, обитатель дома престарелых, испытывая запоры, временные помутнения сознания, периодически вычеркиваемый из списка самостоятельно ходящих, вынужденный провожать своих друзей и недругов на кладбище, где они перестают быть и теми и другими, несмотря ни на что все же живет и даже принимает участие в репетициях театрального кружка. От могильщика до Гамлета, от аутсайдера до главного режиссера, и все по трагическому (благодаря двум смертям) стечению обстоятельств. Этот роман проникнут такой тихой грустью и самоиронией, которые присущи только сохранившей ясный рассудок старости, когда накопленный опыт, угасшие амбиции и стыд за свое естество не оставляют место ничему ничтожному, только самая суть, да еще обветшавшие, но так и не отпустившие сожаления.

Но когда-то в юности Отто — многообещающий поэт, чей дебют высоко оценен самим Рильке, был влюблен в великолепную Магду, ради нее принимал участие в экстравагантных выступлениях дадаистов в кабаре «Вольтер» и даже стал причиной возникновения самого названия «дада». Он встречался с Лениным. Пережил Освенцип. Отказался от поэзии. Похоронил двух жен, а его первая любовь, та самая Магда, «взвилась дымом над Освенцимом в 43 году».

И вот теперь он вовлечен в мелкие склоки, в театральные, политические и даже эротические интриги стариков, ведь он и сам старик. Но и здесь, в доме престарелых, за каждым событием он видит замысел Цели, к которой ведет его Провиденье.

Есть пословица: «Если сможешь улыбаться на пороге смерти, значит ты победил». Отто Корнеру удается посмеивается над собой и остальными, и хотя он не достиг ничего из того, к чему стремился, все-таки он победил. И пусть эта победа, Цель всей его жизни, оказывается странным, но великодушным поступком спятившего старика, а сам роман — доказательством того, что человечность – и есть чудо.

Мария Косовская